数据库设计问题,大家进来看看那种方案好?

insnowind 2006-08-28 10:48:29
有这样一张报表,要存入数据库,请问一下怎么设计好:

输出样式是这样的:

填报单位:****** 填报人:********* 填报时间:**********
-------------------------------------------------------------------
类别 数量 价值 备注
A * * ***
B * * ***
C * * ***
D * * ***
E * * ***

...........
有这样几个条件:
(1)这个表每周都有一份,所以时间也要存进去;
(2)填报单位固定,填报人可以不固定,就是说同一个填报单位填报人可能不同;

请大家帮我看看,没办法最多只能给100分,解决了再散,先谢谢了。。。。
...全文
655 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
类别很多的情况下能不能减少冗余?
九斤半 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫周次?你不是这个吧

select datepart(wk,getdate()) as 周次

-- 结果

/*

周次
-----------
35

*/
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
周次 这个字段怎么解决,看起来还是冗余较多,因为这个数据量较大
wuya8115 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
-- 主表
主表编号 填报单位 填报人 填报时间
B200608001 **** **** 2006-08-01
B200608002 **** **** 2006-08-01
B200608001 **** **** 2006-08-02

-- 从表
主表编号 行号 类别 数量 价值 备注
B200608001 001 A * * ***
B200608001 002 B * * ***
B200608001 003 C * * ***
B200608001 004 D * * ***
B200608001 005 E * * ***



这样不错
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
大家再帮我看看啊,搞定就结贴!!!
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主表编号 行号 类别 数量 价值 备注 周次
B200608001 001 A * * *** 1
B200608001 002 B * * *** 1
B200608001 003 C * * *** 1
B200608001 004 D * * *** 1
B200608001 005 E * * *** 1
B200608001 006 A * * *** 2
B200608001 007 B * * *** 2
B200608001 008 C * * *** 2
B200608001 009 D * * *** 2
B200608001 010 E * * *** 2
B200608001 011 A * * *** 3
B200608001 012 B * * *** 3
B200608001 013 C * * *** 3
B200608001 014 D * * *** 3
B200608001 015 E * * *** 3
........................

--------------------------------------------------------------------
是这种效果吗,能不能再减少冗余量,可以多增加表
这样将来统计性能好还是多个表性能好,数据量较大的情况下
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)这个表每周都有一份,所以时间也要存进去;

------------------------
如果把周次也加进去,能不能再减少冗余?
九斤半 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
-- 主表
主表编号 填报单位 填报人 填报时间
B200608001 **** **** 2006-08-01
B200608002 **** **** 2006-08-01
B200608001 **** **** 2006-08-02

-- 从表
主表编号 行号 类别 数量 价值 备注
B200608001 001 A * * ***
B200608001 002 B * * ***
B200608001 003 C * * ***
B200608001 004 D * * ***
B200608001 005 E * * ***
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
增加类似“单据ID”字段,作为主子关联字段。
--------------------------------------------

如果这样关联,子表里还是会有冗余,特别是类别很多的情况下
我是这样理解的,是否没有理解到位?
OracleRoob 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主从表怎么关联,填报单位和填报人要单独建表吗
------------------------------------------------

增加类似“单据ID”字段,作为主子关联字段。

填报单位、填报人可以根据情况自行决定是否要建表。
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,不要跟我们抢分啊~~~

---------------
不急哈,问题解决了我再散,我接贴很迅速的
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
老大来了,呵呵
主从表怎么关联,填报单位和填报人要单独建表吗
能具体的说一下怎么建立字段吗
OracleRoob 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主子表,数据冗余少。
九斤半 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,不要跟我们抢分啊~~~
zjcxc 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要控制得更好一点

(2)填报单位固定,填报人可以不固定,就是说同一个填报单位填报人可能不同;

这些信息可以再设计字典表保存.
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
自己坐板凳
九斤半 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主从表~~~
zjcxc 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主从表

主表写这些数据
填报单位:****** 填报人:********* 填报时间:**********


从表写这些数据
类别 数量 价值 备注
A * * ***
B * * ***
C * * ***
D * * ***
E * * ***
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
自己做沙发
insnowind 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好,结贴!

YiZhiNet(YiZhi.Net)
wangtiecheng(不知不为过,不学就是错!)
wuya8115(无涯)
ww3347(新来的)
notruiyi(notruiyi)

http://community.csdn.net/Expert/topic/4981/4981141.xml?temp=.4242975
接分,这里都给老大了
加载更多回复(8)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧