could not open source file "iostream"

barrytyh 2006-09-10 04:32:14
D:\Source>type ch1_1.cpp
//**ch1-1.cpp
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>

using namespace std;

void swap(int&, int&);

struct Person
{
char name[20];
unsigned long id;
float salary;
};

int main()
{
Person prl;
Person* prPrl;
prPrl = &prl;
strcpy(prPrl -> name, "David Marat");
prPrl ->id = 8574748;
prPrl ->salary = 8374.0;
cout << prPrl -> name << " "
<<prPrl -> id <<" "
<<prPrl -> salary << endl;
return 0;
}

void swap(int& xx, int& yy)
{
cout << " swap function is start ..." << endl;
int temp = xx;
xx = yy;
yy = temp;
cout << " swap function is end..." << endl;
}

D:\Source>icl ch1_1.cpp
Intel(R) C++ Compiler for 32-bit applications, Version 9.1 Build 20060706Z Package ID: W_CC_C_9.1.028
Copyright (C) 1985-2006 Intel Corporation. All rights reserved.

ch1_1.cpp
ch1_1.cpp(2): catastrophic error: could not open source file "iostream"
#include <iostream>
^

compilation aborted for ch1_1.cpp (code 4)

ICPP_COMPILER91=d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1
IDB_PATH=d:\Program Files\Intel\
INCLUDE=d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\Ia32\Include;d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\IA32\Include
INTEL_LICENSE_FILE=C:\Program Files\Common Files\Intel\Licenses
INTEL_SHARED=C:\Program Files\Common Files\Intel\Shared Files
LIB=d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\Ia32\Lib;d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\IA32\Lib

请问为什么编译错误,多谢,即可结贴,
...全文
1232 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
barrytyh 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ok, 有时间试试CFG文件看看
Baku 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
例如:
SET INCLUDE=C:\vc\include
SET LIB=C:\vc\lib
cl -I$(INCLUDE) xxx.c $(LIB)\xxx.lib (还是要加include目录的)
(我也不知道为什么我的cl 不能读环境变量里面设的INCLUDE,每次都要先SET 一次,但别人的机器就不需要,靠)

你那个也太....
icl ch1_1.cpp 。。。。什么都没啊,编译器还没聪明到那地步,至少打个 icl/? 看一下 -I 之类的参数
Baku 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好像看错了。。。。你那个是在环境变量里面直接加上去的吧?
还以为是makefile 之类的东西里面的,cmd 下编译器并不知道你的环境变量,在makefile 之类的东西里面设置
Baku 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ICPP_COMPILER91=d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1
IDB_PATH=d:\Program Files\Intel\
INCLUDE=d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\Ia32\Include;d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\IA32\Include
INTEL_LICENSE_FILE=C:\Program Files\Common Files\Intel\Licenses
INTEL_SHARED=C:\Program Files\Common Files\Intel\Shared Files
LIB=d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\Ia32\Lib;d:\Program Files\Intel\Compiler\C++\9.1\IA32\Lib

不知道你设的常量都有什么用。。。一大串的,看了都头疼。。。
我用的是cl ,估计类似
1)路径存在空格
2)include,lib,的文件我是空格分隔的,没试过;分隔
lann64 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先把你用的环境说清楚,别人才好帮你呀。
windows 下?,linux下?vc6.0? vs? gcc? 还是gcc的各类集成环境?
hh2xh 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream.h>

当然如果你用的是VC++编译器的话~~
hjl5135 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没有 iostream.h 这个头的库文件。
hjl5135 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么有这个错误?
应该是因为你用的编译器里面没有这个C的库文件。
踏岸寻柳 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
代码无误,应该是编译器的问题。

lz换编译器吧,现在免费、好用的C/C++编译器有很多呢。
Borland的Turbo C++ 2006也免费了,下载一个吧。
barrytyh 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
都没有找到原因,
还有没有人帮忙
barrytyh 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
提示一下,我只是在CMD里编译,想知道为什么有这个错误,多谢。。。
barrytyh 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
环境变量是按照编译错误下面的列表设置的
barrytyh 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我的编译是有报错的,睡能告诉我IOSTREAM 在那个包里呀。。
飞哥 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有任何错误
包含的路径设置错误

没有找到你的 iostream
仅此而已
OOPhaisky 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是不是没有设置环境变量
lj860603 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
找不到源文件,看看设置方面有什么错误。
aloneamy 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有错误!!!

验证完毕......

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧