关于单片机CAN总线

richardruan 2006-08-14 03:13:24
学习CAN总线,使用PIC18F248单片机,想采用中断方式发送信息,在发送数据的时候发现程序死在了void SEND_CAN_MSG()发送子程序中的
while(!TXB0IF){;;;;;;;;}
这一句上,是不是说明没有发送中断产生?是不是寄存器设置有问题?应该怎样做?请各位高手指点!
程序如下:
void initial()//系统初始化
{
TRISA=0xFF;//口线方向控制
TRISB=0X00;
TRISC=0x00;
TRISB=(TRISB|0X80)&0XFB;

PORTA=0xFF;//口线初值
PORTB=0xFF;
PORTC=0xFF;

IPEN=1;
ADCON1=0X07;//定义各功能寄存器
T1CON=0X01;
INTCON=0X00;
PIR1=0X00;
PIR2=0X00;
PIE1=0X00;
PIE2=0X00;
PIR3=0X00;
PIE3=0X04;
IPR3=0X04;
INTCON=0XE0;
GIE=1;
TMR1H=0XD8;
TMR1L=0XF0;
TMR1IE=1;
TMR1IF=0;
TMR1ON=0;
/////////////////////////////////初始化CAN波特率为100K//////////////////////////////////////
CANCON=0X80;
while((CANSTAT&0x80)==0){DELAY();;;;}

TXB0CON=0X03;
BRGCON1=0X01;
BRGCON2=0X98;
BRGCON3=0X03;

CANCON=0X00;
while((CANSTAT&0XE0)!=0){;;;;;}
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
}


void SEND_CAN_MSG()//发送子程序
{

CANCON=0X80;
while((CANSTAT&0x80)==0){;;;;}

TXB0CON=0X03;
BRGCON1=0X01;
BRGCON2=0X98;
BRGCON3=0X03;

TXB0DLC=cSend_Can_msg[0]&0X0F;
TXB0SIDH=cSend_Can_msg[1];
TXB0SIDL=cSend_Can_msg[2]&0XE0;

CANCON=0X00;
while((CANSTAT&0XE0)!=0){;;;;;}

TXB0D0=cSend_Can_msg[3];
TXB0D1=cSend_Can_msg[4];
TXB0D2=cSend_Can_msg[5];
TXB0D3=cSend_Can_msg[6];
TXB0D4=cSend_Can_msg[7];
TXB0D5=cSend_Can_msg[8];
TXB0D6=cSend_Can_msg[9];
TXB0D7=cSend_Can_msg[10];

TXB0CON=TXB0CON|0X08;
while(!TXB0IF){;;;;;;;;}

}

void main()
{
initial();

while(1)//发送0X123到总线上
{
cSend_Can_msg[0]=0X08;
cSend_Can_msg[1]=0X24;
cSend_Can_msg[2]=0X60;
cSend_Can_msg[3]=0X00;
cSend_Can_msg[4]=0X02;
cSend_Can_msg[5]=0X00;
cSend_Can_msg[6]=0X00;
cSend_Can_msg[7]=0X00;
cSend_Can_msg[8]=0X00;
cSend_Can_msg[9]=0X00;
cSend_Can_msg[10]=0X00;
SEND_CAN_MSG();
}
}
...全文
499 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
heavenxyf 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
while(!TXB0IF){;;;;;;;;}这个处理的目的是什么?因为我对这个还没有太多的研究,但是既然你始终都是1,那就说明他有数据在送,那应该是while(TXB0IF){;;;;;;;;}的时候让他等待,直到送完后他自动清零为止(TXB0IF会自动清零吗?)

本人也想学这个,可否把你的硬件线路图给我呢?你用的芯片手册是中文的吗?如果是也给我发一份吧,谢谢。(heavenwj@sina.com.cn)
nxy825715 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
个人见解:
不要上来就一大把代码,没有那么多的时间去帮你看的,把问题的关键说出来,而且要明了就可以了
richardruan 2006-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
通过监测发现数据已经发出去了,但是发的很快,造成了总线阻塞,程序停在了
while(!TXB0IF){;;;;;;;;}
这一句里,TXB0REQ始终是1,所以他不停的重发,有没有高手,指教一下呀!!
fengkoulangjian 2006-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是做CAN的,但我才起步,你的问题解答不了..............
nxy825715 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么上来就是一大把代码,怎么看呀,

27,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧