如何把图片数据转化成Base64数据格式?

sxtigerVC 2006-09-15 04:51:31
现在需要把一个图片数据转换为Base64数据格式,通过XML发送到服务器,但我不知道有什么类,可以直接转换到这种格式,或有什么相关资料。
...全文
644 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sxtigerVC 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先把贴子结了算了,CSDN真不如以前了。
sxtigerVC 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
图片数据可以直接转换?怎么做呀,各位大侠,有没有详细点的资料。一个JPG图片如何完成转换?
sxtigerVC 2006-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
正在研究,图片直接能转换成BASE64吗?
clxia 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
收下先!回去研究。
believefym 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
只是简单的二进制转换就可以了
coolzdp 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
////////////////////////////////////////////////////////////
// base64.h

// 参考文章:http://www.cstc.net.cn/docs/docs.php?id=202

//************************************************************************/
// base64编码表
//
// 0 A 17 R 34 i 51 z
// 1 B 18 S 35 j 52 0
// 2 C 19 T 36 k 53 1
// 3 D 20 U 37 l 54 2
// 4 E 21 V 38 m 55 3
// 5 F 22 W 39 n 56 4
// 6 G 23 X 40 o 57 5
// 7 H 24 Y 41 p 58 6
// 8 I 25 Z 42 q 59 7
// 9 J 26 a 43 r 60 8
// 10 K 27 b 44 s 61 9
// 11 L 28 c 45 t 62 +
// 12 M 29 d 46 u 63 /
// 13 N 30 e 47 v (pad) =
// 14 O 31 f 48 w
// 15 P 32 g 49 x
// 16 Q 33 h 50 y
//
// base64编码步骤:
//
// 原文:
//
// 你好
// C4 E3 BA C3
// 11000100 11100011 10111010 11000011
// 00110001 00001110 00001110 00111010
// 49 14 (十进制)
// x O O 6 字符
// 01111000 01001111 01001111 00110110
// 78 (十六进制)
// xOO6
//
// 解码:
// xOO6
// 78 4f 4f 36
// 01111000 01001111 01001111 00110110
// 49 14
// 00110001 00001110 00001110 00111010 31 0e 0e 3a
//
// 11000100 11100011 10111010
// C4 E3 BA
//

#ifndef _BASE64_INCLUDE__H__
#define _BASE64_INCLUDE__H__

// 编码后的长度一般比原文多占1/3的存储空间,请保证base64code有足够的空间
inline int Base64Encode(char * base64code, const char * src, int src_len = 0);
inline int Base64Decode(char * buf, const char * base64code, int src_len = 0);

__inline char GetB64Char(int index)
{
const char szBase64Table[] = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789+/";
if (index >= 0 && index < 64)
return szBase64Table[index];

return '=';
}

// 从双字中取单字节
#define B0(a) (a & 0xFF)
#define B1(a) (a >> 8 & 0xFF)
#define B2(a) (a >> 16 & 0xFF)
#define B3(a) (a >> 24 & 0xFF)

// 编码后的长度一般比原文多占1/3的存储空间,请保证base64code有足够的空间
inline int Base64Encode(char * base64code, const char * src, int src_len)
{
if (src_len == 0)
src_len = strlen(src);

int len = 0;
unsigned char* psrc = (unsigned char*)src;
char * p64 = base64code;
for (int i = 0; i < src_len - 3; i += 3)
{
unsigned long ulTmp = *(unsigned long*)psrc;
register int b0 = GetB64Char((B0(ulTmp) >> 2) & 0x3F);
register int b1 = GetB64Char((B0(ulTmp) << 6 >> 2 | B1(ulTmp) >> 4) & 0x3F);
register int b2 = GetB64Char((B1(ulTmp) << 4 >> 2 | B2(ulTmp) >> 6) & 0x3F);
register int b3 = GetB64Char((B2(ulTmp) << 2 >> 2) & 0x3F);
*((unsigned long*)p64) = b0 | b1 << 8 | b2 << 16 | b3 << 24;
len += 4;
p64 += 4;
psrc += 3;
}

// 处理最后余下的不足3字节的饿数据
if (i < src_len)
{
int rest = src_len - i;
unsigned long ulTmp = 0;
for (int j = 0; j < rest; ++j)
{
*(((unsigned char*)&ulTmp) + j) = *psrc++;
}

p64[0] = GetB64Char((B0(ulTmp) >> 2) & 0x3F);
p64[1] = GetB64Char((B0(ulTmp) << 6 >> 2 | B1(ulTmp) >> 4) & 0x3F);
p64[2] = rest > 1 ? GetB64Char((B1(ulTmp) << 4 >> 2 | B2(ulTmp) >> 6) & 0x3F) : '=';
p64[3] = rest > 2 ? GetB64Char((B2(ulTmp) << 2 >> 2) & 0x3F) : '=';
p64 += 4;
len += 4;
}

*p64 = '\0';

return len;
}


__inline int GetB64Index(char ch)
{
int index = -1;
if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
{
index = ch - 'A';
}
else if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
{
index = ch - 'a' + 26;
}
else if (ch >= '0' && ch <= '9')
{
index = ch - '0' + 52;
}
else if (ch == '+')
{
index = 62;
}
else if (ch == '/')
{
index = 63;
}

return index;
}

// 解码后的长度一般比原文少用占1/4的存储空间,请保证buf有足够的空间
inline int Base64Decode(char * buf, const char * base64code, int src_len)
{
if (src_len == 0)
src_len = strlen(base64code);

int len = 0;
unsigned char* psrc = (unsigned char*)base64code;
char * pbuf = buf;
for (int i = 0; i < src_len - 4; i += 4)
{
unsigned long ulTmp = *(unsigned long*)psrc;

register int b0 = (GetB64Index((char)B0(ulTmp)) << 2 | GetB64Index((char)B1(ulTmp)) << 2 >> 6) & 0xFF;
register int b1 = (GetB64Index((char)B1(ulTmp)) << 4 | GetB64Index((char)B2(ulTmp)) << 2 >> 4) & 0xFF;
register int b2 = (GetB64Index((char)B2(ulTmp)) << 6 | GetB64Index((char)B3(ulTmp)) << 2 >> 2) & 0xFF;

*((unsigned long*)pbuf) = b0 | b1 << 8 | b2 << 16;
psrc += 4;
pbuf += 3;
len += 3;
}

// 处理最后余下的不足4字节的饿数据
if (i < src_len)
{
int rest = src_len - i;
unsigned long ulTmp = 0;
for (int j = 0; j < rest; ++j)
{
*(((unsigned char*)&ulTmp) + j) = *psrc++;
}

register int b0 = (GetB64Index((char)B0(ulTmp)) << 2 | GetB64Index((char)B1(ulTmp)) << 2 >> 6) & 0xFF;
*pbuf++ = b0;
len ++;

if ('=' != B1(ulTmp) && '=' != B2(ulTmp))
{
register int b1 = (GetB64Index((char)B1(ulTmp)) << 4 | GetB64Index((char)B2(ulTmp)) << 2 >> 4) & 0xFF;
*pbuf++ = b1;
len ++;
}

if ('=' != B2(ulTmp) && '=' != B3(ulTmp))
{
register int b2 = (GetB64Index((char)B2(ulTmp)) << 6 | GetB64Index((char)B3(ulTmp)) << 2 >> 2) & 0xFF;
*pbuf++ = b2;
len ++;
}

}

*pbuf = '\0';

return len;
}

#endif // #ifndef _BASE64_INCLUDE__H__


baojian88888 2006-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
base64编码
http://www.up2005.com/blogview.asp?logID=112

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧