我们公司面试基本完成,现公开部分面试题,感兴趣的来看看,同时也是给出标准答案供面试者参考。

Ivony 2006-08-01 03:03:48
一、 Web基础知识(HTML、XML、CSS基础语法):
1、 HTML/XML规范中,元素结束标签是以尖括号括起来,并以/还是\开头再加上元素名称?即body的结束标签是</body>还是<\body>
2、 符合XHTML规范的文档一定符合XML规范吗?XSL和HTML的文档呢?
3、 XML规范中,第一行必须是<?xml… 还是<!xml… 开头?
4、 一个HTML文档必须包含三个元素,它们是head、body和哪个?
5、 HTML中文档内联注释应该是以<!-开头还是<!--或者<?-,又以什么结尾?
6、 Javascript脚本必须写在什么标签之内。
7、 FireFox浏览器是否支持VBScript脚本?
8、 我们现在使用的IE的版本一般是多少,IE的英文全称是什么?
9、 CSS规范中,每一条样式的结束符是;(分号)还是: (冒号) ?样式名与样式值之间的分隔符是:(冒号)还是=(等号) ?
10、 CSS规范中,.(句点)后面跟一个名称代表什么含义?#(井号)后面跟一个名称代表什么含义?如果要对一个元素设置CSS样式,应将CSS样式写在它的什么属性内?


1、</body>
2、XHTML和XSL都必然符合XML规范,HTML不符合。
3、<?xml
4、html
5、<!--和-->
6、<script>
7、不支持
8、Internet Explorer 6.0 SP2/5.5/5.0/6.0 SP1/7.0 beta2/7.0 beta3都算对。
9、;,:和=都可以
10、.后面跟个名称表示文档中所有class属性值包含这个名称的应用其后样式,#后面跟个名称表示文档中ID为此名称的元素应用其后样式。


二、 C#语法考察
1、 delegate是引用类型还是值类型?enum、int[]和string呢(难度系数40%)?
2、 我们知道new可以调用构造函数创建一个对象,那么new还有什么别的语法吗?
3、 base这个关键字有哪几种语法?override呢?
4、 请指出C#中是否有下列关键字?virtual、sealed、abstract、import、as、in、goto、final、Const、signed、String(提示,仅指出C#中没有的即可)(难度系数50%)。
5、 在循环:for( int i = 0; i < 100; i++ ) Console.WriteLine( i );中,请指出i++的执行时机。
6、 试说明continue关键字的用处。
7、 object是C#的关键字吗?请指出C#中有哪些类型关键字,如int、float。(提示,写得越多越好)。
8、 C#的XML文档注释中(以///开头的注释),<summary>标签用于描述什么?<param>标签呢?
9、 我们知道[]是数组和索引器的访问操作符,但它还有一个语法,是什么?

1、delegate引用类型,enum值类型,int[]引用类型,string引用类型。
2、隐藏基类相同签名方法,如果在C# 2.0中则还作为泛型构造函数约束。
3、base两个语法,分别是调用基类构造函数和调用基类方法,override用于重写基类方法。
4、没有的关键字:import、final、Const、signed、String
5、在Console.WriterLine( i );执行之后
6、马上开始下一次循环,忽略循环体余下的语句
7、是,object、int、uint、long、ulong、short、ushort、byte、sbyte、char、float、double、decimal、bool,如回答:enum、struct、class、delegate也算对。
8、<summary>用于某个元素的概要说明,<param>用于某个方法的参数概要说明。
9、特性(Attribute)


三、 Web进阶知识(javascript、DOM、CSS进阶):
1、 试图说明setTimeout和setInterval的不同。
2、 请指出body是什么元素的属性,alert是什么元素的方法。
3、 onblur事件在什么时机被触发?onmouseover事件当鼠标在元素上移动时是仅触发一次还是连续触发?那么onmouseout呢?
4、 在CSS中a:hover、a:link各表示什么意思?a与A是否有不同?XHTML规范要求所有标签名称必须大写还是小写?属性名称呢?
5、 在<form>中的元素不能在脚本中直接用元素ID来访问,这个时候我们一般用document的一个方法来获取这个元素。这个方法是:
getElementByID、getElementById、getNodeById、getNodeByID、GetNodeById。
6、 由于class是javascript中的保留字,所以元素的class属性在javascript中没有用class这个名称,那么是用什么名称来代替的?
7、 如何简单的使一个变量的值为NaN?
8、 试说明parent和opener属性各代表什么?
9、 指出border-style样式在javascript应如何访问?
10、 指出div与span的不同。

1、setTimeout在经过指定时间后执行一次,setInterval则是经过指定时间就执行一次。
2、window.document、window
3、onblur在控件失去焦点时触发,onmouseover是连续触发,onmouseout仅触发一次。
4、a:hover表示当鼠标放在连接上时,连接该使用什么样式,a:link表示正常情况下连接该使用什么样式,在现行的CSS标准中不区分大小写,所以a与A没有不同。XHTML要求所有的标签名和属性名都必须小写。
5、getElementById
6、className
7、a = 1/0;
8、parent代表父框架,opener代表打开这个窗口的窗口
9、element.style.borderStyle
10、默认的display样式不同,div是block而span是inline;


第五大题考泛型的题目没有人做出来了:

五、 .NET Framework 2.0/C# 2.0语法知识考察,C#高级语法考察(泛型及泛型技巧、匿名方法及其技巧)
1、 看函数代码,然后回答问题(难度系数80%):
public static T[] SomeMethod<T>( T value, int size )
{
T[] arr = new T[size];
for ( int i = 0; i < size, i++ )
arr[i] = value;
return arr;
}
试阐述这个函数的作用。
请问,这样调用这个函数有没有问题,如有问题,有何问题?
long[] result = SomeMethod( 1, 20 );

2、 看代码,然后指出在各种调用中返回值为何种类型(难度系数85%):
public class MyClass<K, V>
{
public V this[K key]
{
get
{
throw new NotImplementedException();
}
}
}

public class MyClass
{
public static T[] MyMethod1<T>( T arg )
{
throw new NotImplementedException();
}

public static K MyMethod2<K, V>( V value, MyClass<K, V> dictionary )
{
throw new NotImplementedException();
}
}


MyClass<int, string> instance = new MyClass< int, string >();

??? result = MyClass.MyMethod1( MyClass.MyMethod2( instance[0], instance ) );//请指出返回类型

3、 看代码,然后指出在各种调用中返回值为何种类型(难度系数90%):
public class MyClass<K, V>
{
public V this[K key]
{
get
{
throw new NotImplementedException();
}
}
}

public class MyClass
{
public static MyClass<V, K> MethodA<K, V>( MyClass<K, V> dictionary )
{
throw new NotImplementedException();
}

public static MyClass<MyClass<T, V>, K> MethodB<K, V, T>( MyClass<K, V> dictionary, T[] arg )
{
throw new NotImplementedException();
}

public static MyClass<K, V[]> MethodC<K, V>( MyClass<K, V> dictionary )
{
throw new NotImplementedException();
}
}

??? obj = MyClass.MethodA( MyClass.MethodB( instance, MyClass.MethodC( instance )[0] ) )[0]; //请指出返回类型。


...全文
5439 177 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
177 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
feic 2007-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
早知道我去面试了,泛型几个都会啊。
hoho
Ivony 2007-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有想到过了这么久,还有人把它翻出来了,既如此,给出第四大题的参考答案,也免得还有人说无聊。

答案仅供参考:

1、看代码,然后回答问题(难度系数65%):
enum Fruit { Apple, Pear, Orange };
请问,Fruit.Apple.GetType().ToString()将得到什么结果?而typeof( Fruit ).GetType().ToString()呢?

这道题目的前半部分是考对枚举类型的理解的,枚举的每一个选项都是该枚举类型的实例,即Fruit.Apple的类型就是Fruit,所以GetType().ToString()就是Fruit。而后半部分是考对typeof的了解的,这里是一个陷阱,看起来是在取Fruit的类型,但实际上typeof( Fruit )本身的结果就是一个Type类型的对象,Type类型的对象GetType会得到Type类型的Type对象,故而答案应该是System.Type。


2、先看代码,并指出下列程序是否存在编译时错误,存在什么错误(难度系数70%)?
public static void SomeMethod( long arg )
{
//...
}
//...
int i = 0;
int j = SomeMethod( i );//忽略类、方法体和命名空间

这道题目考的是函数调用和隐式类型转换,也是一个陷阱,看起来i是int类型的,而SomeMethod的参数类型是long,但实际上int->long存在一个隐式类型转换,在这里会自动地转换类型,真正的错误出在,int j = SomeMethod上,SomeMethod的返回值明确为void,所以绝对不能将其返回值赋值给任何变量,否则是编译错误。
iori_guojun 2007-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
四、.NET Framework和C#高级知识(.NET Framework和C#进阶)
1、看代码,然后回答问题(难度系数65%):
enum Fruit { Apple, Pear, Orange };
请问,Fruit.Apple.GetType().ToString()将得到什么结果?而typeof( Fruit ).GetType().ToString()呢?
2、先看代码,并指出下列程序是否存在编译时错误,存在什么错误(难度系数70%)?
public static void SomeMethod( long arg )
{
//...
}
//...
int i = 0;
int j = SomeMethod( i );//忽略类、方法体和命名空间

答案什么啊?谢谢!
hooyes 2007-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
gdfgfsg
fayfm 2007-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Ivony 2006-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
只是有些题目真的很无聊,比如那个问IE版本的题目,编程的时候需要用到??

你应该认识到,IE 4.0是不支持你现在写的大多数HTML代码的。
不关心浏览器,何谈Web开发?
BookSirSwordsMan 2006-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只是有些题目真的很无聊,比如那个问IE版本的题目,编程的时候需要用到??
BookSirSwordsMan 2006-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
终于看到自己也会做的题目了,哎,不过泛类型就不大懂了,C#2.0还没多大接触
约修亚 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
dragonbbc 2006-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏个
wshuangminlg 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
shn228 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
bill024 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!
CrazyAnt_X 2006-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
babyQ 2006-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
clxsl_huang 2006-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
guyes123 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
终于看到会做的面试题了,叹!
trueboy 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不要说了,去该公司面试的只有楼主一人,对错都是他,无论对错的题目有多少,老板只能聘用他了!
wshcdr 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
Ivony 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
安装Windows XP,打好所有补丁,查看IE版本:

版本: 6.0.2600.2180.xpsp_sp2_gdr_050301-1519
....
....
更新版本: SP2;
加载更多回复(157)

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧