最近几天招聘程序员的感想,另外附一份面试题,大家批批

自然框架 2006-09-06 01:39:15
最近公司招人,把面试程序员的任务交给了我,几天来有几位应聘的,通过交谈,感觉颇深,呵呵。

1、礼貌。

最基本的了。许多小的地方都是应该注意的。

2、U盘与病毒。

用U盘带自己的作品是很平常的事情了,但是如果你的U盘有病毒,考官会怎么想呢?

3、语言,交流

程序员不要求口齿伶俐,但是也要能够简单扼要的说明自己的想法吧。如果你什么都说不明白的话,那就只能当作你什么都不会了。

4、工作经验

现在我基本不想招没有工作经验的,除非你特别有自己的想法。

5、多层结构

先不讨论他好不好,我感觉在网站里面是不太适用的。

今天来了一个,说了一下五层结构(具体的记不清了)——这里不讨论结构是好是坏

问:他如果用五层架构的话需要几个程序员来编写网站?

答:三个人

问:那么怎么分工?

答:一人一到两层。(不是原话)

问:具体一点呢?

答:先一起作数据库设计,然后做首页,作首页的时候大家分一下,然后再作二级页面,然后再分一下......

问:做一个网站需要多少时间?(http://www.2.1630000.com/)

答:(看了半天)两个月。

......

我晕这么一个简单的网站需要三个人做两个月。按照他说的方法,两个月能做完可以说是奇迹了!


我又拿了一个大一点的网站(http://www.5210000.com/)问他需要多长时间,他不敢说了,我估计他会说要做一年!


6、学习

当我问在网站里面怎么做分页,多数人都回答用DataGrid自带的分页功能。
你们用什么呢?

我问上不上论坛?上不上CSDN?回答是很少来。

只是闷在学校里面,或是某某培训机构里面,学习五层结构做一个购书网站,用DataGrid自带的功能来分页,这样的人我是不想招的?

以前有“书呆子”这个词。现在呢?


附我的面试题一套,大家帮忙看看怎么样?

1、请谈一下对三层架构的看法。

2、在asp.net网站里面如何处理分页的。也就是说分页显示数据的处理方式。
比如使用DataGrid自带的分页功能、使用自定义(用户)控件、其他。

3、编写网站时最重要是哪个方面?

4、网站在上线运行后最重要是哪个方面?

5、团队成员如何有效的配合工作?

6、平时喜欢上论坛吗?上什么论坛?

7、编程题:s = 1 + 2 – 3 + 4 – 5 + 6 – 7 ......n
请编写一个函数,传入参数 n ,返回 s 的值。



...全文
28017 494 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
494 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shaoleis0 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼主,难道那个学生说不知道什么是分层你就高兴了?既然是学习,人家分层,就是是要学习这种分层的方法,这有什么不对的?虽然有点小题大作的感觉,但也无可厚非。人家不是单纯的做这一个网站,而是要学习一种技术。
cuidehuashow 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 yanghuijun 的回复:]
int total(int n)
{
int num=1;
for (int i = 2; i <= n; i++)
{
if (i % 2 == 0)
……
[/Quote]
int getSum(int N)
{
int temp=0;
int count=1;
for(int i=0;i<N;i++)
{
temp=(i+count)-(i+count+1);
count++;
}
return temp;
}
同样实现。呵呵、前几天刚做过的面试题、不过那公司没录用我 - -#
wuyongbiao 2007-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
HAHA
hbdn520 2007-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了....
fayfm 2007-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
stevenk2003 2007-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
累死了,终于看完了。
bearyx 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上才是王道,,
int totalBest(int n)
{
if(n%2 == 0)
{
return n/2+2;
}
else
{
return (3-n)/2;
}
}
wuyongbiao 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有趣
fengziyoyo 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
前面的没法说,见仁见智的,最后一题

/// <summary>
/// s=1+2-3+4-5+.....+n
/// 分解数列,
/// 当n为偶数时,则s可分为s=1+(2+4+6+...+n)-(3+5+7+...+(n-1)); 令s1=2+4+6+8+...+n;s2=3+5+7+9+...+n-1;s2=s1-2-(n/2-1);s=1+s1-(s1-2-n/2+1)=n/2+2;
/// 当n为奇数时,则s可分为s=1+(2+4+6+...+(n-1))-(3+5+7+...+n);令s1=2+4+6+...+n-1;s2=3+5+7+...+n;s2=s1+n/2-1;s=1+s1-(s1+(n-1)/2) = (3-n)/2;
/// </summary>
/// <param name="n"></param>
/// <returns></returns>
int totalBest(int n)
{
if(n%2 == 0)
{
return n/2+2;
}
else
{
return (3-n)/2;
}
}
jiejifeng 2006-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这个就是这样了,谁让工资给的不高呢,有水平的人当然不会去了。

最后那个题目也就是测试程序员数学水平及有没有效率的想法吧
不就是

如果n为奇数
s=n-int(n/2)
n为偶数
s=-int(n/2)

easy,easy
zssxfc 2006-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
shiying00 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
果然是强帖~~
hgdldhxl 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

这帖子可真长呀,看了这么久。
最后一题是简单,但又有多少人考虑问题全面了呢?当n为非正数时,是不是得另外考虑呢。对于这样一个简单的程序,又有多少人考虑优化了呢。
上述有不当之处还请见谅。
yux007 2006-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
项目做多长时间很难讲,看你怎么做,要不要测试,几轮测试,文档要不要,做到什么程度等等
yjlwl1213 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应界毕业生就怎么了呀,不就是差点经验吗,
再说我们对工资的要求又不是很高,就是能养活自己就行了吗,再学点经验!

高手也是从毕业生出来了呀,不要一句话"不招应界生",就把我们打发了...
momo_1204 2006-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,你这编程题能考什么啊
lanony82 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
求职的和招聘的都要现实点,我们刚毕业没有多少经验,招聘的么花这点工资难道还想要工作了45年的么?彼此都要尊重,不要一句“不要应届生”,就把我们拒之门外。谁不是从应届生开始的。
jarit 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不适合招人!
fsdi0254qingyun 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下楼住吧,我觉得这人还算是不错的!
小弟刚毕业,这简历投出去一般是没影,估计是我的简历写的不够漂亮,不管怎么样只要给我们新人机会的用人单位我都很感激!

agtian 2006-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很多事情,我觉得只是门槛的问题,进去的话也不见得有多少事情,一个网站做多久要看上面的要求和具体的安排,那个网站如果只是做一些查询等等我觉得不一定要多久,但如果要让他变得完善,管理方便,包括加入用户注册管理等等,当然还要测试,对于一个刚刚毕业的新手来说没有两三个月以上怎么可能完成,对于一个做个很多网站的人来说,也许就一个礼拜,因为很多都现成的.
加载更多回复(474)
企业智慧中台规划与建设总体方案是一个针对企业数字化转型需求而设计的综合性IT解决方案。该方案旨在构建一个集中、高效和灵活的中台架构,通过整合企业内外部的数据资源、业务流程和应用服务,为企业提供一个统一的数字化运营平台。在当前的商业环境下,企业面临着激烈的市场竞争和不断变化的客户需求。为了应对这些挑战,企业需要快速响应市场变化,提高运营效率,降低成本,并实现持续创新。因此,企业智慧中台的规划和建设成为了关键任务。该方案的核心思想是将企业的业务逻辑、数据管理和技术创新紧密结合起来,形成一个高度集成的智慧中台系统。通过构建标准化的数据模型和接口,实现数据的一致性和可访问性,同时提供丰富的数据分析和挖掘工具,帮助企业发现潜在的商业价值和机会。此外,该方案还注重用户体验和业务敏捷性。通过构建灵活的应用开发框架和API接口,支持快速的业务迭代和定制化需求,满足不同部门和角色的个性化需求。同时,通过智能化的自动化流程和决策支持系统,提高企业的决策效率和准确性。总之,企业智慧中台规划与建设总体方案是一个全面而深入的IT解决方案,旨在帮助企业实现数字化转型,提升竞争力和创新能力。通过构建集中、高效和灵活

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧