oracle的plusql中的设置

microxj 2006-09-11 11:04:11
我们在oracle的plusql中设置以下变量,有些不知道什么意思,
请好心人提高帮忙注释,能否提供更多显示设置学习
SET ECHO OFF;
SET FEEDBACK OFF;
SET VERIFY OFF;
SET PAGESIZE 0;
SET TERMOUT ON;
SET HEADING OFF;
...全文
219 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wiler 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1). 设置当前session是否对修改的数据进行自动提交
SQL>SET AUTO[COMMIT] {ON|OFF|IMM[EDIATE]| n}

2).在用start命令执行一个sql脚本时,是否显示脚本中正在执行的SQL语句
SQL> SET ECHO {ON|OFF}

3).是否显示当前sql语句查询或修改的行数
SQL> SET FEED[BACK] {6|n|ON|OFF}
默认只有结果大于6行时才显示结果的行数。如果set feedback 1 ,则不管查询到多少行都返回。当为off 时,一律不显示查询的行数

4).是否显示列标题
SQL> SET HEA[DING] {ON|OFF}
当set heading off 时,在每页的上面不显示列标题,而是以空白行代替

5).设置一行可以容纳的字符数
SQL> SET LIN[ESIZE] {80|n}
如果一行的输出内容大于设置的一行可容纳的字符数,则折行显示。

6).设置页与页之间的分隔
SQL> SET NEWP[AGE] {1|n|NONE}
当set newpage 0 时,会在每页的开头有一个小的黑方框。
当set newpage n 时,会在页和页之间隔着n个空行。
当set newpage none 时,会在页和页之间没有任何间隔。

7).显示时,用text值代替NULL值
SQL> SET NULL text

8).设置一页有多少行数
SQL> SET PAGES[IZE] {24|n}
如果设为0,则所有的输出内容为一页并且不显示列标题

9).是否显示用DBMS_OUTPUT.PUT_LINE包进行输出的信息。
SQL> SET SERVEROUT[PUT] {ON|OFF}
在编写存储过程时,我们有时会用dbms_output.put_line将必要的信息输出,以便对存储过程进行调试,只有将serveroutput变量设为on后,信息才能显示在屏幕上。

10).当SQL语句的长度大于LINESIZE时,是否在显示时截取SQL语句。
SQL> SET WRA[P] {ON|OFF}
当输出的行的长度大于设置的行的长度时(用set linesize n命令设置),当set wrap on时,输出行的多于的字符会另起一行显示,否则,会将输出行的多于字符切除,不予显示。

11).是否在屏幕上显示输出的内容,主要用与SPOOL结合使用。
SQL> SET TERM[OUT] {ON|OFF}
在用spool命令将一个大表中的内容输出到一个文件中时,将内容输出在屏幕上会耗费大量的时间,设置set termspool off后,则输出的内容只会保存在输出文件中,不会显示在屏幕上,极大的提高了spool的速度。

12).将SPOOL输出中每行后面多余的空格去掉
SQL> SET TRIMS[OUT] {ON|OFF}

13)显示每个sql语句花费的执行时间
set TIMING {ON|OFF}

14.修改sql buffer中的当前行中,第一个出现的字符串
C[HANGE] /old_value/new_value
SQL> l
1* select * from dept
SQL> c/dept/emp
1* select * from emp

15.编辑sql buffer中的sql语句
EDI[T]

16.显示sql buffer中的sql语句,list n显示sql buffer中的第n行,并使第n行成为当前行
L[IST] [n]

17.在sql buffer的当前行下面加一行或多行
I[NPUT]

18.将指定的文本加到sql buffer的当前行后面
A[PPEND]
SQL> select deptno,
2 dname
3 from dept;
DEPTNO DNAME
---------- --------------
10 ACCOUNTING
20 RESEARCH
30 SALES
40 OPERATIONS

SQL> L 2
2* dname
SQL> a ,loc
2* dname,loc
SQL> L
1 select deptno,
2 dname,loc
3* from dept
SQL> /

DEPTNO DNAME LOC
---------- -------------- -------------
10 ACCOUNTING NEW YORK
20 RESEARCH DALLAS
30 SALES CHICAGO
40 OPERATIONS BOSTON

19.将sql buffer中的sql语句保存到一个文件中
SAVE file_name

20.将一个文件中的sql语句导入到sql buffer中
GET file_name

21.再次执行刚才已经执行的sql语句
RUN
or
/

22.执行一个存储过程
EXECUTE procedure_name

23.在sql*plus中连接到指定的数据库
CONNECT user_name/passwd@db_alias

24.设置每个报表的顶部标题
TTITLE

25.设置每个报表的尾部标题
BTITLE

26.写一个注释
REMARK [text]

27.将指定的信息或一个空行输出到屏幕上
PROMPT [text]

28.将执行的过程暂停,等待用户响应后继续执行
PAUSE [text]

Sql>PAUSE Adjust paper and press RETURN to continue.

29.将一个数据库中的一些数据拷贝到另外一个数据库(如将一个表的数据拷贝到另一个数据库)
COPY {FROM database | TO database | FROM database TO database}
{APPEND|CREATE|INSERT|REPLACE} destination_table
[(column, column, column, ...)] USING query

sql>COPY FROM SCOTT/TIGER@HQ TO JOHN/CHROME@WEST
create emp_temp
USING SELECT * FROM EMP

30.不退出sql*plus,在sql*plus中执行一个操作系统命令:
HOST

Sql> host hostname
该命令在windows下可能被支持。

31.在sql*plus中,切换到操作系统命令提示符下,运行操作系统命令后,可以再次切换回sql*plus:
!

sql>!
$hostname
$exit
sql>

该命令在windows下不被支持。

32.显示sql*plus命令的帮助
HELP
如何安装帮助文件:
Sql>@ ?\sqlplus\admin\help\hlpbld.sql ?\sqlplus\admin\help\helpus.sql
Sql>help index

33.显示sql*plus系统变量的值或sql*plus环境变量的值
Syntax
SHO[W] option
where option represents one of the following terms or clauses:
system_variable
ALL
BTI[TLE]
ERR[ORS] [{FUNCTION|PROCEDURE|PACKAGE|PACKAGE BODY|
TRIGGER|VIEW|TYPE|TYPE BODY} [schema.]name]
LNO
PARAMETERS [parameter_name]
PNO
REL[EASE]
REPF[OOTER]
REPH[EADER]
SGA
SPOO[L]
SQLCODE
TTI[TLE]
USER

1) . 显示当前环境变量的值:
Show all

2) . 显示当前在创建函数、存储过程、触发器、包等对象的错误信息
Show error
当创建一个函数、存储过程等出错时,变可以用该命令查看在那个地方出错及相应的出错信息,进行修改后再次进行编译。

3) . 显示初始化参数的值:
show PARAMETERS [parameter_name]

4) . 显示数据库的版本:
show REL[EASE]

5) . 显示SGA的大小
show SGA

6). 显示当前的用户名
show user
xiaoxiao1984 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
嘎嘎,收藏先

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧