点击按钮的追踪

samson_www 2006-08-04 10:16:13
一个窗体中有几个按钮,点击按钮都会调用form1.show 1,在form1的程序中如何知道刚才是哪按钮点击的?
...全文
151 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
r7rui 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
新建一个类模块Module1,在类模块中定义一个CommandButton类型的变量btn
Public btn As CommandButton
每次点击按钮是把该按钮赋给btn就可以了
Private Sub Command1_Click()
Set btn = Command1
Form1.Show
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Set btn = Command2
Form1.Show
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Set btn = Command3
Form1.Show
End Sub

Private Sub Command4_Click()
Set btn = Command4
Form1.Show
End Sub
在Form1中添加如下语句,可以判断按下哪个按钮
Private Sub Form_Load()
MsgBox "点击了" & btn.Caption & "按钮"
End Sub
fxy_2002 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
窗体有个 tag 属性,如果你没有做它用,就用它来帮你记忆;否则,就象楼上的所说在窗体中定义一个public 变量,能象窗体属性一样使用。

sub command1_click()
load form1
form1.tag="command1" '如果不用 .tag 属性用窗体级公用变量,换成 form1.变量名=..
form1.show 1
end sub

sub command2_click()
load form1
form1.tag="command2" '如果不用 .tag 属性用窗体级公用变量,换成 form1.变量名=..
form1.show 1
end sub

通过访问的 form1.tag 属性,就能知道谁被点击而产生窗体了。
damocles 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复

将参数传递到 form1 中(不要告诉你不会)
mustudent 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用一个Public的String变量来存按钮名称
kokengun 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以把按钮作成数组的。你可以通过保存INDEX属性来区分是哪一个。也可以用name属性它的值来区分。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧