来,来,来聪明的小孩

tis 2006-08-14 04:46:31
今天我在看孙卫琴写的JAVA面向对象编程的时候,他写到public static main(String[] args){}
可以在这个方法前用final修饰,因为static 修饰的方自动为final.但是他在后面讲继承的时候又讲到静态方法的覆盖,如果为常不是不能覆盖吗????

我现在有点弄不明白了,请高手指点:
static修饰的方法是不自动为final?????????
...全文
491 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
foxxiao111 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
忍不住说几句:
孙位琴说的是对的~~
Thinging in java也有提到过
static 方法确实隐含的设置为final方法~~
如果方法设置为了static后,想在子类覆盖static方法,只是相当于在子类写了一个新方法,而不是覆盖

给你们展示个例子(去掉static后,结果会不同)
class dd
{
public static void f()
{
System.out.println("sdfdsf");
}

}
public class df extends dd
{
public static void f()
{
System.out.println("abc");
}
public static void main(String[] args)
{
dd a=new df();
a.f();
}

}
catastrophe 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果隐含设置为了final
那么我直接加上怎么不行
子类的方法会有出错提示...
不能重写该方法
前辈指点下了...
rcom10002 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
static方法不能被覆盖,但是可以被隐藏
maquan 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
> maquan('ma:kju):
> 太不厚道~
> 穿5个裤衩了都不告诉我一声

哈哈,我也刚注意到,估计是昨天升级的 :D
你也很快了吧?
maquan 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
> static 方法确实隐含的设置为final方法~~
> 如果方法设置为了static后,想在子类覆盖static方法,
> 只是相当于在子类写了一个新方法,而不是覆盖

哦~~ 原来是这样,受教了 :)

看来是“隐含为 final”的说法造成了误解。如果真的是 final 的话,连“新方法”都不能定义的。
iwlk 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
benbebnmao 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的和楼下的,哪些是小孩,哪些是聪明的?
candy824 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,是这样的啊,又学到了有点东西啊!
hbwhwang 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
maquan('ma:kju):
太不厚道~
穿5个裤衩了都不告诉我一声
crazycy 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
main函数本身是jdk提供的 是final函数

但是被static修饰的确实未必是final函数呀

没看孙大妈的书,不知道是她说错了还是你理解不到位
zhmt 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
努力接分升级中...帮你up!
tis 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了,3Q
ruodeer 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果为常不是不能覆盖吗????
----------------------------
对,final修饰方法的时候不可以覆盖。
但是static方法不一定是final的啊
yanhan0615 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
up,还没听说能自动final的,那本书老多错了,丫出书也不严谨,该批死!!
千里冰封820 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,static 的方法是可以被覆盖的
除非你加了final,不存在说static 默认为final的说法
maquan 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我没看过那本书。但如果他真那么说的,那就是他错了。

事实是,一个 static 的 method 是可以被 override 的,所以,不存在“自动为 final”的问题。

BTW: 我不是小孩,也不算聪明~~ 8-)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧