请问#include "file.h"和#include 有什么区别呢?

paskaa 2006-08-04 06:24:18
如题,面试遇到的,我晕了,从前写的时候从来不分的,我新手哦
...全文
584 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CExp001 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "file.h":用于非标准头文件
#include <file.h>:用于标准头文件
endless_luho 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <file.h> 在程序运行时是要从标准库路径开始

#include "file.h" 是从用户定义的路径下开始
langzi8818 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
寻找这个文件的路径不一样,同上
xiantongyuan 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这是编译的时候寻找的路径不同:
其中:#include <file.h>
是先从标准的库函数里边查找,如果不存在,再在工程所在的目录底下去找;
而:#include "file.h"
刚好和它相反:即;先从工程当前所在的目录底下找,不存在再从系统目录底下找也就是在标准库函数里边找。
pass86 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "file.h":用于非标准头文件
#include <file.h>:用于标准头文件
是表象。
#include <file.h> 在程序运行时是要从标准库路径开始
#include "file.h" 是从用户定义的路径下开始
是实质。
mzoy1414 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <file.h> 在程序运行时是要从标准库路径开始

#include "file.h" 是从用户定义的路径下开始
wsgylg 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
使用""形式的时候,编译器首先从工程当前的目录下寻找头文件,如果找不到去查找附加包含目录,再如果找不到才去系统目录,或者是在环境变量当中配置的路径下面找。
而使用<>形式包含的时候,则首先从系统的目录去查找。
一般使用系统提供的头文件时使用<>形式,而如果头文件是自己编写的话就使用""形式包含头文件。
睡在床板下_ 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "file.h" //在程序中用一些系统自定义的函数和变量时
//首先在用户的文件或库中寻找,没有的话到系统的库中去找

#include <file.h> //寻找顺序和上面相反

载自chenhu_doc((Plan equals power! ))
OOPhaisky 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对于这两种方式,编译器在寻找头文件时查找的顺序不同的。
lj860603 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的那段文字来自 K&R
chenhu_doc 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "file.h" //在程序中用一些系统自定义的函数和变量时
//首先在用户的文件或库中寻找,没有的话到系统的库中去找

#include <file.h> //寻找顺序和上面相反
lj860603 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
File inclusion makes it easy to handle collections of #defines and declarations (among other things). Any source line of the form
#include "filename"

or
#include <filename>

is replaced by the contents of the file filename. If the filename is quoted, searching for the file typically begins where the source program was found; if it is not found there, or if the name is enclosed in < and >, searching follows an implementation-defined rule to find the file. An included file may itself contain #include lines.
耙子 2006-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是路径的区别。

“”可以加路径,包含外面的头文件。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧