如何在文件中实现类似数据库的功能

amfer 2006-07-29 10:42:15
比如以下结构:
姓名,性别,年龄...
张三,男,22
李四,男,25

我首先如何把它存为二进制文件,文件读入内存后如何对它进行增加、删除、查找、保存等和数据库类似的操作。

也就是自己写一个简单的数据库系统,查询速度越快越好...
...全文
200 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
amfer 2006-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历是可行的,但是效率低啊
___NULL 2006-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
那简单嘛,记住起始点,全部遍历一次,稍微修改上面的查询代码即可
___NULL 2006-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我在前面已经说过:“数据量不太大可以,如果查询太多,你还是用数据库软件得了”。
amfer 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是遍历所有节点吗?而且找到一个就返回,我查找的可能有多个结果
___NULL 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
struct sURL_Control // 创建一个链表
{
sURL_Control* Next;
sURL_Control* Previous;
char Location;
sHTTP_INFO Http_Info;
};
sURL_Control URL_Start,URL_End,*URL_Node;


bool TURL_Manager::AppendPreconcertedURL(char* URL_Address,sHTTP_INFO NewHTTP_Info,bool FromLoadFile) // 添加信息
//bool TURL_Manager::AppendPreconcertedURL(char* URL_Address,sHTTP_INFO NewHTTP_Info)
{
if(FindNode(URL_Address)||FindNode(NewHTTP_Info.URL))
return false;

sURL_Control *NewNode=(sURL_Control*)malloc(sizeof(sURL_Control));
NewNode->Location=Local_Midway;

if(URL_Address==NULL) // 非来自拖动的添加
{
NewNode->Http_Info=NewHTTP_Info;
}
else // 拖动的添加
{
NewNode->Http_Info=MainForm->LocalOption; // Must be first
strcpy(NewNode->Http_Info.URL,URL_Address);
}

if(URL_Node->Location==Local_Start||URL_Node->Location==Local_Midway||FromLoadFile==true)
{
AppendNodeToNext(URL_Node,NewNode);
URL_Node=URL_Node->Next;
}
else
{
AppendNodeToPrevious(URL_Node,NewNode);
}
Count++;
AppendNodeToListView(NewNode->Http_Info);
return true;
}

void TURL_Manager::SaveToFile() // 保存信息
{
URL_Node=URL_Start.Next;
int Handle;
if((Handle=open((MainForm->ExecPach+"Job.sav").c_str(), O_CREAT | O_TRUNC | O_RDWR | O_BINARY, S_IWRITE))==-1)
{
//fprintf(stderr,"Error writing file ListEntry.Dat\n");
}
else
{
while(URL_Node->Location!=Local_End)
{
int size_of(sizeof(struct sHTTP_INFO));
write(Handle,&URL_Node->Http_Info,size_of);
URL_Node=URL_Node->Next;
}
}
close(Handle);
}

void TURL_Manager::LoadFormFile() // 读取信息
{
sHTTP_INFO nNode;
int Handle;

if((Handle=open((MainForm->ExecPach+"Job.sav").c_str(),O_RDONLY|O_BINARY))==-1)
{
//fprintf(stderr,"Error opening file Whcmk.Dat\n");
}
else
{
int size_of(sizeof(struct sHTTP_INFO));
while(read(Handle,&nNode,size_of))
{
AppendPreconcertedURL(NULL,nNode,true);
}
}
close(Handle);
}
amfer 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟没有这方面经验,不知道如何下手,有没有简单例子?谢谢
flowercity 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
定义结构体
___NULL 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
// 这是一段查找的代码

bool TURL_Manager::FindNode(char* URLAddress)
{
if(URLAddress==NULL)
return false;

sURL_Control* BackupNodePoint=URL_Node; // 为了还原指针,先纪录当前指针

URL_Node=URL_Start.Next;
while(URL_Node->Location!=Local_End)
{
if(strcmpi(URL_Node->Http_Info.URL,URLAddress)==0)
{
return true;
}
URL_Node=URL_Node->Next;
}

URL_Node=BackupNodePoint;
return false;
}
//---------------------------------------------------------------------------
___NULL 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
// 链表的前后访问,数据量不太大可以,如果查询太多,你还是用数据库软件得了

void TURL_Manager::AppendNodeToNext(sURL_Control* Node,sURL_Control* NewNode)
{
NewNode->Next=Node->Next;
NewNode->Previous=Node;
Node->Next->Previous=NewNode;
Node->Next=NewNode;
}
//---------------------------------------------------------------------------

void TURL_Manager::AppendNodeToPrevious(sURL_Control* Node,sURL_Control* NewNode)
{
NewNode->Next=Node;
NewNode->Previous=Node->Previous;
Node->Previous->Next=NewNode;
Node->Previous=NewNode;
}
//---------------------------------------------------------------------------
圆圆木公 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个结构体,然后规定每个结构体一共多少字节,(结构体内部每个占多少字节,实际数据不够就用空填满),然后换行,这样就比较容易的查找了,后面都是读文件,写文件
redcony 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一些数据类,就是每张表的一条记录作为一个对象

然后将这些对象保存起来就好了,需要实现:数据库类/表/字段/记录
amfer 2006-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
写入和读取是明白了,可是如何查找或者排序呢?比如查找“张三”或者年龄为22的行,还有对某一字段进行排序?

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧