如何让JTextArea中的文档滚动?

vintager4 2006-09-08 04:51:56
按上箭头文档向下滚动一行,按下箭头向上滚动一行,如何实现?另外,如何将光标定位到指定行上?
...全文
757 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vintager4 2006-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我¥#%……%,居然没有人知道,高手都到哪里去了?
vintager4 2006-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
文本阅读器,比如象Adobe Reader一样
strawbingo 2006-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我¥#%……%,居然没有人知道,高手都到哪里去了?

不知道怎么弄啊,学习,正常来讲,文本在可视区,就不应该滚动啊,否则光标就永远停在那行了。
不知道你的是什么东西要这种需求,奇怪的
hero222 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 wddlqd(快乐的人)
JTextArea只要放在JScrollPane,就可以顯示出滾動條,如果必要
scrollPane.setViewPortView(textArea);
toraji 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
//上面这位把代码已经说了:你可以使用JScrollPane使JTextArea具备滚动的能力,或是搭配setLineWrap()方法就能让文字自动换行。

如果是在设计视图下面,先在左边JScrollPane(在swing containers下),在design界面上点一下,注意这个时候界面是没有任何变化的,但其实已经把JScrollPane加上去了。

你会发现左边Structure目录栏下的this目录下,多了个jScrollPane1项目。这就对了。呵呵

现在在设计视图中选中 jtextarea ,点一下 左边structure目录栏的jscrollpane1,这样会发现在jscroolpane1下多了个jtextarea1,ok!

最后在右边属性栏里把属性改应该一下就行了!
wddlqd 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以使用JScrollPane使JTextArea具备滚动的能力,或是搭配setLineWrap()方法就能让文字自动换行。

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class JTextArea2{
public static void main(String[] args){
JFrame f=new JFrame("JTextArea2");
Container contentPane=f.getContentPane();
contentPane.setLayout(new BorderLayout());

JPanel p1=new JPanel();
p1.setLayout(new GridLayout(1,1));
p1.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder("构造TextArea-使用GridLayout,加ScrollBar"));

JTextArea t1=new JTextArea(5,25);
t1.setTabSize(10);
t1.setFont(new Font("标楷体",Font.BOLD,16));
t1.setLineWrap(true);//激活自动换行功能
t1.setWrapStyleWord(true);//激活断行不断字功能

p1.add(new JScrollPane(t1));//将JTextArea放入JScrollPane中,这样就能利用滚动的效果看到输入超过JTextArea高度的
//文字.
contentPane.add(p1);
f.pack();
f.show();
f.addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent e){
System.exit(0);
}
});
}
}
vintager4 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
难道没有人会吗?
vintager4 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不知是不是我表达的不够清楚,给JTextArea加上滚动条我知道怎么做,我想知道的是怎么用光标的上下键来使文本滚动一行,一般情况下,光标只有再文本域的上端和下端时,上下键才会使文本再文本域中滚动,否则仅仅是光标上下移动。另外,如何使光标定位到某一指定行?
diggywang 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
jfjf
windforce9811 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上有答案了,来迟了。
tanp520 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing...
第1篇 Java编程基础   第1章 Java开发环境的搭建(教学视频:9分钟) 2   1.1 理解Java 2   1.2 搭建Java所需环境 3   1.2.1 下载JDK 3   1.2.2 安装JDK 4   1.2.3 配置环境 5   1.2.4 测试JDK配置是否成功 7   实例1 开发第一个Java程序 7   第2章 Java基础类型与运算符(教学视频:39分钟) 9   2.1 基础类型 9   实例2 自动提升 9   实例3 自动转换 10   实例4 常用基础类型之强制转换 11   2.2 运算符 12   实例5 算术运算符 12   实例6 关系运算符 13   实例7 逻辑运算符 14   实例8 位运算符 15   实例9 移位运算符 16   实例10 转型运算符 17   2.3 其他形式 18   实例11 常量与变量 18   实例12 各种进制的转换 19   实例13 Java的进制与移位运算符 22   第3章 条件控制语句(教学视频:75分钟) 26   3.1 if控制语句 26   实例14 判断输入的年份是否为闰年 26   实例15 抽奖活动 27   3.2 for语句 28   实例16 小九九乘法表 28   实例17 如何列出素数 29   实例18 Java的递归 31   实例19 男生女生各多少人 32   实例20 求水仙花数 34   实例21 求任意一个正数的阶乘 35   实例22 求n的n次方 35   实例23 利用for循环输出几何图形 36   实例24 杨辉三角 38   3.3 while语句 39   实例25 求1到100之间的和 39   实例26 存上100元需要多少天 40   实例27 输出100之间的所有偶数 41   实例28 如何判断回文数字 42   3.4 do…while语句 43   实例29 输出100之间的所有奇数 44   实例30 求最大的随机数 44   3.5 switch语句 45   实例31 判断字母分类 46   实例32 优良及差 47   实例33 打印任意一年日历 48   实例34 一年四季的划分 51   第2篇 Java数据处理   第4章 异常处理(教学视频:62分钟) 54   4.1 编译时异常 54   实例35 除0发生的算术异常(ArithmeticException) 54   实例36 数组下标越界异常(ArrayIndexOutOfBoundsException) 55   实例37 数组元素类型不匹配异常(ArrayStoreException) 56   实例38 强制类型转换异常(ClassCastException) 56   实例39 索引越界异常(IndexOutOfBoundsException) 57   实例40 空指针异常(NullPointerException) 58   实例41 数字格式转换异常(NumberFornatException) 59   实例42 字符串索引越界异常(StringIndexOutBounds) 60   实例43 操作错误(UnsupportedOperationException) 60   4.2 运行时异常 61   实例44 找不到指定类时发生的异常(ClassNotFoundException) 62   实例45 请求的方法不存在(NoSuchMethodException) 63   4.3 try…catch捕获异常 65   实例46 try…catch捕获异常的实例 66   实例47 try…catch…finally捕获异常的实例 67   实例48 try…catch嵌套捕获异常的实例 68   4.4 throws声明异常 69   实例49 throws声明异常实例一 69   实例50 throws声明异常实例二 70   4.5 throw抛出异常 72   实例51 throw抛出异常实例一 72   实例52 throw抛出异常实例二 73   4.6 自定义异常 74   实例53 自定义异常实例一 74   实例54 自定义异常实例二 75   第5章 数组(教学视频:98分钟) 78   5.1 一维数组 78   实例55 一维数组的创建与使用 78   实例56 按相反的顺序输出 79   实例57 奇偶分组 80   实例58 找宝 81   实例59 寻找最小数 82   实例60 我的位置在哪里 83   实例61 复制数组 85   实例62 插入新元素 86   实例63 数组的合并 87   实例64 去除重复元素 88   实例65 数组求和计算 90   实例66 求最大值、最小值和平均值 91   5.2 二维数组 92   实例67 二维数组的创建与使用 92   实例68 矩阵转置 93   实例69 奇数阶幻方 94   实例70 求方阵对角线之和 96   实例71 矩阵的加法 97   实例72 矩阵的减法 98   实例73 快递报价单 99   5.3 数组的排序 101   实例74 冒泡排序法 102   实例75 数组递增排序 103   实例76 部分数组递增排序 103   实例77 选择排序法 104   实例78 快速排序法 106   第6章 字符串(教学视频:138分钟) 108   6.1 字符串类String 108   实例79 创建字符串类 108   实例80 如何使用charAt()方法计算重复字符 109   实例81 按字母顺序比较大小 110   实例82 首尾相连 111   实例83 字符串间的比较 112   实例84 字符集的解码方法 113   实例85 寻找指定字符第一次出现的位置 114   实例86 寻找指定字符最后出现的位置 115   实例87 我究竟有多长 116   实例88 替换指定的字符 117   实例89 分割字符串 117   实例90 如何使用substring()方法截取子串 118   实例91 分解字符串 119   实例92 字母大小写转换 120   实例93 去除多余的空白 120   实例94 原始数组类型的String形式 121   实例95 Java合法标识符 122   实例96 显示一周各星期的名称 123   实例97 构造空心方框 124   实例98 这一天是星期几 125   实例99 大小写互换 127   实例100 输出指定范围的素数 128   实例101 我出现了几次 129   实例102 算术表达式求值器 129   实例103 字符串对齐调整器 137   实例104 字符串的加密 139   实例105 使用正则表达式验证电话号码的格式 141   6.2 字符串缓存类StringBuffer 143   实例106 创建字符串缓存类 143   实例107 提取单个字符 144   实例108 给指定字符赋值 145   实例109 插入新的字符 146   实例110 插入新的字符串 146   实例111 获取字符串的子串 147   实例112 删除指定的字符 148   实例113 倒置字符串 149   实例114 去除重复字符 149   实例115 检查是否是回文 151   第7章 输入/输出流(教学视频:116分钟) 152   7.1 文件和目录 152   实例116 显示文件的基本信息 152   实例117 显示目录的基本信息 153   实例118 在指定的目录下创建单个文件 156   实例119 在指定的目录下创建多个临时文件 158   实例120 删除指定目录下的文件 160   实例121 移动指定目录下的文件 163   实例122 文件搜索引挚 167   7.2 字节流 169   实例123 复制指定目录下的文件 170   实例124 显示文件的内容 173   实例125 将数据保存到指定的文件 175   实例126 将由键盘录入的信息保存到文件 176   实例127 一个文件变成多个小文件 178   实例128 多个小文件合成一个文件 181   实例129 统计指定文件的字符个数 183   实例130 对象的序列化与反序列化 185   实例131 同时显示多个文件 187   实例132 生成zip压缩文件 189   实例133 解压缩zip文件 192   实例134 生成Excel文件 194   实例135 读取Excel文件的内容 198   实例136 生成PDF文件 199   实例137 读取PDF文件的内容 203   实例138 用iText生成Word文件 205   实例139 利用POI读取Word文件的内容 208   7.3 字符流 209   实例140 按顺序创建文件 210   实例141 按顺序读取文件 211   实例142 追加文件内容 211   实例143 只显示文件指定的字符 214   实例144 读取jar包文件 215   实例145 文件的加密/解密操作 217   实例146 复制图片 219   实例147 随机读写Java类文件 221   第3篇 Java面向对象编程   第8章 面向对象(教学视频:72分钟) 226   8.1 类 226   实例148 简单的通讯录类 226   实例149 简单的长度单位转换类 227   实例150 卡车和卡车司机之间的关系 229   实例151 双色球 231   8.2 成员变量和方法 236   实例152 使用类作为成员变量 236   实例153 构造方法 237   实例154 使用静态成员变量计算内存实例化的对象数目 239   实例155 实现加减乘除的方法 240   8.3 面向对象的设计模式 241   实例156 Singleton单例模式 242   实例157 招聘(简单工厂模式) 243   实例158 同学聚会(工厂方法模式) 244   实例159 图书展(抽象工厂模式) 246   实例160 汽车适配器(Adapter适配器模式) 248   8.4 垃圾回收 250   实例161 垃圾回收的机制 250   第9章 面向对象的四大特征(教学视频:65分钟) 252   9.1 抽象 252   实例162 求自定义几何图形的面积和周长 252   实例163 使用抽象方法实现的支票夹 254   9.2 封装 257   实例164 世界小姐参赛资格 257   实例165 自定义复数类 261   9.3 继承 264   实例166 轿车与本田的关系 264   实例167 继承关系的加载顺序 266   实例168 如何访问同名的方法或变量 268   实例169 super()方法的使用 271   实例170 this方法的使用 274   实例171 一张考试成绩单 275   实例172 银行自动存取一体机 278   9.4 多态 284   实例173 饮食文化 284   实例174 使用构造方法的重载计算课程的GPA值 287   第10章 内部类与接口(教学视频:41分钟) 290   10.1 成员内部类 290   实例175 成员内部类的使用规范 290   实例176 猜谜 292   10.2 方法内部类 294   实例177 局部内部类的使用规范 294   实例178 奖学金的评分标准 295   10.3 匿名内部类 297   实例179 匿名内部类的使用规范 297   实例180 电话与移动电话 299   10.4 静态内部类 300   实例181 静态内部类的使用规范 300   实例182 苹果的来历 302   10.5 接口 303   实例183 求n的幂数与倍数 304   实例184 商品订单 306   实例185 多功能排序 310   第11章 Java常用类(教学视频:66分钟) 315   11.1 数学Math类 315   实例186 求圆周率∏值 315   实例187 求对数值 316   实例188 使用取整函数 317   11.2 Random类的使用 318   实例189 随机数 319   实例190 验证码 322   11.3 Date类和Calendar类 324   实例191 使用Date类获取系统的当前时间 324   实例192 使用DateFormat类获取系统的当前时间 325   实例193 使用GregorianCalendar类获取系统的当前时间 326   实例194 使用SimpleDateFormat类获取系统的当前时间 329   实例195 显示某年某月某一周的信息 330   实例196 显示某年某月的信息 332   实例197 时间的设置与获取 334   实例198 万年历(农历和阳历的互换) 337   11.4 Formatter类的使用 347   实例199 时间格式转换符的使用 347   实例200 数据格式转换符的使用 349   11.5 System类的使用 351   实例201 记录程序执行的时间 351   实例202 程序的退出 352   实例203 获取程序运行环境的信息 353   第4篇 Java高级开发技术   第12章 集合(教学视频:45分钟) 358   12.1 Set 358   实例204 利用HashSet删除学生 358   实例205 不重复的随机数序列 360   实例206 运用映射的相关类(Map) 363   实例207 运用集的相关类(Set) 365   12.2 List 368   实例208 增加所需的元素 368   实例209 Iterator迭代器的使用 370   实例210 谁是幸运儿 371   实例211 自定义Queue队列 373   实例212 List、Set与Array之间的相互转换 375   实例213 二分查找法的实现方法 377   实例214 模拟操作系统的进程调度 379   实例215 利用栈将字符串逆序输出 381   实例216 动态的数组链表 382   实例217 你能猜出鱼是谁的宠物吗? 387   实例218 使用Collections类对List的排序操作 393   实例219 LinkedList的添加删除操作 395   实例220 运用Vector 397   实例221 改变Properties文件的键值 399   第13章 多线程编程(教学视频:121分钟) 405   13.1 多线程的五种基本状态 405   实例222 启动线程 405   实例223 参赛者的比赛生活(线程休眠唤醒) 407   实例224 资源搜索并下载(线程等待和通报) 410   实例225 模拟淘宝购物买卖双方交易问题 412   实例226 携子之手 与子偕老(join) 415   实例227 线程让步(Yield) 417   实例228 会走动的钟(多线程) 419   实例229 变形金刚的守护神(守护线程) 424   实例230 查看JVM所有的线程的活动状况 426   实例231 模仿网络快车下载工具下载文件 428   13.2 多线程的同步与互斥 436   实例232 多线程同步方法的实例 436   实例233 ATM存取一体机(线程同步互斥) 437   实例234 我的钱哪里去了 440   实例235 门锁打不开了(死锁) 444   实例236 门锁终于被打开了(解决死锁) 446   实例237 一个死锁的例子 448   13.3 线程的优先级 451   实例238 排座位(线程优先级) 451   实例239 赛车 454   13.4 定时器 458   实例240 定时器(Timer) 458   实例241 数字定时器 459   13.5 线程连接池 462   实例242 手术任务(线程池) 462   实例243 模拟人工服务台(线程连接池) 466   13.6 线程应用实例 471   实例244 下雪的村庄 472   实例245 小飞侠 474   实例246 飞流直下 477   实例247 多线程断点续传 479   实例248 滚动的珠子 485   实例249 余额查询 489   实例250 滚动的文字 492   实例251 漂浮效果 495   实例252 监视内存的使用情况 499   实例253 璀璨的星空 501   实例254 银行和超市业务的模拟 505   第14章 泛型(教学视频:43分钟) 511   14.1 泛型基础 511   实例255 一个关于泛型的简单例子 511   实例256 带两个类型参数的泛型 513   实例257 有界类型程序示例 514   实例258 通配符使用示例 515   实例259 泛型方法使用示例 516   实例260 泛型接口示例 518   实例261 泛型实现坐标打印 519   14.2 泛型类的继承 521   实例262 继承泛型类示例 521   实例263 继承非泛型类示例 522   实例264 泛型类的类型识别示例 523   实例265 强制类型转换示例 525   14.3 擦拭 526   实例266 无限界的擦拭 526   实例267 有限界的擦拭 527   14.4 集合泛型类 528   实例268 Hashtable的泛型化 528   实例269 多功能画笔 529   第15章 网络编程(教学视频:52分钟) 534   15.1 IP地址 534   实例270 获取计算机名与IP地址 534   实例271 获取网址的IP地址 535   实例272 判断两个网址的主机名是否一样 536   实例273 测试IP的类型 537   实例274 查找主机 538   实例275 主机所支持的协议 539   15.2 URL类的使用 540   实例276 使用URL访问网页 540   实例277 URL的组成部分 541   实例278 通过指定的URL可以获取网页的源代码 542   实例279 一对多通信模式 544   实例280 自制浏览器 549   实例281 扫描TCP端口 551   实例282 TCP协议服务器 552   实例283 TCP协议客户机 553   实例284 Socket连接信息 555   实例285 Echo服务的客户端是如何实现的? 556   实例286 检测本机的服务端口 558   实例287 下载的页面不丢失链接 559   实例288 如何对网页进行重新定向 560   实例289 在Internet上搜索对象 560   实例290 LAN使用代理服务器 562   实例291 BBS论坛服务器端 567   实例292 UDP报文的发送与接收 579   第16章 数据库技术(教学视频:38分钟) 583   实例293 加载JDBC驱动程序 583   实例294 通过JDBC对数据库进行查询 584   实例295 数据库更新 585   实例296 获取数据库的基本信息 586   实例297 获取数据库对SQL支持的信息 589   实例298 处理访问数据库出现的常见异常情况 591   实例299 在Servlet连接数据库 593   实例300 数据分页显示 595   实例301 批处理 601   实例302 事物处理 604   实例303 调用存储过程 608   实例304 连接ODBC数据库 611   实例305 数据库图片文件的存取 614   第17章 界面设计--Swing(教学视频:88分钟) 618   17.1 Swing组件介绍及应用 618   实例306 JFrame框架的应用 618   实例307 Border的使用 619   实例308 使用Icon组件显示一张图片 620   实例309 Icon接口的应用 621   实例310 JLabel组件 622   实例311 Icon应用到JLabel 623   实例312 JButton的使用 624   实例313 在JButton上设置快捷键 625   实例314 设置默认按钮 626   实例315 使用JCheckBox组件 627   实例316 JCheckBox事件处理 629   实例317 JRadioButton的使用 630   实例318 JComboBox的使用 632   实例319 利用ComboModel构造JComboBox 633   实例320 DefaultComboBoxModel的使用 635   实例321 建立有图像的JComboBox 636   实例322 建立可自行输入的JComboBox 637   实例323 JComboBox的事件处理 638   实例324 JTextField组件的使用 640   实例325 使用JTextArea组件 641   17.2 页面布局及事件监听 642   实例326 BorderLayout版面布局 643   实例327 FlowLayout布局管理 644   实例328 应用GridLayout设计版面 645   实例329 如何使用BoxLayout布局管理器 647   实例330 使用ActionEvent监听组件 648   实例331 使用WindowAdapter实现鼠标事件 649   实例332 使用MouseMotionListener监听鼠标 650   实例333 使用KeyListener监听键盘 652   17.3 组件的综合应用 654   实例334 计算器 654   实例335 创建树菜单 657   实例336 在节点显示详细信息 658   第18章 Applet小应用程序(教学视频:39分钟) 662   实例337 不断变大的文字 662   实例338 灯光扫描的效果 664   实例339 字体逐渐展开的效果 666   实例340 飞舞的气球 668   实例341 逐渐浮现的图片 671   实例342 火焰边框的特效 674   实例343 局部放大效果 677   实例344 水波荡漾的效果 679   实例345 漫天飞花 682   实例346 动感影集 685   实例347 彩虹字 688   实例348 多功能按键 690   第19章 多媒体与图像处理(教学视频:51分钟) 694   19.1 多媒体 694   实例349 测试音频播放器 694   实例350 测试视频播放器 696   实例351 视频反色效果 698   实例352 实现一个录音机 703   实例353 建立一个调色板 707   19.2 图像处理 710   实例354 在计算机内存创建一个图像 710   实例355 会移动的图像 712   实例356 将图片进行180度旋转 714   实例357 处理图像的明暗度 716   实例358 如何将彩色图转化为灰度图 721   实例359 锐化和模糊图像 724   实例360 显示一个图像的轮廓 727   实例361 如何放大及拉伸图像 730   第20章 JSP开发技术(教学视频:62分钟) 735   20.1 JSP基础 735   实例362 网页版的9×9乘法口诀 735   实例363 Java Servlet小程序 737   实例364 Servlet对表单的处理过程 738   实例365 获取/修改JavaBeans的内容 741   20.2 JSP程序设计 743   实例366 喜连大三元 743   实例367 运气对对碰 748   实例368 文字样式统计器 752   实例369 图形统计器 754   20.3 垃圾信息投诉站 756   实例370 创建投诉表单 756   实例371 保存投诉的内容 760   实例372 实现投诉站的后台操作 762   实例373 取消投诉内容 764   实例374 站内信 767   20.4 网站在线评估系统 769   实例375 创建评估问卷 769   实例376 实现评估的后台操作 771   实例377 查看评估结果 773   第5篇 Java综合案例   第21章 模拟服务器与客户端之间的通信(教学视频:13分钟) 778   21.1 实例介绍 778   21.2 框架设计 779   21.2.1 项目的总体结构 779   21.2.2 搭建开发环境 779   21.2.3 确定项目工程目录 779   21.3 公用模块设计 780   21.4 客户端程序 780   21.4.1 客户端的工作流程 780   21.4.2 编写客户端的源程序 781   21.4.3 客户端源的程序解读 783   21.5 服务器端程序 785   21.5.1 服务器端的工作流程 785   21.5.2 编写服务器端的源程序 785   21.5.3 服务器端的源程序解读 788   21.6 小结 790   第22章 书店管理系统(教学视频:56分钟) 791   22.1 实例分析 791   22.2 系统设计 792   22.2.1 结构分析 792   22.2.2 搭建环境 792   22.2.3 创建目录 793   22.3 数据库设计 793   22.4 公用模块设计 795   22.4.1 data包的类 795   22.4.2 util包的类 798   22.5 用户登录模块 800   22.6 系统主界面 802   22.7 基础维护模块 804   22.7.1 图书维护 804   22.7.2 用户维护 811   22.8 借还管理模块 818   22.8.1 借书 818   22.8.2 还书 821   22.9 查询管理模块 824   22.9.1 图书查询 824   22.9.2 用户查询 826   22.10 系统管理模块 829   22.11 小结 831
第一篇 起步篇 第1章 初识Java 3 1.1 Java简介 3 1.1.1 Java的不同平台 3 1.1.2 Java发展的历程 3 1.1.3 Java的特点 4 1.2 安装开发工具包 5 1.2.1 下载JDK 5 1.2.2 安装JDK 6 1.2.3 安装后Java目录的解读 7 1.3 学会使用API 7 1.4 第一个Java程序 8 1.4.1 开发源代码 8 1.4.2 编译运行 9 1.5 小结 11 第2章 基本数据类型——构建Java 大厦的基础 12 2.1 源代码注释 12 2.1.1 单行注释 12 2.1.2 区域注释 12 2.1.3 文档注释 13 2.2 基本数据类型 14 2.2.1 整型 15 2.2.2 浮点型 17 2.2.3 char型 17 2.2.4 boolean型 18 2.3 基本数据类型值间的转换 18 2.3.1 自动转换 18 2.3.2 手动强制转换 19 2.3.3 隐含强制转换 19 2.4 标识符命名规范 20 2.4.1 正确的命名标识符 20 2.4.2 提倡的命名习惯 21 2.5 小结 21 第3章 表达式——描述行为的元素 22 3.1 不简单的算术运算符 22 3.1.1 “+”运算符 22 3.1.2 “-”运算符 24 3.1.3 “*”运算符 25 3.1.4 “/”运算符 25 3.1.5 “%”运算符 26 3.2 自增自减运算 27 3.3 关系运算 28 3.3.1 等于/不等于运算 28 3.3.2 比较大小运算 29 3.4 逻辑运算 30 3.4.1 “与”运算 30 3.4.2 “或”运算 31 3.4.3 “非”运算 32 3.5 三元运算符 32 3.6 位运算 33 3.7 移位运算 34 3.7.1 “”左移 35 3.7.2 “”右移 35 3.7.3 “”无符号右移 36 3.7.4 令人困扰的例子 37 3.8 赋值运算 37 3.8.1 普通赋值运算 37 3.8.2 运算赋值运算 38 3.9 括号及运算符间的优先级关系 38 3.10 常用数学工具包——java.lang.Math类 39 3.10.1 数学常量 39 3.10.2 常用数学函数 40 3.11 小结 41 第4章 流程控制——Java世界的航行舵手 42 4.1 if条件语句 42 4.1.1 简略形式 42 4.1.2 完全形式 43 4.1.3 语句的嵌套 43 4.2 switch多分支语句 45 4.2.1 基本语法 45 4.2.2 合法的判断表达式 46 4.2.3 合法的case表达式 47 4.2.4 详细执行流程 49 4.3 while循环语句 50 4.4 do-while循环语句 52 4.5 for循环语句 53 4.5.1 基本语法 53 4.5.2 声明的三大组成部分 54 4.5.3 复杂的for循环案例 55 4.5.4 用for实现其他循环 55 4.6 break断语句 56 4.7 continue继续语句 57 4.8 小结 58 第5章 数组——以不变应万变的哲学 59 5.1 数组的声明及创建 59 5.1.1 声明数组引用 59 5.1.2 创建数组对象 60 5.2 Java数组的实现机制 61 5.3 数组的初始化 63 5.3.1 默认初始化 63 5.3.2 利用循环初始化 64 5.3.3 枚举初始化 66 5.4 数组的相互赋值 67 5.4.1 基本类型数组赋值规则 67 5.4.2 引用型数组赋值规则 68 5.5 数组的常用操作 69 5.5.1 数组复制 69 5.5.2 数组排序 71 5.5.3 搜索指定元素 72 5.5.4 比较数组的元素 73 5.6 关于args[] 73 5.7 小结 74 第二篇 基础篇 第6章 对象和类——Java世界的细胞 77 6.1 面向对象概述 77 6.1.1 面向对象程序设计思想的诞生 77 6.1.2 面向过程与面向对象思想的对比 78 6.1.3 面向对象技术的背景和特点 79 6.2 类的定义与对象的创建 80 6.3 成员变量 81 6.3.1 成员变量的开发与使用 81 6.3.2 成员变量的初始值 82 6.3.3 对象引用变量的比较 84 6.4 方法 85 6.5 变长参数 86 6.6 引用问题 87 6.6.1 调用不存在的方法或成员变量 87 6.6.2 用空引用进行调用 88 6.6.3 数组的空引用问题 89 6.7 局部变量 89 6.7.1 局部变量的作用域 89 6.7.2 局部变量的初始化 90 6.8 this预定义对象引用 92 6.9 擅用系统已有的类 94 6.9.1 Java的Date类 94 6.9.2 Java的GregorianCalendar类 96 6.9.3 擅用系统已有类的思想 98 6.10 小结 99 第7章 访问控制——Java世界的卫兵 100 7.1 包的使用 100 7.1.1 声明创建包 100 7.1.2 引入包内的资源 102 7.1.3 静态引入 104 7.2 类的访问控制 105 7.2.1 公有访问级别 105 7.2.2 默认访问级别 106 7.2.3 类与源代码文件的搭配 106 7.3 成员的访问控制 107 7.3.1 公共类型 107 7.3.2 私有类型 108 7.3.3 默认类型 109 7.3.4 保护类型 109 7.3.5 Java封装的实现 110 7.4 final的变量 112 7.4.1 final的成员变量 113 7.4.2 final的局部变量 115 7.5 static关键字的使用 116 7.5.1 静态成员 116 7.5.2 静态成员的访问 117 7.5.3 静态最终成员变量 119 7.6 小结 121 第8章 继承——多态的支柱 122 8.1 继承概述 122 8.1.1 类之间的关系 122 8.1.2 面向对象的继承性 124 8.2 类的继承 125 8.3 成员变量的继承与隐藏 126 8.3.1 成员变量的继承规则 126 8.3.2 成员变量的隐藏 129 8.4 对象引用的使用 130 8.4.1 对象引用能指向的对象类型 130 8.4.2 对象引用的强制类型转换 131 8.4.3 对象引用所能调用的成员 132 8.4.4 对象引用的赋值与比较 133 8.5 方法的继承与重写 135 8.5.1 方法的继承规则 135 8.5.2 方法重写的基本知识 136 8.5.3 构成重写的条件 137 8.5.4 返回类型的规则 138 8.5.5 访问级别的要求 140 8.5.6 重写基于继承 141 8.5.7 静态方法没有重写 141 8.5.8 通过重写扩展父类方法的功能 143 8.5.9 替代性原理 144 8.6 方法的重载 145 8.6.1 方法重载的规则 145 8.6.2 重载方法的匹配 145 8.6.3 重写与重载的区别 149 8.7 final与继承 149 8.7.1 最终的类 149 8.7.2 最终的方法 150 8.8 abstract与继承 151 8.8.1 抽象的类 151 8.8.2 抽象的方法 152 8.9 基于继承的多态 154 8.10 小结 155 第9章 接口——灵活性的基石 156 9.1 概述及其特性 156 9.2 成员变量在接口的使用 157 9.2.1 语法规则 157 9.2.2 接口成员变量的作用 158 9.3 方法在接口的使用 159 9.3.1 语法规则 159 9.3.2 如何实现接口 160 9.3.3 接口引用的使用 162 9.3.4 接口方法无法使用的修饰符 165 9.4 接口与抽象类 166 9.4.1 语法上的不同 167 9.4.2 具体含义的不同 167 9.5 基于接口的多态 169 9.6 接口与回调 170 9.7 instanceof的使用 172 9.7.1 基本语法与使用 172 9.7.2 不允许进行测试的情况 174 9.8 小结 175 第10章 构造器——对象制造的工厂 176 10.1 基础知识 176 10.1.1 编写构造器的语法规则 176 10.1.2 访问限制修饰符与构造器 176 10.1.3 构造器与返回类型 179 10.2 创建对象 180 10.3 重载构造器 181 10.4 级联调用的构造器 182 10.4.1 构造器的调用流程及默认构造器 182 10.4.2 自定义构造器需要注意的问题 185 10.4.3 不能继承构造器 186 10.4.4 调用兄弟构造器 187 10.5 单列模式 189 10.6 Java程序的加载过程 190 10.7 小结 192 第三篇 高级基础篇 第11章 异常处理——Java世界的医生 195 11.1 异常处理的基本知识 195 11.1.1 try和catch捕获异常 195 11.1.2 异常的传播过程 198 11.1.3 finally语句块的使用 199 11.1.4 try、catch及finally语句块之间需要注意的问题 201 11.2 异常的层次结构 203 11.2.1 捕获异常 203 11.2.2 未捕获异常 205 11.3 再次抛出异常 206 11.3.1 什么是异常的再抛出 206 11.3.2 显性再抛出 207 11.3.3 隐性再抛出 209 11.3.4 方法重写对抛出异常声明的约束 210 11.4 定义自己的异常 212 11.4.1 创建自己的异常类 212 11.4.2 使用自定义的异常类 213 11.4.3 显性再抛出作用的体现 215 11.5 异常的匹配 217 11.5.1 同时捕获多种异常 217 11.5.2 多个catch语句的先后顺序 218 11.6 断言 219 11.6.1 什么是断言 219 11.6.2 如何启用/关闭断言 220 11.6.3 防止滥用断言 222 11.7 小结 222 第12章 封装类——鸿沟之上的桥梁 223 12.1 封装类的基本知识 223 12.1.1 封装类概述 223 12.1.2 创建封装类对象 223 12.1.3 封装类对象的其他知识 225 12.2 数据转换功能 226 12.2.1 基本数据类型值转换为字符串 226 12.2.2 字符串转换为基本数据类型值 229 12.3 其他常用方法 231 12.3.1 静态工厂方法 231 12.3.2 isNaN方法 232 12.3.3 equals方法 233 12.4 自动打包/解包 -235 12.4.1 自动打包 235 12.4.2 自动解包 236 12.5 特殊的数值计算 237 12.5.1 特大整数的计算 237 12.5.2 浮点数的精确计算 239 12.6 小结 242 第13章 字符串——优异的内存组织机制 243 13.1 String类的基础知识 243 13.1.1 对象的创建 243 13.1.2 巧用构造器 244 13.1.3 String类的重要方法 245 13.2 String对象的内存机制 248 13.2.1 一段令人困惑的字符串程序 248 13.2.2 “一次投入,终身回报”的String内存机制 249 13.2.3 String对象特殊机制付出的代价 252 13.3 StringBuffer类 253 13.3.1 弥补String不足的StringBuffer类 253 13.3.2 编写方法链以及StringBuffer类的重要方法 255 13.4 StringBuilder类 258 13.5 正则表达式 259 13.5.1 正则表达式的基本语法 259 13.5.2 Pattern类简介 262 13.5.3 Matcher类简介 263 13.5.4 Pattern与Matcher类的综合应用 264 13.6 String类正则式的应用 266 13.6.1 模式匹配检查 266 13.6.2 利用正则式进行查找替换 267 13.6.3 利用正则式对字符串进行分析 268 13.7 小结 269 第14章 集合框架——强大的对象管理器 270 14.1 Object类——所有类的超类 270 14.1.1 toString方法的重写 270 14.1.2 equals方法的意义 271 14.1.3 hashCode方法的意义 272 14.2 重写equals与hashCode方法 273 14.2.1 重写equals方法 273 14.2.2 重写hashCode方法 275 14.3 集合框架的层次结构 -277 14.4 Ordered与Sorted的接口 278 14.4.1 Ordered的排序 278 14.4.2 Sorted的排序 279 14.5 列表 279 14.5.1 列表接口——st 279 14.5.2 列表的数组实现 281 14.5.3 历史悠久的向量 282 14.5.4 列表的链接实现 284 14.5.5 依赖性倒置原理 285 14.5.6 将数组转换为列表 285 14.6 集合 286 14.6.1 Set接口及含义 286 14.6.2 HashSet类的使用 287 14.6.3 equals与hashCode方法重写规定的作用 288 14.6.4 LinkedHashSet类的使用 291 14.6.5 SortedSet接口与TreeSet类 292 14.6.6 自定义满足Sorted集合的类 293 14.6.7 定制SortedSet的排序规则 296 14.6.8 集合的遍历 298 14.6.9 使用for-each循环遍历集合 300 14.7 映射集 301 14.7.1 Map接口及含义 301 14.7.2 HashMap类的使用 302 14.7.3 Hashtable类的使用 303 14.7.4 LinkedHashMap类的使用 304 14.7.5 SortedMap接口与TreeMap类 305 14.7.6 映射的遍历 308 14.8 栈在Java的实现 309 14.8.1 Stack类的使用 309 14.8.2 Deque接口的使用 310 14.8.3 利用栈计算数学表达式 311 14.9 集合元素的常用操作 314 14.9.1 元素排序 315 14.9.2 搜索特定元素 316 14.9.3 任意打乱元素顺序 317 14.9.4 其他的简单操作 318 14.10 小结 320 第15章 内部类——Java世界的多面手 321 15.1 非静态内部类 321 15.1.1 语法规则 321 15.1.2 外部类之内创建内部类对象 322 15.1.3 外部类之外创建内部类对象 323 15.1.4 内部类与外部类之间的成员互访 324 15.1.5 内部类与外部类的预定义对象引用this 327 15.2 局部内部类 328 15.2.1 局部内部类的定义及创建 328 15.2.2 局部变量与局部内部类 329 15.2.3 静态方法的局部内部类 331 15.3 静态内部类 332 15.3.1 语法规则 332 15.3.2 创建静态内部类的对象 332 15.3.3 静态/非静态内部类的区别 333 15.4 匿名内部类 334 15.4.1 基于继承的匿名内部类 334 15.4.2 基于接口实现的匿名内部类 335 15.4.3 匿名内部类的初始化 337 15.4.4 匿名内部类作用的体现 337 15.5 理解内部类 339 15.6 内部接口 340 15.6.1 定义在类的内部接口 340 15.6.2 定义在接口的内部接口 341 15.7 小结 342 第16章 多线程——Java的并发协作 343 16.1 线程的基本知识 343 16.1.1 多线程编程的意义 343 16.1.2 定义自己的线程 344 16.1.3 创建线程对象 345 16.1.4 启动线程 347 16.1.5 同时使用多个线程 348 16.2 线程的状态 350 16.3 线程的调度 351 16.3.1 睡眠 351 16.3.2 线程的优先级 353 16.3.3 线程的让步 355 16.3.4 守护线程 357 16.4 线程的同步 359 16.4.1 同步方法简介 359 16.4.2 简单使用同步方法 360 16.4.3 线程同步调度的方法 362 16.4.4 “生产者-消费者”案例的框架 362 16.4.5 “生产者-消费者”案例的实际运行 365 16.4.6 notify方法的使用 366 16.4.7 同步的语句块 367 16.4.8 线程的死锁 369 16.4.9 防止错误的使用wait、notify、notifyAll方法 371 16.5 获取当前正在运行的线程 372 16.6 volatile关键字的含义与使用 372 16.7 小结 373 第17章 高级线程开发 374 17.1 线程池的使用 374 17.1.1 线程池的基本思想 374 17.1.2 JavaSE 5.0固定尺寸线程池的基本知识 374 17.1.3 自定义尺寸固定线程池的使用 375 17.1.4 单任务线程池的使用 377 17.1.5 可变尺寸线程池的使用 378 17.1.6 延迟线程池的使用 380 17.1.7 使用自定义参数的线程池 381 17.2 有返回值的线程调用 384 17.2.1 Callable接口简介 384 17.2.2 Future接口简介 384 17.2.3 Callable与Future接口的具体使用 385 17.3 资源的封锁 386 17.3.1 Lock接口与ReentrantLock类简介 386 17.3.2 ReentrantLock锁的具体使用 387 17.3.3 ReadWriteLock接口与ReentrantReadWriteLock类简介 390 17.3.4 ReentrantReadWriteLock读/写锁的具体使用 391 17.4 信号量的使用 393 17.4.1 Semaphore类简介 393 17.4.2 Semaphore类的具体使用 394 17.5 队列 396 17.5.1 Queue接口介绍 396 17.5.2 PriorityQueue类的知识与使用 397 17.5.3 BlockingQueue接口介绍 399 17.6 阻塞的栈操作 401 17.6.1 BlockingDeque接口与LinkedBlockingDeque类简介 401 17.6.2 LinkedBlockingDeque类的具体使用 402 17.7 线程安全的单变量操作 403 17.7.1 atomic包简介 403 17.7.2 atomic包类的具体使用 404 17.8 障碍器 406 17.8.1 CyclicBarrier类简介 406 17.8.2 CyclicBarrier类的具体使用 407 17.9 小结 408 第18章 内存管理与垃圾收集——自动化的典范 409 18.1 什么是“垃圾” 409 18.1.1 对象成为“垃圾”的条件 409 18.1.2 符合条件的几种情况 409 18.2 垃圾收集器 411 18.2.1 垃圾收集器的基本介绍 411 18.2.2 申请垃圾收集器运行 412 18.3 垃圾收集前的处理工作 413 18.3.1 finalize方法的重写 414 18.3.2 finalize方法的安全问题 415 18.3.3 最终守护者模式 417 18.3.4 再谈非线程“垃圾” 418 18.3.5 再谈线程“垃圾” 419 18.4 3种特殊的引用 420 18.4.1 弱引用 421 18.4.2 软引用 422 18.4.3 幻影引用 424 18.5 小结 424 第四篇 Swing GUI篇 第19章 初识Swing 427 19.1 Swing概述 427 19.2 一个简单的Swing程序 428 19.3 Swing的过人之处 429 19.3.1 完全轻量级的控件 430 19.3.2 可插拔的感观风格 430 19.3.3 更多的控件扩展 430 19.4 Swing和AWT的对比 432 19.4.1 Swing与AWT之间的关系 432 19.4.2 Swing与AWT的控件的混用建议 432 19.5 小结 433 第20章 开始创建Swing应用程序 434 20.1 窗体——JFrame类 434 20.1.1 JFrame类简介 434 20.1.2 创建简单窗体 436 20.2 AWT1.1事件处理模型 438 20.2.1 事件的处理模型简介 438 20.2.2 事件的层次结构 439 20.2.3 窗体事件 440 20.2.4 事件适配器 442 20.3 面板——JPanel类 444 20.3.1 容器的基本知识 444 20.3.2 JPanel类简介 445 20.3.3 JPanel的简单使用 445 20.4 标签——JLabel类 446 20.4.1 JLabel类简介 446 20.4.2 使用JLabel类 448 20.5 按钮——JButton类 449 20.5.1 JButton类简介 449 20.5.2 动作事件 450 20.5.3 监听器与事件源对应关系的研究 451 20.6 小结 454 第21章 布局管理器——界面设计的利器 455 21.1 布局管理器设计思想概述 455 21.2 常用布局管理器简介 455 21.3 流布局 456 21.3.1 流布局简介 456 21.3.2 使用流布局 458 21.4 网格布局 459 21.4.1 网格布局简介 459 21.4.2 使用网格布局 460 21.5 边框布局 462 21.5.1 边框布局简介 462 21.5.2 使用边框布局 464 21.6 空布局 465 21.6.1 空布局简介 465 21.6.2 使用空布局 466 21.7 卡片布局 467 21.7.1 卡片布局简介 467 21.7.2 使用卡片布局 468 21.8 箱式布局 470 21.8.1 箱式布局简介 471 21.8.2 Box容器简介 472 21.8.3 Box容器与BoxLayout布局管理器的使用 473 21.9 弹簧布局 475 21.9.1 弹簧布局的基本思想 475 21.9.2 SpringLayout类简介 478 21.9.3 SpringLayoutConstraints内部类简介 479 21.9.4 Spring类简介 480 21.9.5 弹簧布局的简单使用 480 21.9.6 描述法弹簧布局的具体使用 482 21.10 小结 483 第22章 Swing常用基本控件 484 22.1 控件类概述 484 22.2 文本框与密码框 487 22.2.1 JTextField类简介 487 22.2.2 JPasswordField类简介 488 22.2.3 登录窗口的案例 489 22.3 Swing的文本区 491 22.3.1 JTextArea类简介 491 22.3.2 JScrollPane类详细介绍 493 22.3.3 文本区与滚动窗口的组合使用 494 22.4 可以记录状态的开关按钮 496 22.4.1 JToggleButton类简介 496 22.4.2 开关按钮的使用 497 22.5 单选按钮与复选框 499 22.5.1 JRadioButton类简介 499 22.5.2 ButtonGroup类简介 500 22.5.3 JCheckBox类简介 500 22.5.4 ItemEvent事件 501 22.5.5 一个关于ItemEvent事件的例子 502 22.5.6 单选按钮与复选框的综合案例 504 22.6 小结 506 第23章 Swing常用高级控件 507 23.1 选项卡的相关知识与使用 507 23.1.1 JTabbedPane类简介 507 23.1.2 ChangeEvent事件 509 23.1.3 JTabbedPane实现选项卡的例子 509 23.2 分割窗格 511 23.2.1 JSplitPane类简介 511 23.2.2 分割窗格的嵌套使用 513 23.3 滑块与进度条 514 23.3.1 JSlider类简介 514 23.3.2 JProgressBar类简介 516 23.3.3 滑块与进度条的使用 518 23.4 格式化文本框 519 23.4.1 JFormattedTextField类简介 520 23.4.2 JFormattedTextField的格式器 521 23.4.3 格式化文本框的具体使用 523 23.5 编辑器面板 525 23.5.1 JEditorPane类简介 525 23.5.2 HyperlinkEvent事件 527 23.5.3 使用JEditorPane实现简单的浏览器 527 23.6 列表框的知识与使用 529 23.6.1 JList类简介 530 23.6.2 ListSelectionEvent事件 531 23.6.3 控件MVC设计模式简介 532 23.6.4 JList类的使用 533 23.7 下拉列表框 534 23.7.1 JComboBox类简介 534 23.7.2 下拉列表框的具体使用 536 23.8 微调控制器 538 23.8.1 JSpinner类简介 538 23.8.2 微调控制器模型简介 539 23.8.3 微调控制器的具体使用 542 23.9 小结 543 第24章 菜单、工具栏与对话框 544 24.1 Swing的菜单 544 24.1.1 Swing菜单的基本知识 544 24.1.2 JMenuBar类简介 545 24.1.3 JMenuItem类简介 546 24.1.4 JMenu类简介 549 24.1.5 JRadioButtonMenuItem类简介 550 24.1.6 JCheckBoxMenuItem类简介 551 24.1.7 菜单使用综合案例 551 24.2 Swing的弹出式菜单 554 24.2.1 JPopupMenu类简介 554 24.2.2 弹出式菜单的显示 555 24.3 鼠标事件 555 24.3.1 鼠标事件简介 555 24.3.2 弹出式菜单的具体使用 557 24.4 工具栏的开发 559 24.4.1 JToolBar类简介 559 24.4.2 工具栏的具体使用 560 24.5 Swing的对话框 562 24.5.1 JDialog类简介 562 24.5.2 JOptionPane类简介 563 24.5.3 JOptionPane对话框的具体使用 566 24.5.4 文件选择器 568 24.5.5 颜色选择器 571 24.5.6 文件、颜色对话框综合案例 572 24.6 小结 574 第25章 Swing的树状列表 575 25.1 与树有关的专有名词 575 25.2 JTree类简介 576 25.2.1 JTree类构造器简介 576 25.2.2 JTree类的常用方法说明 577 25.2.3 一个简单JTree的实例 579 25.3 树模型 580 25.3.1 TreeModel接口简介 580 25.3.2 默认树模型DefaultTreeModel类 581 25.4 树的节点 582 25.4.1 TreeNode接口简介 582 25.4.2 MutableTreeNode接口简介 583 25.4.3 DefaultMutableTreeNode类简介 583 25.5 树的路径 586 25.6 树的相关事件 587 25.6.1 TreeSelectionEvent事件 587 25.6.2 TreeExpansionEvent事件 589 25.6.3 TreeModelEvent事件 589 25.7 树节点的绘制 590 25.7.1 TreeCellRenderer接口简介 590 25.7.2 DefaultTreeCellRenderer类简介 590 25.7.3 自定义绘制器案例 592 25.8 树状列表的综合案例 593 25.8.1 案例概述 593 25.8.2 搭建界面 594 25.8.3 添加信息提示功能 595 25.8.4 开发节点增删功能 597 25.8.5 添加图标更改功能 600 25.9 小结 602 第26章 Swing的表格 603 26.1 初识表格 603 26.2 JTable类 604 26.2.1 JTable类简介 604 26.2.2 使用JTable的简单案例 606 26.3 表格的数据模型 608 26.3.1 TableModel接口简介 608 26.3.2 AbstractTableModel类简介 608 26.3.3 DefaultTableModel类简介 609 26.3.4 使用表格模型的简单案例 611 26.4 表格列 612 26.5 表格列模型 613 26.5.1 TableColumnModel接口简介 614 26.5.2 DefaultTableColumnModel类简介 614 26.6 表格的相关事件 616 26.6.1 表格相关事件简介 616 26.6.2 表格事件的示例程序 618 26.7 表格绘制器与编辑器 620 26.7.1 表格绘制器简介 620 26.7.2 表格编辑器简介 622 26.8 自定义表格编辑器与绘制器的综合案例 624 26.8.1 案例概述 624 26.8.2 界面框架的搭建 624 26.8.3 自定义表格模型的开发以及表格控件的添加 625 26.8.4 自定义绘制器的开发 627 26.8.5 添加自定义编辑器 628 26.9 表格的排序与过滤 630 26.9.1 RowSorter类简介 631 26.9.2 DefaultRowSorter类简介 631 26.9.3 TableRowSorter类简介 632 26.9.4 RowFilter类简介 633 26.10 表格排序与过滤的综合案例 635 26.10.1 案例概述 635 26.10.2 搭建界面框架 636 26.10.3 添加表格 637 26.10.4 为表格添加排序器 638 26.10.5 添加设置过滤条件的控件 639 26.10.6 为表格设置过滤器 641 26.11 小结 643 第27章 高级Swing开发 644 27.1 Swing线程 644 27.1.1 事件分发线程简介 644 27.1.2 事件分发线程单线程模型带来的问题 644 27.1.3 解决不当使用事件分发线程引发的问题 645 27.2 Robot类的知识与应用 648 27.2.1 Robot类简介 648 27.2.2 利用Robot类实现自动演示功能 649 27.3 Desktop类的知识与应用 652 27.3.1 Desktop类简介 652 27.3.2 使用Desktop的综合案例 654 27.4 Swing应用程序的感观 656 27.4.1 UIManager类简介 657 27.4.2 MetalLookAndFeel类简介 658 27.4.3 动态切换外观风格的案例 658 27.5 系统托盘 661 27.5.1 SystemTray类简介 661 27.5.2 TrayIcon类简介 662 27.5.3 使用系统托盘的简单案例 663 27.6 应用程序的监控与管理 665 27.7 小结 666 第五篇 图形图像篇 第28章 图形绘制与动画 669 28.1 绘制简单图形 669 28.1.1 画布的相关知识 669 28.1.2 画笔的相关知识 670 28.1.3 颜色的调配 672 28.1.4 图形绘制的简单案例 673 28.2 绘制各种文本 674 28.2.1 drawString方法简介 675 28.2.2 字体的控制 675 28.2.3 文本绘制的简单案例 676 28.3 Java 2D 677 28.3.1 Graphics 2D类简介 677 28.3.2 控制线条的粗细 679 28.3.3 使用颜渐变色 680 28.3.4 图形变换 681 28.3.5 异或模式绘图 683 28.3.6 抗锯齿 685 28.4 动画的开发 685 28.4.1 动画实现的原理 685 28.4.2 Timer类简介 686 28.4.3 简单动画的案例 687 28.5 小结 689 第29章 图像处理 690 29.1 图像的加载与绘制 690 29.1.1 Image类简介 690 29.1.2 绘制Image图像 692 29.2 图标的使用 693 29.2.1 Icon接口简介 694 29.2.2 ImageIcon类简介 695 29.3 图像的编码处理 697 29.3.1 JPEG编码器简介 697 29.3.2 GifEncoder编码器简介 698 29.4 屏幕图像抓取 700 29.4.1 createScreenCapture方法简介 700 29.4.2 抓屏功能的案例 700 29.5 图像滤镜的开发 703 29.5.1 图像的灰度处理的基本知识 703 29.5.2 图像灰度处理的案例 705 29.5.3 RGB色彩通道过滤的基本知识 707 29.5.4 RGB色彩通道过滤的案例 708 29.5.5 卷积滤镜的基本知识 711 29.5.6 卷积滤镜的案例 712 29.6 小结 714 第六篇 高级应用篇 第30章 JDBC数据库开发 717 30.1 数据库应用的两种架构模型 717 30.1.1 两层结构数据库应用的架构模型 717 30.1.2 三层结构数据库应用的架构模型 718 30.2 JDBC的层次结构 718 30.3 JDBC编程基础 719 30.3.1 创建数据库 720 30.3.2 JDBC-ODBC连接桥 721 30.3.3 加载JDBC驱动 722 30.3.4 建立数据库连接 723 30.3.5 执行SQL命令 725 30.3.6 结果集 725 30.3.7 连接数据库的简单案例 726 30.3.8 预编译语句 728 30.4 访问其他数据库 730 30.4.1 访问MySQL数据库 730 30.4.2 访问Oracle数据库 732 30.5 事务 733 30.5.1 编写事务 734 30.5.2 批处理 736 30.6 可滚动结果集 738 30.6.1 获得可滚动的结果集 738 30.6.2 可滚动与不可滚动结果集的比较 739 30.6.3 控制游标移动 739 30.7 元数据 742 30.7.1 数据库元数据 742 30.7.2 结果集元数据 744 30.8 数据库综合案例——DBManager 746 30.8.1 案例概述 746 30.8.2 搭建主界面 747 30.8.3 开发输入数据库连接信息的对话框 749 30.8.4 初始化树状列表根节点 751 30.8.5 初始化树状列表表节点 753 30.8.6 初始化树状列表列节点 754 30.8.7 添加显示表数据的功能 756 30.8.8 添加显示列信息的功能 758 30.8.9 自定义树节点图标 759 30.8.10 连接其他类型数据库 761 30.8.11 案例小结 761 30.9 小结 761 第31章 Derby数据库的应用 762 31.1 Derby数据库简介 762 31.1.1 Derby的发展史及特性概述 762 31.1.2 JavaSE 6.0Derby的目录结构 762 31.2 管理工具ij 763 31.2.1 准备工作 763 31.2.2 简单使用 764 31.3 Derby数据库的嵌入式应用 767 31.3.1 嵌入式Derby的工作原理 767 31.3.2 嵌入式Derby应用的开发步骤 767 31.3.3 使用嵌入式Derby的简单案例 768 31.4 Derby数据库的网络模式应用 770 31.4.1 网络模式Derby的工作原理 771 31.4.2 操作网络模式的Derby 771 31.4.3 开发启动Derby网络服务的程序 772 31.4.4 使用网络模式Derby的简单案例 774 31.5 小结 775 第32章 I/O流 776 32.1 I/O流的基本原理与分类 776 32.1.1 流的概念 776 32.1.2 节点流与处理流 776 32.1.3 字节流与字符流 777 32.2 节点流 780 32.2.1 常用节点流简介 780 32.2.2 使用节点流的简单案例 782 32.3 处理流 783 32.3.1 常用处理流简介 783 32.3.2 使用处理流的简单案例 785 32.4 系统输入输出 786 32.4.1 系统输入流 787 32.4.2 系统输出流 788 32.4.3 格式化输出的简单案例 790 32.4.4 系统错误流 791 32.4.5 系统输入输出重定向 792 32.5 进程控制 793 32.5.1 Process类简介 793 32.5.2 控制进程的简单案例 794 32.6 目录文件管理 795 32.6.1 File类简介 796 32.6.2 使用File的简单案例 797 32.7 I/O流综合案例——数据库图片查看器 798 32.7.1 案例概述 798 32.7.2 主界面与程序框架的搭建 799 32.7.3 添加图片功能的开发 801 32.7.4 查看图片功能的开发 804 32.7.5 删除图片功能的开发 806 32.7.6 案例小结 806 32.8 小结 806 第33章 套接字网络开发 807 33.1 TCP/IP协议简介 807 33.2 网络开发的常用工具类 808 33.2.1 URL简介 808 33.2.2 URL类简介与使用 809 33.2.3 InetAddress类简介与使用 811 33.3 Socket编程 812 33.3.1 Socket编程简介 813 33.3.2 ServerSocket类简介 813 33.3.3 Socket类简介 814 33.3.4 C/S架构程序的简单案例 815 33.4 小结 817 第34章 反射与注解 818 34.1 反射 818 34.1.1 Class类简介 818 34.1.2 Class类的简单使用 820 34.1.3 数组与Class类 822 34.1.4 精确判断对象类型 823 34.1.5 Field类的知识与使用 824 34.1.6 Method类的知识与使用 826 34.1.7 Constructor类的知识与使用 828 34.1.8 反射与修饰符 830 34.1.9 取消访问限制 833 34.1.10 利用反射动态创建数组对象 835 34.2 程序注解 836 34.2.1 声明自己的注解 837 34.2.2 确定注解的使用目标 837 34.2.3 确定注解的使用时效 838 34.2.4 通过反射提取注解信息 839 34.2.5 标注性注解的使用 840 34.2.6 常用的系统注解 842 34.2.7 利用注解方便开发Web服务 844 34.2.8 注解与代码自动生成 845 34.3 小结 845 第35章 泛型程序设计 846 35.1 泛型简介 846 35.1.1 没有泛型的烦恼 846 35.1.2 泛型技术的好处 846 35.2 简单泛型程序的开发 847 35.2.1 泛型类或接口的声明 847 35.2.2 泛型方法的开发 849 35.2.3 类型变量的限制 850 35.3 泛型参数的继承以及通配符 851 35.3.1 泛型参数的继承问题 852 35.3.2 泛型通配符 852 35.3.3 泛型通配符使用的特殊注意 854 35.3.4 有限制的通配符 855 35.4 泛型的擦除 857 35.4.1 擦除的基本概念与规则 857 35.4.2 擦除引出的约束与局限性 858 35.5 系统提供的泛型类 859 35.6 小结 859 第36章 安全类型枚举 860 36.1 JavaSE 5.0之前的枚举 860 36.1.1 传统枚举实现方式的案例 860 36.1.2 传统实现方式带来的问题 861 36.2 JavaSE 5.0的安全类型枚举 862 36.2.1 基本语法与简单使用 862 36.2.2 复杂的枚举类型 864 36.2.3 枚举类 866 36.3 小结 867 第37章 嵌入式脚本开发 868 37.1 基本步骤与知识 868 37.1.1 ScriptEngineManager类简介 868 37.1.2 ScriptEngineFactory接口简介 869 37.1.3 ScriptEngine接口简介 870 37.1.4 基本步骤 870 37.1.5 执行外部的脚本文件 871 37.2 其他第三方脚本引擎 872 37.2.1 引擎支持jar包的下载与安装 872 37.2.2 Ruby脚本的简单案例 873 37.2.3 Groovy脚本的简单案例 874 37.3 小结 874
import java.awt.*; import java.awt.event.*; import java.io.*; import java.util.*; import javax.swing.*; public class NotePad { public static void main(String[] args){ myfr fr=new myfr("猪猪java记事本"); fr.setLocation(100,100); fr.setSize(750,650); } } ///////////////////////////myfr主窗体类////////////////////////////////////// class myfr extends JFrame implements ActionListener{ String str,strnext,path,fname; //部分变量的声明 JPanel mainpane; JFileChooser choose = new JFileChooser(); //文件对话框 Dialog find,replace; //find为查找对话框,replace对话框 JTextField findtxt,repltxt; //find为查找对话框的输入文本区,replace对话框的输入文本区 Font newfont; JButton findenter,replb; //find为查找对话框,replace对话框的确定按钮 JLabel state=new JLabel(" 猪猪java记事本------"); //状态栏 JTextArea txt1; //主输入文本区 File newfiles; JPopupMenu popm; //弹出菜单声明 JMenu m1,m2,m3,m4,m5,m6; //各菜单项 JMenuItem m61,m62,m26,m271,m34,m51,m52,m53,m54,p_copy,p_cut,p_paste,p_del; int startp,endp,nexttemp,newstartp,newendp; //查找替换时所用的临时变量 JToolBar toolbar = new JToolBar(); //工具条 JButton newf=new JButton(new ImageIcon("9.jpg")); //图标在PIC下 JButton open=new JButton(new ImageIcon("2.jpg")); JButton save=new JButton(new ImageIcon("3.jpg")); JButton copy=new JButton(new ImageIcon("6.jpg")); JButton cut=new JButton(new ImageIcon("7.jpg")); JButton pp=new JButton(new ImageIcon("8.jpg")); JButton del=new JButton(new ImageIcon("pic/del.gif")); JButton findc=new JButton(new ImageIcon("9.jpg")); JButton color=new JButton(new ImageIcon("10.jpg")); JButton help=new JButton(new ImageIcon("pic/help.gif")); JButton exit=new JButton(new ImageIcon("pic/exit.gif")); myfr(String sss){ /////构造函数开始 super(sss); JMenuBar mb=new JMenuBar(); fname=null; //初始文件名为空 findenter=new JButton("确定"); findenter.addActionListener(this); //声明对话框上确定按钮,并注册事件 replb=new JButton("确定"); replb.addActionListener(this); mainpane=(JPanel)this.getContentPane(); mainpane.setLayout(new BorderLayout()); txt1=new JTextArea("",13,61); txt1.addMouseListener(new handlemouse(this));//注册鼠标右击事件 txt1.setFont(new Font("宋体",Font.PLAIN,18)); mainpane.add(txt1, BorderLayout.CENTER); mainpane.add("North",toolbar); mainpane.add("South",state); JScrollPane sll = new JScrollPane(); //创建滚动条 mainpane.add("Center", sll); ; sll.getViewport().add(txt1); //将滚动条装入文本区 //文本栏的浮动条 popm=new JPopupMenu(); ////POPMeun 开始 p_copy=new JMenuItem("复制 "); p_copy.addActionListener(this); KeyStroke keycopyp=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_C,Event.CTRL_MASK); p_copy.setAccelerator(keycopyp); p_cut=new JMenuItem("剪切 "); p_cut.addActionListener(this); KeyStroke keycutp=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_X,Event.CTRL_MASK); p_cut.setAccelerator(keycutp); p_paste=new JMenuItem("粘贴 "); p_paste.addActionListener(this); KeyStroke keypp=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_V,Event.CTRL_MASK); p_paste.setAccelerator(keypp); p_del=new JMenuItem("删除 "); p_del.addActionListener(this); KeyStroke keydelp=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_DELETE,0); p_del.setAccelerator(keydelp); popm.add(p_copy); popm.add(p_cut); popm.add(p_paste); popm.add(p_del); txt1.add(popm); ////POPMenu 结束 m1=new JMenu("文件(F)"); m1.setMnemonic('F'); //定义快捷方式 JMenuItem m10=new JMenuItem("新建 "); m10.addActionListener(this); //注册事件监听器 KeyStroke keynew=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_N,Event.CTRL_MASK); //定义快捷键 m10.setAccelerator(keynew); JMenuItem m11=new JMenuItem("打开 "); m11.addActionListener(this); KeyStroke keyopen=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_O,Event.CTRL_MASK); m11.setAccelerator(keyopen); JMenuItem m12=new JMenuItem("保存 "); m12.addActionListener(this); KeyStroke keysave=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_S,Event.CTRL_MASK); m12.setAccelerator(keysave); JMenuItem m13=new JMenuItem("另保存为 "); m13.addActionListener(this); JMenuItem m14=new JMenuItem("退出 "); m14.addActionListener(this); KeyStroke keyexit=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_F4,Event.ALT_MASK); m14.setAccelerator(keyexit); //////////////////////////////////////////// m2=new JMenu("编辑(E)"); m2.setMnemonic('E'); JMenuItem m21=new JMenuItem("复制 "); m21.addActionListener(this); KeyStroke keycopy=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_C,Event.CTRL_MASK); m21.setAccelerator(keycopy); JMenuItem m22=new JMenuItem("剪切 "); m22.addActionListener(this); KeyStroke keycut=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_X,Event.CTRL_MASK); m22.setAccelerator(keycut); JMenuItem m23=new JMenuItem("粘贴 "); m23.addActionListener(this); KeyStroke keyp=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_V,Event.CTRL_MASK); m23.setAccelerator(keyp); JMenuItem m24=new JMenuItem("删除 "); m24.addActionListener(this); KeyStroke keydel=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_DELETE,0); m24.setAccelerator(keydel); JMenuItem m25=new JMenuItem("查找 "); m25.addActionListener(this); KeyStroke keyfind=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_F,Event.CTRL_MASK); m25.setAccelerator(keyfind); m26=new JMenuItem("查找下一个 "); m26.addActionListener(this); KeyStroke keyfn=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_F3,0); m26.setAccelerator(keyfn); m26.setEnabled(false); JMenuItem m27=new JMenuItem("替换 "); m27.addActionListener(this); KeyStroke keyrepl=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_H,Event.CTRL_MASK); m27.setAccelerator(keyrepl); m271=new JMenuItem("替换下一个"); m271.setEnabled(false); m271.addActionListener(this); KeyStroke keyrepn=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_F6,0); m271.setAccelerator(keyrepn); JMenuItem m28=new JMenuItem("全选 "); m28.addActionListener(this); KeyStroke keyall=KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_A,Event.CTRL_MASK); m28.setAccelerator(keyall); JMenuItem m29=new JMenuItem("日期/时间 "); m29.addActionListener(this); m3=new JMenu("格式(O)"); m3.setMnemonic('O'); JMenu m31=new JMenu("字体样式 "); JMenuItem m311=new JMenuItem("正常 "); m311.addActionListener(this); JMenuItem m312=new JMenuItem("粗体 "); m312.addActionListener(this); JMenuItem m313=new JMenuItem("斜体 "); m313.addActionListener(this); JMenu m32=new JMenu("字体大小 "); JMenuItem m321=new JMenuItem("最大 "); m321.addActionListener(this); JMenuItem m322=new JMenuItem("较大 "); m322.addActionListener(this); JMenuItem m323=new JMenuItem("适 "); m323.addActionListener(this); JMenuItem m324=new JMenuItem("较小 "); m324.addActionListener(this); JMenuItem m325=new JMenuItem("最小 "); m325.addActionListener(this); JMenuItem m33=new JMenuItem("字体颜色 "); m33.addActionListener(this); m34=new JMenuItem("自动换行 "); m34.addActionListener(this); m5=new JMenu("视图风格(V)"); m5.setMnemonic('V'); //m51=new JMenuItem("系统风格 "); //m51.addActionListener(this); m52=new JMenuItem("MOTIF风格 "); m52.addActionListener(this); m53=new JMenuItem("默认风格 "); m53.addActionListener(this); m54=new JMenuItem("状态栏 "); m54.addActionListener(this); m6=new JMenu("帮助(H)"); m6.setMnemonic('H'); m61=new JMenuItem("帮助主题 "); m61.addActionListener(this); m62=new JMenuItem("关于 "); m62.addActionListener(this); //添加各项 m1.add(m10); m1.add(m11); m1.add(m12); m1.add(m13); m1.addSeparator(); m1.add(m14); m2.add(m21); m2.add(m22); m2.add(m23); m2.add(m24); m2.addSeparator(); m2.add(m25); m2.add(m26); m2.add(m27); m2.add(m271); m2.addSeparator(); m2.add(m28); m2.add(m29); m3.add(m31); m31.add(m311); m31.add(m312); m31.add(m313); m3.add(m32); m32.add(m321); m32.add(m322); m32.add(m323); m32.add(m324); m32.add(m325); m3.add(m33); m3.addSeparator(); m3.add(m34); //m5.add(m51); m5.add(m52); m5.add(m53); m5.addSeparator(); m5.add(m54); m6.add(m61); m6.addSeparator(); m6.add(m62); mb.add(m1); mb.add(m2); mb.add(m3); mb.add(m5); mb.add(m6); this.setJMenuBar(mb); //设置菜单栏 toolbar.add(newf); //工具栏各按钮 newf.setToolTipText("新建"); newf.addActionListener(this); //toolbar.add(open); //open.setToolTipText("打开"); //open.addActionListener(this); //toolbar.add(save); //save.setToolTipText("保存"); //save.addActionListener(this); //toolbar.addSeparator(); toolbar.add(copy); copy.setToolTipText("复制"); copy.addActionListener(this); toolbar.add(cut); cut.setToolTipText("剪切"); cut.addActionListener(this); toolbar.add(pp); pp.setToolTipText("粘贴"); pp.addActionListener(this); //toolbar.add(del); //del.setToolTipText("删除"); //del.addActionListener(this); toolbar.addSeparator(); //toolbar.add(findc); //findc.setToolTipText("查找"); //findc.addActionListener(this); toolbar.add(color); color.setToolTipText("字体颜色"); color.addActionListener(this); toolbar.addSeparator(); //toolbar.add(help); //help.setToolTipText("帮助主题"); //help.addActionListener(this); //toolbar.add(exit); //exit.setToolTipText("退出"); //exit.addActionListener(this); setVisible(true); pack(); show(); this.addWindowListener(new xxx(this)); }///构造函数结束/// ////////////////事件处理///////////////////////////////////// public void actionPerformed(ActionEvent p){ if(p.getActionCommand()=="新建 "||p.getSource()==newf){ //响应菜单及工具栏事件 fname=null; //置文件名为空,便于判断文件是否保存过 txt1.setText(""); state.setText(" 猪猪java记事本------"); } if(p.getActionCommand()=="打开 "||p.getSource()==open){ try { if(this.choose.APPROVE_OPTION==this.choose.showOpenDialog(this)){ path=this.choose.getSelectedFile().getPath(); fname=this.choose.getSelectedFile().getName(); File file=new File(path); int flength=(int)file.length(); FileReader fReader=new FileReader(file); char[] data=new char[flength]; fReader.read(data,0,flength); txt1.setText(new String(data)); state.setText(" 猪猪java记事本------"+path+" 共"+flength+"字节");//状态栏统计文件字节数 txt1.setCaretPosition(0); } }catch(IOException e){} } if(p.getActionCommand()=="保存 "||p.getSource()==save){ if(fname==null){ othersave(); } //如果文件名为空,说明文件未被创建,弹出另存为对话框 try { File savefile=new File(path); savefile.createNewFile(); FileWriter fw=new FileWriter(savefile); fw.write(txt1.getText()); fw.close(); }catch(IOException e){} } if(p.getActionCommand()=="另保存为 "){ othersave(); } if(p.getActionCommand()=="退出 "||p.getSource()==exit){ exit(); } //////////////////编辑//////////////////// if(p.getActionCommand()=="复制 "||p.getSource()==copy) { txt1.copy(); } if(p.getActionCommand()=="剪切 "||p.getSource()==cut) { txt1.cut(); } if(p.getActionCommand()=="粘贴 "||p.getSource()==pp) { txt1.paste(); } if(p.getActionCommand()=="删除 "||p.getSource()==del){ txt1.replaceSelection(""); } /////////////////////////////////////////////////////// if(p.getActionCommand()=="全选 "){ txt1.selectAll(); } if(p.getActionCommand()=="日期/时间 "){ //用DATE类插入当前日期/时间,编译时会出现说明 int inpoint=txt1.getCaretPosition(); Date dt=new Date(); String strdate=dt.toLocaleString(); txt1.insert(strdate,inpoint);} //格式// //////////字体样式//////////////// if(p.getActionCommand()=="正常 "){ newfont=txt1.getFont(); //得到当前应用字体,获得字体大小,创建相应样式 int size=newfont.getSize(); txt1.setFont(new Font("宋体",Font.PLAIN,size)); } if(p.getActionCommand()=="粗体 "){ newfont=txt1.getFont(); int size=newfont.getSize(); txt1.setFont(new Font("宋体",Font.BOLD,size)); } if(p.getActionCommand()=="斜体 "){ newfont=txt1.getFont(); int size=newfont.getSize(); txt1.setFont(new Font("宋体",Font.ITALIC,size)); } ////////////字体大小///////////////// if(p.getActionCommand()=="最大 "){ newfont=txt1.getFont(); ////得到当前应用字体,获得字体样式,创建相应字体的大小 int sty=newfont.getStyle() ; txt1.setFont(new Font("宋体",sty,35)); } if(p.getActionCommand()=="较大 "){ newfont=txt1.getFont(); int sty=newfont.getStyle() ; txt1.setFont(new Font("宋体",sty,30)); } if(p.getActionCommand()=="适 "){ newfont=txt1.getFont(); int sty=newfont.getStyle() ; txt1.setFont(new Font("宋体",sty,18)); } if(p.getActionCommand()=="较小 "){ newfont=txt1.getFont(); int sty=newfont.getStyle() ; txt1.setFont(new Font("宋体",sty,16)); } if(p.getActionCommand()=="最小 "){ newfont=txt1.getFont(); int sty=newfont.getStyle() ; txt1.setFont(new Font("宋体",sty,14)); } if(p.getActionCommand()=="字体颜色 "||p.getSource()==color){ //字体颜色 JColorChooser jColor=new JColorChooser(); //调用颜色面板,设置前景就可更改字体颜色 Color fcolor=txt1.getForeground(); txt1.setForeground( jColor.showDialog(txt1,"选择字体颜色",fcolor)); } if(p.getActionCommand()=="自动换行 "){ txt1.setLineWrap(true); m34.setEnabled(false);} //if(p.getActionCommand()=="系统风格 ") //不稳定,在不同编译平台下表现不一致 // { } if(p.getActionCommand()=="MOTIF风格 "){ this.dispose(); myfr ww=new myfr("我的javaX记事本"); try { //MOTIF界面 UIManager.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.motif.MotifLookAndFeel"); SwingUtilities.updateComponentTreeUI(ww); }catch ( Exception e ) {} } if(p.getActionCommand()=="默认风格 "){ this.dispose(); myfr ww=new myfr("猪猪java记事本"); try { UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getCrossPlatformLookAndFeelClassName()); SwingUtilities.updateComponentTreeUI(ww); }catch ( Exception e ) {} } if(p.getActionCommand()=="状态栏 ") //状态栏的隐藏和显视 {state.setVisible( !(state.isVisible()) );} /////////////////////帮助/////////////////////////////////////////// if(p.getActionCommand()=="帮助主题 "||p.getSource()==help){ myhelp help=new myhelp(); help.setSize(200,240);} if(p.getActionCommand()=="关于 "){ JLabel prompt=new JLabel("欢迎使用我的JAVAX记事本",JLabel.CENTER); JOptionPane.showMessageDialog(null,prompt,"关于我的JAVAX记事本",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE); } } public void othersave() {//另存为方法 if(choose.APPROVE_OPTION==choose.showSaveDialog(this)){ path=choose.getSelectedFile().getPath(); newfiles=new File(path); state.setText(" 猪猪java记事本------"+path); fname=choose.getSelectedFile().getName();; try { newfiles=new File(path); newfiles.createNewFile(); FileWriter fw=new FileWriter(newfiles); fw.write(txt1.getText()); fw.close(); }catch(IOException e){} } } public void notfindmethod(){ //提示查找不到的方法notfindmethod if(!txt1.getSelectedText().equals(findtxt.getText())) { txt1.setCaretPosition(0); //光标返回文件头部 JOptionPane.showMessageDialog(null,"查找不到对应的字符!","查找错误",JOptionPane.ERROR_MESSAGE); m26.setEnabled(false); } } public void exit(){ int value; String[] qq={"返回", "退出"}; value=JOptionPane.showOptionDialog(null, "你确定退出吗?请注意保存文件!", "退出程序?", JOptionPane.DEFAULT_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE,null, qq, qq[0]); if(value==JOptionPane.YES_OPTION) return; else if(value==JOptionPane.NO_OPTION) { System.exit(0); } } }//主窗口类结束// class xxx extends WindowAdapter{ //关闭窗口XXX类//////////// myfr fx; xxx(myfr fxx) {fx=fxx;} public void windowClosing(WindowEvent e){ JOptionPane.showMessageDialog(null,"欢迎使用本软件!","退出",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE); fx.dispose(); System.exit(0); } } class xxxhelp extends WindowAdapter{ //关闭帮助主题窗口类XXXhelp myhelp fx; xxxhelp(myhelp fxx){ fx=fxx;} public void windowClosing(WindowEvent e){ fx.dispose(); } } class myhelp extends JFrame{ //帮助主题类///////////////// TextArea helparea; myhelp() { super("我的帮助主题"); helparea=new TextArea("",45,25,TextArea.SCROLLBARS_NONE);//创建没有滚动条的帮助窗口 helparea.setText(" "); helparea.append("我的JAVAX记事本是一个用来创建简单的文档的基本的文本编辑器.可用于打开查看TXT文档。"); helparea.append("要编辑文字,请先选定它,然后单击相应菜单上的相关命令。"); helparea.append("鼠标悬停在工具栏上会出现相关提示。本软件在SDK 1.40下编写,"); helparea.append("最好在1.4环境下运行,否则会出现一些小问题,但不影响正常使用……"); setResizable(false); getContentPane().add(helparea); show();pack(); helparea.setFont(new Font("宋体",Font.PLAIN,14)); helparea.setEnabled(false); addWindowListener(new xxxhelp(this)); } } class handlemouse extends MouseAdapter //处理右键弹出菜单类 { myfr fx; handlemouse(myfr fxx){ fx=fxx; } public void mouseReleased(MouseEvent n){ if(n.isPopupTrigger()) fx.popm.show((Component)n.getSource(),n.getX(),n.getY()); } }

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧