大三的十字路口,谁能给些建议?~

魔王子 2006-08-07 02:30:33
我是快升入大三的计算机系学生,暑假过半,但自己却对专业越来越困惑,好像觉得是走到了十字路口。

大二的时候,负责我们系的一个开发组,一边学习OO,J2EE等一系列相关的知识,一边开发一个基于RIA的WEB系统,其中使用了J2EE的开源框架。但是由于课余时间不够,所以便在有些课上作一些关于项目的OOA/D方面的工作。

轻松通过六级后,就把重点放在了自己的计算机学习上。在暑假开始时,觉得自己关于计算机底层的东西学的不是特别好,所以重新复习了汇编语言和c/c++,发现对计算机底层的编程似乎更有魅力,特别是当自己用c嵌汇编写了一个小的操作系统(实现的功能很少,系统可引导)的时候,太兴奋了,比用J2EE做项目要激动地多。

相对来说,用JAVA,在我看来,除了编码前的需求分析到OOA/D,UML设计很有价值和乐趣之外,一旦开始编码,便开始了日复一日的“语言加工+体力劳动”,刚开始还很有激情,甚至有时伙同我的同学背着老师,在自己的实验室里通宵,但是两三个月下来,就变成了煎熬。现在重新翻翻自己写的那么多package和class,到底有多少是自己的东西?struts也好,数据库的dao类也好,都是开源的framework,自己拿来学着用罢了;反观我写的那个其实也称不上真正意义上的操作系统的东西,每一字每一句都是自己想着,分配着计算机的硬件资源,然后用汇编和c写的。

特别是暑假过半了,自己有了考研的想法。大家都应该了解,现在国内大学的计算机本科教育很成问题,我是深有体会了,底层的东西基本要靠自学。想考研,并不是和有些人一样,想着学历能不能带来好的薪水,对我来说,路还很长,不想在这个时候那么现实地去考虑问题,只是想有个好的环境能够进行底层的深入学习。但是,我和我的老师聊了一会儿,他不建议我考研,理由是考研毕竟是有风险的,而做项目对我来说却是板上钉钉的,但是我觉得他好像有点在忽悠我一样,毕竟我决定考研了,肯定是会退出项目组,专注于基础知识的复习。

有个学长还建议我,先做项目,再找工作,再考研。本来是个很好的建议,但是我觉得有点悬,特别是工作后,事情太多太复杂了,未来的事根本想像不到的,又要处理很多世俗的东西。对我这个需要很大的空间和时间来进行学习的人来说,总觉得有点悬。

而且在暑假时,他又布置了一个很大的任务给我,负责一个collaboration system的开发,还是用JAVA和sourceforge.net的资源,听说是一个省教育厅的研究项目,很有诱惑力!!~

但是对我来说,却是一个艰难的抉择。一方面,想通过考研涉及计算机底层,做我真正向往的事;另一方面,那么好的一个项目,交给我负责,对于我这个还没进入大三的学生来说,也算是很幸运的了,也可见他对我的信心和绝对的信任。

我到底该怎么选择呢?给我的时间也已经不多了,所以我在csdn上发了这个帖子,想听听大家的看法。
...全文
255 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leitingkitty 2006-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人!~
El_Nino 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是强人
ufoBizSoft 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可真要到外企,没个博士能混下去的? IBM可不缺硕士博士, 但为什么吴士宏成为总裁?

学历不是关键.
teacher1998 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
特别是当自己用c嵌汇编写了一个小的操作系统
************************************************
这么牛?不信啊
langziji 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^
amandag 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可真要到外企,没个博士能混下去的?
leitingkitty 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up刘公子说得对!~
魔王子 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
犹豫中,我说过的,我考研不是要学历,而是要有个稳定的学习环境钻研计算机底层,现在大学本科的4年,根本不可能有时间搞,假如考研的话,就可以找个正当理由退出开发组了,毕竟j2ee开发,我觉得没啥意思!!!!!!!提不起兴趣呀!!~~

那么大家估计一下,偶大学毕业后的个人简历能值几钱??
1.计算机+英语双学历(我在学校读两个专业)
2.3年j2ee开发经验,用java没任何问题。
3.大学英语6级已经通过并且分数不太低,准备英语专4~
暂时就那么多~~以后还考虑去上海考个口译~~
seu_cose 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
考研纯粹是浪费生命,所以没有考...
liukang520236 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
考研我认为纯粹是浪费生命
ttoth12 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关键要能够作出东西来,技术很厉害,研究生无所谓的!!!
老Gay 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果真的成了技术上的大牛~~~~~
有本科学历就足够足够了~~~~~~
一般公司对员工的要求本科也够满足了~~~~
zhaoempire 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实都是过来人,楼主不要看的过重,个人觉得计算机专业,基本的本科后,学历不是最主要的...
lishery 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
baifeng 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
foxc 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你技术牛,就没必要考研

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧