菜鸟问题,非常简单,望大家帮忙看看,立即给分。

goffers 2006-08-29 04:02:41
Properties properties = new Properties();
try{
properties.load(new FileInputStream(new File("style.properties")));
}catch(FileNotFoundException fe){
fe.printStackTrace();
}catch(IOException ioe) {
ioe.printStackTrace();
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}

================================================================================
运行以上代码时,系统提示找不到指定的文件异常,请问怎么回事?
...全文
124 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
削死壹狼 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上面那个"文件所在目录"是相对的 例如你的web工程名是 project 你的文件在其下的file文件夹下 则得到的就是 root = D:\resin-2.1.16\webapps\project\
path=D:\resin-2.1.16\webapps\project\file\style.properties
削死壹狼 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是Web的话
String root=request.getRealPath("/");//这个得到的是你Web程序的实际目录
String path=root + "文件所在目录\\style.properties";
再这样就行啦 new File(path);
ldg_2 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我的代码,运行正确:
-------------------------
import java.io.*;
import java.util.Properties;

public class TestProp
{

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) throws Exception
{
InputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream("p.properties"));
Properties p = new Properties();
p.load(in);
System.out.println(p.getProperty("name"));
System.out.println(p.getProperty("age"));
in.close();

}
}
-------------------------
jihanzhong 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在web下不一定是取类相同目录下的文件的。这个要取决与类加载器,最好还是用绝对路径。可以用getRealPath()组合出绝对路径的方法来解决路径变化问题
goffers 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我照你说的做了,可还是不行,谁有可行的方法?
JAVA_WEB 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1)确定你的Java文件编译后的class文件要与style.properties文件在一个文件夹下。
2)或者,把style.properties文件放到你的classpath中去。
goffers 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
工作目录怎么设置?
goffers 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
能再具体一点不?
guojing590 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是大一点的工程,一般 默认的工作目录和src,classes同级的目录,楼主要做的是把那个properties文件放在这个工作目录下;
如果只是一个小文件的话,可以使用绝对路径;
如果楼主就是希望使用相对路径的话,可以先将当前的工作目录打印出来(System.getProperty("user.dir")),然后再参照第一种方案处理即可
goffers 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么用相对路径啊?哪位知道,我做的是WEB程序,若用绝对的不行啊,而且是和类在同一个目录,不应该出问题啊?
kevinliuu 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
路径有误

用绝对路径
goffers 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
style.properties这个文件就放在与这个类同样的目录中,怎么会出错呢。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧