在vbs中的asc函数,在js中有此功能函数么

xuyiheng 2006-08-15 11:58:38
vbscript中
asc 函数
Asc 函数
返回与字符串的第一个字母对应的 ANSI 字符代码。

Asc(string)

string 参数是任意有效的字符串表达式。如果 string 参数未包含字符,则将发生运行时错误。

说明
下面例子中, Asc 返回每一个字符串首字母的 ANSI 字符代码:

Dim MyNumber
MyNumber = Asc("A") '返回 65。
MyNumber = Asc("a") '返回 97。
MyNumber = Asc("Apple") '返回 65。


请问在javascript里面有类似功能的函数么?或者自己写一个类似的,应当如何写呢?
...全文
481 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chszs 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
javascript中没有asc(),ASP里有。
就用charCodeAt方法嘛。
RexZheng 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
charCodeAt 方法
返回一个整数,代表指定位置上字符的 Unicode 编码。

strObj.charCodeAt(index)

参数
strObj

必选项。任何 String 对象或文字。

index

必选项。将被处理的字符的从零开始计数的编号。有效值为 0 到字符串长度减 1 的数字。

说明
一个字符串中的第一个字符编号为 0,第二个字符编号为 1,依此类推。

如果指定位置没有字符,将返回 NaN。

示例
以下示例阐明了 charCodeAt 方法的用法。

function charCodeAtTest(n){
var str = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"; //初始化变量。
var n; //声明变量。
n = str.charCodeAt(n - 1); //获取位置 n 上字符的 Unicode 值。
return(n); //返回该值。
}
RexZheng 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
对应的有fromCharCode

alert(String.fromCharCode(65,66,67,68));
RexZheng 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
charCodeAt
mingxuan3000 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/t/20020311/10/567488.html
是是非非 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
alert(("Apple").charCodeAt(0));
xuyiheng 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,感谢各位
leohuang 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看见肥肉都想咬一口啊

87,921

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧