sql语句能写吗?

trwindow 2006-08-17 06:23:08
有这样一张test表:
Sclassno Sname Syuwen Sshuxue Szhongfen Sclassmingci
1001 a 20 50 70
1002 b 50 80 130
2001 c 10 50 60
2002 d 60 40 100
2003 e 58 43 101
3001 f 80 90 170
3002 aa 75 45 120
4001 bb 64 55 119
4002 cc 70 45 115
用SQL语句能不能实现:按班号(Sclassno)排出名次 并把结果写到表test的Sclassmingci.
...全文
168 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwwb 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
update test A
set Sclassmingci=dcount("*","Test","left(Sclassno,1)=" & left(a.Sclassno,1) & " and Szhongfen>=" & a.Szhongfen)

楼上的这条SQL语句中的dcount只能在ACCESS用吧,如果我要用到其他环境中(C++Builder)不知能不能

不能
OracleRoob 2006-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dcount是Access的域函数,外部程序无法调用。


Access使用的是Jet-SQL,Update语句中要更新的目标值不能使用子查询。
OracleRoob 2006-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复

如果Sclassno是此表唯一字段,且第一位表示班,剩下3位表示在本班内的学号,可以使用如下SQL查询:

SELECT (select count(*) from Test where left(Sclassno,1)=left(a.Sclassno,1) and Szhongfen>=a.Szhongfen) AS 名次, *
FROM Test AS a


如果要更新回原表,使用如下SQL更新:

update test A
set Sclassmingci=dcount("*","Test","left(Sclassno,1)=" & left(a.Sclassno,1) & " and Szhongfen>=" & a.Szhongfen)

wwwwb 2006-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
try:
SELECT (select count(*) from a11 where a.Sclassno=Sclassno and a.Szhongfen>=Szhongfen) AS mc, *
FROM a11 AS a
如要替换到原表,则要唯一ID才行
trwindow 2006-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
update test A
set Sclassmingci=dcount("*","Test","left(Sclassno,1)=" & left(a.Sclassno,1) & " and Szhongfen>=" & a.Szhongfen)

楼上的这条SQL语句中的dcount只能在ACCESS用吧,如果我要用到其他环境中(C++Builder)不知能不能


trwindow 2006-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into Sclassmingci(字段1,字段2,...)
select * from test order by Sclassno


我这里的test是表名,Sclassmingci是字段

chyliu 2006-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into Sclassmingci(字段1,字段2,...)
select * from test order by Sclassno
注意字段對應
trwindow 2006-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我这里的Sclassno是一个唯一的它包括了班号和学号
changechange 2006-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL 语句当然可以。但是你这里没有记录唯一ID ,无法实现,因为姓名是可以有重名的。回写的时候必须唯一确定记录。一个班级可能有两个人是同一个姓名。

7,714

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧