求try与return的用法

luomopiao 2006-08-10 08:59:05
在一些地方,经理看到try与return,但现在还不晓的他们具体的意思是什么?
哪位朋友能讲解一下,再顺便举个例子!~~~
...全文
260 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luomopiao 2006-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈哈~~~

懂了~~~

结贴~~~
qzai2000 2006-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就是,他是把经常写成经理了。呵呵。
Simon_Ghost 2006-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个跟楼主的经理应该没关系阿......应该是经常吧......关于这种基础的问题还是自己找书看看吧......个人说的
和书上写的总是有差距的......看了书然后得到自己的理解这才是学习的王道.
zhmt 2006-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up!

mark!


lookhang 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
public String readFile(String fileName) {
try {//这是try
BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(fileName));

String s = null;
while ( (s = in.readLine()) != null) {
s+=s;
}
return s;//返回读取的String
}catch (Exception e) {//捕获异常
e.printStackTrace();
}
}
luomopiao 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
想早点结贴,哪位朋友能举个例子说明一下吗?
yy80680169 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果函数不是void方法,那么return会跳出吗?
自己些个程序实验一下不就行了....
奇伢 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,尽职的经理
wunan320 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。
cyeahpro 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
try通常和catch或者finally配对如下:
第一种:
try{
}catch (Exception){
}finally{
}
第二种:
try{
}finally{
}
第三种
try{
}catch (Exception){
}
如果你的程序里出现了不可预知的异常,则应当用try及其配套的语句进行处理.

return:返回语句,返回类型与方法的声明必须一致。当方法运行到该句时,通常情况下会将return后面的内容返回给调用该方法的语句。
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,try是要和catch配对,还可以加上finally,捕获异常,以及在程序中必须要做的处理的一个结果,return XXX是返回特定类型值,如果函数是void的就不用返回,直接return就跳出这个函数,不继续往下操作了。try{code}catch(Exception ex){}finally{}这个结构。
boyu_song 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个怎么举例子?
try就是用在可能发生异常的地方然后用catch来捕获异常。
return一个方法的返回,你们经理不懂,你怎么也不懂啊,程序怎么做出来的啊?
lookhang 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复


用void来修饰一个没有任何返回值的方法,如main方法···

如果不是void方法就必须要有返回值即return
luomopiao 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你所说,懂了,只是还有一点
如果函数不是void方法,那么return会跳出吗?
如果是void方法,就跳出吗?能否举个例子?
boyu_song 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如楼上的例子,如果try里面出错了,就执行catch里面的语句,而不是整个程序终止运行,这个是java的好处

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧