选择学C++,是不是个错误?! 对游戏这块有浓厚兴趣. 现在很迷茫,望高人指点迷津.(分都用完了,来了再加上)

unhappyless 2006-08-02 08:49:28
现在很迷茫,当初选择学 C++ 是有两个原因:

一,我最初接触的程序设计语言是c语言,在C中用习惯指针,在Java 没有指针,觉得别扭。

二,大家都说 C++ 难,比较喜欢难的东西,所以才自学他.

自己非常喜欢玩PC游戏,不知道从什么时候起就不爱玩了,而是把玩游戏的兴趣转移到做游戏上,

所以高考填自愿选择计算机专业,但那时我还不懂什么是程序。

上大学后,先接触 C ,用的是谭浩强的书.从那时开始就对程序就有浓厚兴趣,后来课堂上又学了

VFP ,VB ,汇编 ,JAVA ,还有数据结构以及算法(C语言),以及一些网络安全的知识.

VFP 和 汇编就不提了,VFP好象是给其他专业人考二级用的,汇编学起来太枯燥,而且也没听

说用汇编做游戏。学完c后我还不懂C C++ VC C# 都是不同的东西,放假糊理糊涂的借本VC 还有

photoshop回去看.VC学起来很痛苦,当时没有类这个概念,见到:,:: 我就当做是一种语法格式,死记!

开学后就学VB,在有那么一丁点VC的知识后,VB太容易了而且VB效率太高了,学了一个多月就用VB做出

扫雷,跟Windows的扫雷比起来多了一些功能.而且就以当时能力再编 方块,贪吃蛇 都没问题.但是好

象用Vb做游戏的人不多,上网见的用VB编的都是小游戏.

自己理想的职业是在公司里和大家一起交流,一起做大游戏,自己负责程序这块.C++好象用在系统

方面更多,但是自己对系统不感兴趣,对硬件更不感兴趣.我见过用C++ 编的玛利兄弟代码,反应太迟钝

了.按跳后等几秒才跳起来,而且特别耗资源,一运行CPU就开始散热.见过好多游戏都是用Java 编的,

尤其是手机游戏.自己对手机游戏也有浓厚的兴趣.而且若老板叫我做我感兴趣这块,我一定会翻倍对

得起我的薪水.对中国的游戏也觉得奇怪,就拿那些比较流行的网游,几乎都是一个模式:打怪->升级

->赚钱->买装备->打更高级的怪->...... .简直就是一个死循环,而且几乎没有故事情节.真不懂怎么

会吸引那么多人玩.自己没多久就要毕业了,为前途担心,不知该学什么语言?

C++已经学了一个多月了,基本语法都掌握了. STL 现在也不想在学下去了,因为介绍C++的书只介

绍了星点的STL ,学起来费劲.若需要继续的话,会去买本专门讲解STL 的书看.

请教大家下现在大的游戏公司用什么语言开发游戏呢? 程序这块不用和硬件打交道吧? 接下来我

该学什么?什么前景最好?用什么书?

...全文
507 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jacky_hjf 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以建一个与MFC结合的控制台程序,只要在建控制台程序的最后一步选择一下就可以了.
pottichu 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主先看看 《Windows程序设计》,
你就会明白, Windows程序和 VC 没有必然联系。
VC只是一个工具,MFC只是对Windows API的 封装。
就象VC 和 C++ 的关系一样。
学习不要好高务远
楼主加油,我要是读书的时候就有楼主的觉悟,现在就不会混得这么差了,呵呵。
楼主去找找辰星老大的贴子,必须读的 C++ 书籍都在里面了。
outwindows 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
eagle_225 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
偶工作两年,一年游戏开发经验,
游戏用C++ 的还是挺多的,书籍可以参考《windows游戏编程大师》和《3D游戏编程大师》这两本书, 《游戏之旅,我的编程感悟》 ,个人觉得,新手不要看。
unhappyless 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
问个弱弱问题

用C++做 windows 程序 ,是不是也就是用VC 开发?

VC里面的 win32控制台程序 和 MFC 应用程序向导,总让我感觉差别好大,

"MFC 应用程序向导"里做按钮是拖进去的,若在"win32控制台程序"里就没有那么容易了.
jacky_hjf 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我也有同样想法,虽然听同学们说学JAVA有前途,但我觉得C++更亲切,比JAVA更容易接受,跟容易上手.加我吧:278419688
Anod221 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我和lz也是一样的想法加我吧:182859762
pottichu 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学C++就注定要了解当前的平台, 不学操作系统是不行的。
做游戏开发,你至少需要网络,图型,多线程等知识背景。
不学 STL 是不好的想法,有现成的车轮你不用,难道要自己造?
C++ 的语法说难也不难,但要用好却不容易。
Syunkaxuan 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++是比java要难一点,应该说是复杂一点,我也感觉是更灵活。。。
呵呵,不过,我开始学的时候感觉java更难一点,因为刚开始对引用类型都要用new实例化对象比较不适应
C++里面要动态分配时才会用到new

荒了几年了,一直在初级阶段
老是感觉自学没太大成果,而且年龄也不小了
上网看看,很多很多的术语,都是我没听过的,搞得很没自信。。。。。。。
ghostzf 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟你一样的想法,愿意大家一起共勉的,加我qq:17158357
ghostzf 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好像叫《我的编程感悟》,反正就那书拉
ghostzf 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你买云风的《我的游戏感悟》一书,该书是小品文形式,但也用很多实例介绍了游戏设计中特别是关系到程序员的各个方面,你看完一定会明确自己的努力目标的
triace_zhang 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同好啊!如果你要做手机游戏为了跨平台性一般用java,windows下做大型游戏还就是要C++。
基本上:
游戏图形方面《线性代数》和《3D Math for Graphics and Game Development》是打基础的必看。而后就是 《real-time rendering》和《computer graphics》.OGL和DX,DX不是很清楚,OGL红宝书是需要的,蓝宝书也需要。
其他方面还有很多,比如《Physics for Game Developers》,《windows 编程》,《Game Programming Gems》............实在是太多了。
wtn624 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Opengl 和 DirectX 相比呢?哪个更好些?
睡在床板下_ 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
stl :《stl源码分析》,the.C.plus.plus.Standard.Library.An.Introduction.to.Boost (没找到中文版)
学vc:windows 程序设计, mfc 程序设计, vc 技术内幕,com本质论,atl...
游戏 :估计opengl 是必学的吧。。。
unhappyless 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢大家,能推荐几本好书吗?

今天在书店呆了一上午,发现好多书籍都介绍用VC做游戏,但只介绍怎么设计,没发现什么好书.

开学要到南京去,那里有个批发市场,什么书都买的到.望大家推荐几本(c++ 和 vc 的都行).
pass86 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也是想往游戏这个方向发展,还是学好C++吧,算法和经验慢慢积累吧。
Fshx 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
做游戏大多还是用C++这一块 大型的数值运算用C++ 如游戏低层的图象,物理引擎 而需要常改变的地方 如角色属性等用脚本语言 另外游戏对算法的要求很高 汇编也很重要 它涉及到引擎性能优化
偶也在学C++ C++可研究性很高 语法也很多变灵活 没个几年根本不算精通
建议LZ还是把C++好好看看吧 有空多研究下算法 想往游戏方面发展的 就看看计算机图形学 再者OpenGL ,D3D
tianshanfe 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
开发游戏引擎用的基本都是C++,只要不是编写驱动程序一般不太需要和硬件有太多的接触,
没有什么是前景最好的,只要自己学会,学精了任何一门,都是最有前景的,不管是C,C++甚至VFP
机器习是一种人工智能(AI)的子领域,致力于研究如何利用数据和算法让计算机系统具备习能力,从而能够自动地成特定任务或者改进自身性能。机器习的核心思想是让计算机系统通过习数据中的模式和规律来实现目标,而不需要显式地编程。 机器习应用非常广泛,包括但不限于以下领域: 图像识别和计算机视觉: 机器习在图像识别、目标检测、人脸识别、图像割等方面有着广泛的应用。例如,通过深度习技术,可以训练神经网络来识别图像中的对象、人脸或者场景,用于智能监控、自动驾驶、医影像析等领域。 自然语言处理: 机器习在自然语言处理领域有着重要的应用,包括文本类、情感析、机器翻译、语音识别等。例如,通过深度习模型,可以训练神经网络来理解和生成自然语言,用于智能客服、智能助手、机器翻译等场景。 推荐系统: 推荐系统利用机器习算法析用户的行为和偏好,为用户推荐个性化的产品或服务。例如,电商网站可以利用机器习算法析用户的购买历史和浏览行为,向用户推荐感兴趣的商品。 预测和预测析: 机器习可以用于预测未来事件的发生概率或者趋势。例如,金融领域可以利用机器习算法进行股票价格预测、信用评、欺诈检测等。 医疗诊断和生物信息: 机器习在医疗诊断、药物研发、基因组等领域有着重要的应用。例如,可以利用机器习算法析医影像数据进行疾病诊断,或者利用机器习算法析基因数据进行疾病风险预测。 智能交通和物联网: 机器习可以应用于智能交通系统、智能城市管理和物联网等领域。例如,可以利用机器习算法析交通数据优化交通流量,或者利用机器习算法析传感器数据监测设备状态。 以上仅是机器习应用的一部,随着机器习技术的不断发展和应用场景的不断拓展,机器习在各个领域都有着重要的应用价值,并且正在改变我们的生活和工作方式。

64,631

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧