如何判断数据库连接是否成功

vovo2000 2006-09-15 10:54:02
程序在打开运行的时候就连接数据,有时候数据库不存在,或者网络断掉,要很久才弹出出错提示,
而且信息弹出之前,程序动弹不得。

我怎么才能够判断出连接是否成功,马上弹出信息,不用等程序自己处理错误。

...全文
719 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DengXingJie 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在試圖連接這段時間內不論用什麼方法都是要等的
沒別的其它辦法
anrui32 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看STATE是否为真
一笑拔剑 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用state状态捕捉
难道你需要别的?
xiagl311 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
vovo2000 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
难道只有捕捉错误,没有其他办法了。
tripman 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
'利用ADO的Connection的State属性,的可以参考下面的函数,参数为连接窜,连接成功返回True否则False

Public Function Connected(CString As String) As Boolean
Dim intStatus As Integer
Dim Cnxn1 As ADODB.Connection
On Error Resume Next

Set Cnxn1 = New ADODB.Connection
Cnxn1.ConnectionString = CString
Cnxn1.CommandTimeout = 10
Cnxn1.Open
Select Case Cnxn1.State
Case 0
Connected = False
Case 1
Connected = True
End Select

If Not Cnxn1 Is Nothing Then
If Cnxn1.State = adStateOpen Then Cnxn1.Close
End If
Set Cnxn1 = Nothing
' If Err <> 0 Then
' MsgBox Err.Source & "-->" & Err.Description, , "Error"
' End If
End Function
tianhuo_soft 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你是用ADO代码方式还是 手动连接数据库

代码方式可以设置一个突发事件
吾非大神 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
yangao 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就是慢
mustudent 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
支持樓上的説法
fxy_2002 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
除了错误捕获,没其它好办法。
lemon0110 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的方法是msgbox
guyehanxinlei 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim cn As Object
Dim rs As Object
Dim connstr As String
Set cn = New ADODB.Connection
If cn.State = adStateOpen Then cn.Close
cn.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
cn.ConnectionString =connectionString
cn.Open
Set rs = New ADODB.Recordset
With rs
Set .ActiveConnection = cn
.CursorType = adOpenStatic
.LockType = adLockOptimistic
.Open StrSql
End With

If cn.State = adStateOpen Then
cn.Close
cn.ConnectionString = "provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 ;Persist Security Info=False;Data Source= datasource")
On Error GoTo err
cn.Open
Call MsgBox("测试连接成功!", vbOKOnly, "提示!")
cn.Close
Exit Sub
err:
Call MsgBox("测试连接失败!请重新选择数据库配置.", vbCritical, "警告!")
End If

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧