如何在VB中打开多个文件

wangxin0072000 2006-08-03 12:08:38
Dim szFile As String
Dim sDate As String
Dim sOpen As String
ReDim X0(1000) As Double
ReDim Y0(1000) As Single
Open szFile For Input As #1
Do While Not EOF(1)
Input #1, sDate, sOpen
X0(c) = sDate
Y0(c) = CInt(sOpen)
c = c + 1
Loop
Close #1
这是打开一个文件并把其中的两列数据考到两个数组中
我想问一下我如何打开多个文件实现一下功能
比如打开2个文件并把每个文件中的前两列分别考到X0,Y0,X1,Y1四个数组中
...全文
359 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
deny5 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
晚到一步
DengXingJie 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim FileNO1 As Integer
Dim FileNO2 As Integer
.
.
.

FileNO1 = FreeFile()
FileNO2 = FreeFile()
.
.
.

Open sFileName For Input As #FileNO1
Open sFileName For Input As #FileNO2
.
.
.
fxy_2002 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,错了:

dim f1 as Integer,f2 as Integer,f3 as ...

f1=freefile()
f2=freefile()
f3=....


open "file1.txt" for ... as #f1
open "file1.txt" for ... as #f2

...

...

close #f1
close #f2
fxy_2002 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,#1,#2 是比较简单的写法,正规的写法应该是用 freefile() 取得空闲的句柄。

dim f1 as Integer,f2 as Integer,f3 as ...

open "file1.txt" for ... as #f1
open "file1.txt" for ... as #f2

...

...

close #f1
close #f2
fxy_2002 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用两个文件句柄。

open "file1.txt" for .... as #1
open "file2.txt" for .... as #2

只要你愿意,打开千八百都没问题。
不过用完要记得一个个关掉。:D
DengXingJie 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
汗...
theforever(碧海情天)說得對
向你致敬
sss2002 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
theforever(碧海情天)

是对的,Freefile 要打开文件后才有效,否则都是得到 1
fxy_2002 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得对,偶写错了。寒一下
  • 打赏
  • 举报
回复
杰西 答案也一样?
两个五角不会都错吧,难道我太久没看VB而想错了?还是感觉不应该。我现在没装VB,楼主自己试试吧。如果我说错了,请诸位见谅了,有三年没搞VB了。
  • 打赏
  • 举报
回复
fxy_2002(阿勇) ( ) 信誉:100 2006-08-03 12:17:00 得分: 0
汗,错了:
dim f1 as Integer,f2 as Integer,f3 as ...
f1=freefile()
f2=freefile()
f3=....
open "file1.txt" for ... as #f1
open "file1.txt" for ... as #f2
...
...
close #f1
close #f2
=============
这样好像才真的错了吧,在OPEN之前,FREEFILE返回的值是一样的,F1=F2=F3……

应该是
f1=freefile()
open "file1.txt" for ... as #f1
f2=freefile()
open "file2.txt" for ... as #f2
……
makepeace 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用 Scripting.file, Scripting.Textstream 比较方便控制

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧