关于自绘菜单

christanxw 2006-08-07 10:09:18
我自己实现一个菜单类CMyMenu,从CMenu继承,并重载了DrawItem和MeasureItem两个虚函数。

然后给CMainFrame类加成员CMyMenu m_MyMenu;
在CMainFram::OnCreate()中加入如下代码:
m_MyMenu.CreateMenu();
CMyMenu m_PopupMenu;
m_PopupMenu.CreatePopupMenu();
m_PopupMenu.AppendMenu(MF_OWNERDRAW | MF_STRING,23450,"New");
m_PopupMenu.AppendMenu(MF_OWNERDRAW | MF_STRING,23451,"Open");
m_MyMenu.AppendMenu(MF_POPUP,(UINT)m_PopupMenu.m_hMenu,"File");
m_PopupMenu.Detach();
SetMenu(&m_MyMenu);
这样便创建了菜单来替代自带的菜单。

但是菜单没有却没有按我的实现来自绘。原因是CMyMenu::DrawItem和CMyMenu::Measure函数没有被调用。但是MSDN明明说CMenu::DrawItem和CMenu::Measure是框架自动调用的阿。
这是CWnd::OnDrawItem的实现代码:
void CWnd::OnDrawItem(int /*nIDCtl*/, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct)
{
if (lpDrawItemStruct->CtlType == ODT_MENU)
{
CMenu* pMenu = CMenu::FromHandlePermanent(
(HMENU)lpDrawItemStruct->hwndItem);
if (pMenu != NULL)
{
pMenu->DrawItem(lpDrawItemStruct);
return; // eat it
}
}
else
{
// reflect notification to child window control
if (ReflectLastMsg(lpDrawItemStruct->hwndItem))
return; // eat it
}
// not handled - do default
Default();
}

从这里也可以看出系统的确应该调用派生类的函数阿,可是为什么我的代码不行呢?
各位大虾请给出答案。
...全文
631 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pizicai105 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
顶~~
mopyman 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
To SoLike(思危):
===================================================
自绘菜单是不能直接load的,无法指定MF_OWNERDRAW风格,
必须动态创建或是通过分析菜单资源用程序创建
===================================================
可以在资源里指定MF_OWNERDRAW风格,那就是用MENUEX资源
goodboyws 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC调用CMainFrame的SetMenu是在OnCreate之后
把你的代码放到
CView::OnInitialUpdate调用试试
hhyytt 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
写在CMainFrame里响应。

void CMainFrame::OnMeasureItem(int nIDCtl, LPMEASUREITEMSTRUCT lpMeasureItemStruct)
{
LPMEASUREITEMSTRUCT& lpM=lpMeasureItemStruct; //起个别名,好用一点
if(lpM->CtlType==ODT_MENU){ //判断是不是菜单要自绘
if(lpM->itemID!=ID_SEPARATOR) //分别设定普通菜单和分隔栏的大小
{
lpM->itemHeight=20; //分隔栏大小
lpM->itemWidth=150;
}
else
{
lpM->itemHeight=1; //普通菜单大小
lpM->itemWidth=150;
}
}
}

void CMainFrame::OnDrawItem(int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct)
{
LPDRAWITEMSTRUCT& lpD=lpDrawItemStruct; //起个别名,好用一点

//判断是不是菜单自绘,因为按钮也可以自绘
if(nIDCtl==0)
{
CDC* pDC=CDC::FromHandle(lpD->hDC); //得到菜单的设备指针,用来绘制菜单
pDC->SetBkMode(TRANSPARENT);
CMenu menu;
menu.Attach((HMENU)lpD->hwndItem); //得到框架菜单对象

CRect AllRgn(lpD->rcItem); //得到当前绘制的菜单选项项大小
CRect FrontRgn(AllRgn.left,AllRgn.top,20,AllRgn.bottom);
CBrush brushAll(RGB( 250,250,250 )); //初始化画刷
CBrush brushFront(RGB( 230,230,230 ));
CBrush brushSel(RGB(148,170,214 ));
CString strText;
menu.GetMenuString(lpD->itemID,strText,MF_BYCOMMAND); //得到当前绘制的菜单选项文本

if(lpD->itemID!=ID_SEPARATOR) //菜单和分隔栏分别绘制
{
if(lpD->itemAction & ODA_SELECT) //菜单选中时的样式
{
pDC->FillRect(AllRgn,&brushSel); //绘制
if(lpD->itemState &ODS_GRAYED)
//设定文本颜色(在最后才绘制出来)
pDC->SetTextColor(RGB(194,194,194));
else if(lpD->itemState & ODS_SELECTED)
pDC->SetTextColor(RGB(250,250,250));
}

//菜单非选中时的样式
if(!((lpD->itemAction & ODA_SELECT) && (lpD->itemState & ODS_SELECTED)))
{
pDC->FillRect(AllRgn,&brushAll); //绘制
pDC->FillRect(FrontRgn,&brushFront);
if(lpD->itemState & ODS_GRAYED)
pDC->SetTextColor(RGB(194,194,194 ));
else
pDC->SetTextColor(RGB(66,110,180 ));
}
}
else
pDC->FillRect(AllRgn,&brushFront); //绘制分隔栏

pDC->TextOut(AllRgn.left+30,AllRgn.top+5,strText); //打印出字体
menu.Detach();//分隔菜单句柄和对象(必要!)
}
}

void CMainFrame::OnInitMenu(CMenu* pMenu)
{
CMenu *pSubMenu;
UINT nCount,nSubCount,nID;
CString strText;
nCount=pMenu->GetMenuItemCount();
for(UINT i=0;i<nCount;i++)
{
pSubMenu =pMenu->GetSubMenu(i);
nSubCount=pSubMenu->GetMenuItemCount();
for(UINT j=0;j<nSubCount;j++)
{
nID=pSubMenu->GetMenuItemID(j);

//将框架菜单所有菜单都添加MF_OWNERDRAW标志
pSubMenu->ModifyMenu(j,MF_BYPOSITION|MF_OWNERDRAW,nID);
pSubMenu->GetMenuString(j,strText,MF_BYPOSITION);
}
}
}
思危 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
自绘菜单是不能直接load的,无法指定MF_OWNERDRAW风格,
必须动态创建或是通过分析菜单资源用程序创建
Stefine 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习

也可直接
CMenu menu;
menu.LoadMenu(IDR_MENU1);
思危 2006-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
默认情况下 WM_DRAWITEM 发给父窗口进行处理,所以你的CMenu派生类收不到自绘消息。在CMainFrame的消息映射表里加入

ON_WM_DRAWITEM_REFLECT( )
ON_WM_MEASUREITEM_REFLECT( )

试一下

15,980

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧