弱问:int WINAPI WinMain是什么意思

danvy_chan 2006-08-06 03:44:59
以前只学过编控制台的程序,main函数的写法是

int main或者void main等等

这句int WINAPI WinMain里的WINAPI是什么意思?

谢谢!!
...全文
2545 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
believefym 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
#define WINAPI __stdcall
danvy_chan 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢mscf!怎么结束讨论并给你分数啊,不会用...
snowbirdfly 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~
楼上说的很多阿~~
除了int WINAPI WinMain,向API里面有很多的回调~~
像LRESULT CALLBACK WndProc等~~~
薛定谔之死猫 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
Microsoft函数调用约定


对于所有调用共有的约定:ebx、ebp、esi、edi都是calle-save,即由被调用的函数负责它们的保存(如果被调用函数用到了这些寄存器的话)

先看函数调用发生了什么:(win32下)
1、所有参数提升到4bytes的倍数
2、执行call指令
3、将ebx、ebp、esi、edi保存在栈上,这一步称为function prolog
4、将返回值放在eax中(返回int64放在edx:eax中,返回double放在浮点寄存器中。复杂的数据结构在caller的栈中分配空间,将首地址做为最后压栈的参数(我拿__cdecl试的),callee返回的时候将返回值放在这个指针指向的地址)
5、取出ebx、ebp、esi、edi,这一步称为function epilog
6、清空栈,保持堆栈平衡,这一步称为stack cleanup

具体的调用约定:
1、__cdecl
压栈顺序:从右至左
清栈:函数调用者负责清空,称为caller cleanup
名字修饰(name decoration):在函数名前加上下划线做前缀,比如_foo
注:c/c++函数的缺省调用约定

2、__stdcall
压栈顺序:从右至左
清栈:被调用函数负责清空,称为callee cleanup
名字修饰:在函数名前加上下划线做前缀,名字后用@加上函数参数大小做后缀,如_foo@8
注:WINAPI就是__stdcall的#define

3、__fastcall
压栈顺序:第一个参数放在ecx,第二个参数放在edx,其余从右至左
清栈:callee cleanup
名字修饰:在函数名前加上@做前缀,名字后用@加上函数参数大小做后缀,如@foo@8
注:名字叫fast实际就不一定了……

4、thiscall
压栈顺序:this指针(cpp非静态成员函数特有)放在ecx,其余从右至左
清栈:callee cleanup
注:cpp非静态成员函数默认的调用约定

5、naked
压栈顺序:从右至左
清栈:caller cleanup
注:VxDs用的调用约定,将__declspec(naked)写在函数定义处(注意,不是声明)

这篇文章把naked作为calling convention: http://www.cs.cornell.edu/courses/cs412/2001sp/resources/microsoft-calling-conventions.htm

但naked应该算不上调用约定了,只是单纯地将c/c++代码翻译成asm,连esp、ebp之间的保存、mov都没有就直接拿ebp来寻址了,函数结束后也不管ret,太naked了!

补充:c允许可变参数(例如printf),为了方便地使用这些函数,所以__cdecl要
1、从右至左压栈(这样才能知道第一个参数在堆栈中的地址)
2、caller cleanup(因为只有caller才知道这次调用push了多少参数


函数调用约定的历史——16位的世界:

对所有的调用约定:
1、用dx:ax或ax保存返回值
2、由于cx不能寻址,所以还需要一个bx来scratch(就是不需要callee-save的寄存器)

具体的调用约定
1、__cdecl
名字修饰在函数前加下划线可能是为了区别函数名和汇编语言的关键字

2、__pascal
自左至右传参、callee cleanup
比较有意思的是名字修饰把函数名转换为大写,嗯,pascal大小写无关……
几乎所有的win16函数都是用pascal调用约定,因为callee-clean的操作比caller-clean要节省3bytes的空间

3、__fortran
和pascal一样

4、__fastcall
和win32下一样,把ecx、edx换为cx、dx罢了
这个fast可是未必,如果函数中的计算要用到cx、dx就免不了把cx、dx压栈的操作了,所以这种调用约定仅仅可能对短小的leaf function(就是不调用其他函数的函数)快一些,甚至对这类函数都快不了……
danvy_chan 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是否可以理解为这并非完全遵照C的语法,而是MS自己添加的东西?

那么WINAPI与_cdecl有什么区别呢?
薛定谔之死猫 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
调用约定啊

不写的话编译器缺省认为_cdecl
danvy_chan 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
仍然不理解:(

按照以前学的知识,函数格式是:
[返回类型] [函数名](参数表){函数体}

我想这里int就是返回类型,winmain是函数名,那么winapi是什么呢?
薛定谔之死猫 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
WINAPI是个宏,一般代表_stdcall调用约定

WINAPI Use in place of FAR PASCAL in API declarations. If you are writing a DLL with exported API entry points, you can use this for your own APIs.

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧