关于ASP.NET的一些疑惑,有ASP和ASP.NET开发经验的进来讨论下

linanwang 2006-09-20 12:40:26
用.NET 开发网站大概有一年多的时间了,感觉.NET确有不少优点,但同样有太多不足之处,比如这些服务器控件,效率就别说了,而且会产生那么多另人讨厌的VIEWSTATE,实现同一功能,代码量比用ASP的时候要多不少,而且思路上也不如ASP简单清晰,比较复杂的网页前台效果实现起来也,捌手捌脚的,远不如ASP的开发形式简单明了.(不要和我说ASP的开发方法在.NET中都能用,因为如果用VS开发的话,相信大部分程序员应该都是用的代码分离的方式吧)

大家开发时是不是也有过同样的感觉,还是我自己的掌握的不够透彻?一起来讨论下哈
...全文
212 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linanwang 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to---Ivony() ( )

我知道你说的这几种方式并没有调试过,把<input type=radio改成服务器控件 是不行的,原因你可以自己研究. 也可以生成一段JavaScript给其赋值,这种方法应该可以,但在实现时它的复杂度会增加不少,也就是我说的捌脚
linanwang 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to---Ivony() ( )
你的方法, 提交后不能保持选中状态

to---ASP比ASP.NET好用????
asp在较复杂的网页UI设计时,感觉比ASP.NET要方便,(注意我说过ASP的方法,在ASP.NET大部分都能用,但却不是VS的推荐用法,且VS对那种方式的支持很不好)

lto---gj88lj99(逆风)
DataGrid对于不复杂的表格效果很好用,多试试就好



kingtoo014 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
能达到目的过程并不重要..
---------------------------------------------------------------------------------------
Asp.Net主机100M=50元 支持ASP, Asp.Net 1.1, 2.0 www.kingtoo.com
Ivony 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你的方法, 提交后不能保持选中状态

动脑子。
非回发方法,把<input type=radio改成服务器控件,在DataGrod的ItemDataBound事件里检查ItemIndex并赋值,也可以生成一段JavaScript给其赋值。

回发方法,把<input type=radio改成服务器控件,然后如果提交是回发,ViewState就会保存input的状态。
Csharp110 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP.net简单,net2.0功能更强大。
xiaoyi1234 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
个人意见:
自己用着熟悉顺手,能达到目的,也就差不多了
当然。。。。ASP 和ASP,NET各具有的特点也是不可否认的
其实主要看自己怎么运用了

要真说出个好与差 我看不见的 呵呵
lanyur 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
to --kingtoo014()
能达到目的过程不重要?

这话放到程序界很不合理哦。
一种语言完成一个功能只要10分钟,另一种语言完成同一个功能却要20分钟
你会选择用什么?

放到商界也不合理。

放到哪里最合理呢?
Ivony 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGrid本身产生也仅产生一个Table,本身不可能把页面弄糟,如果你页面布局好……
如果你想把DataGrid变得更好看,可以捕获ItemDataBound事件,如果想对绑定数据进行修改可以使用模板列。如果想对DataGrid进行更加大刀阔斧的修改,可以自己写Grid。
如果是用表格来展示数据,应该选择DataGrid。
lgj88lj99 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回复Ivony() :我与美工一起合作开发,使用DataGrid后,自动产生的<table>经常会把页面弄的乱七八糟的,这个问题怎么解决?

页面效果处理,我觉的Repeater比DataGrid好,不知道我是不是也是无知者无畏.

另外<input name="list1" type="radio" value="<%#Container.ItemIndex"这个好象Repeater也能实现的哦!
ant1214 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP比ASP.NET好用????

是不是自己把代码写复杂了
Ivony 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子,比如,从表中读出数据库,以列表形式显示,然后每行加一个单选框,用户只能选择一行,然后,希望提交后可以得到选中的行,并能保持选中状态.大家谁有兴趣可以用ASP.NET试试,我可以有N种方法实现,但总觉得不如用ASP时简单,易懂


只有充分了解一个东西,才对他有发言权。真是无知者无畏。

最简单的办法,放一个DataGrid上去绑定数据,然后弄一个个模板列,里面写上:
<input name="list1" type="radio" value="<%#Container.ItemIndex" />

难道比ASP复杂?
你想看起来像ASP一样完全可以用Repeater。不动脑子的话什么东西都复杂了……
lgj88lj99 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子,比如,从表中读出数据库,以列表形式显示,然后每行加一个单选框,用户只能选择一行,然后,希望提交后可以得到选中的行,并能保持选中状态.大家谁有兴趣可以用ASP.NET试试,我可以有N种方法实现,但总觉得不如用ASP时简单,易懂

这个非常同意,但是我觉的楼主的出发点有点问题了。
举一个我的例子吧:用户注册以后,系统自动产生一个八位密码发送到用户的信箱里。我用的是面向对象的编程方式。后来功能改成用户注册以后,系统自动产生一个八位密码发送到用户的手机上。这个时候我没有修改注册的页面上的任何内容,而是修改了处理用户注册的类里的代码。也就是说使用ASP.NET极大的改善了大家的分工合作。我相信你用ASP.NET和ASP去开发一个大型的社区网站时。开发的效率不谈,今后修改的效率绝对是ASP.NET高。ASP.net与asp之比较好比面向对象比较面向过程罢了。

说到页面显示的效率,玩的转perl的人绝对认为比asp强,可惜美工就苦了。
wlmfly 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
恩。赞同楼住,有这个体会。
也最近开始学asp.net 。
看的是网上下了 源码, 有的时候感觉asp.net做一个同样的功能 写的代码要asp多许多...
linanwang 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
TO------我怎么看N本书讲asp.net是asp的N倍升级?你讲的应该在asp.net不存在?
ASP.net决对是ASP的升级,但我说是是ASP.NET同样也有不少缺点(有些愿因是VS.NET开发环境的不足,但却不得不用)

TO ------强烈BS这句:代码量比用ASP的时候要多不少
你可以试试下面这个功能,把网页和代码加一起算算多少行,我用ASP写个,看看多少行,要不你随便找个动态网页的例子也行(在基本的网页设计中ASP的代码量,相对要少一些)

TO ------只能说你还不适应asp.net的方式或者不会用asp.net~
我的水平确实不算高,自认为还有太多不足,所以才想发贴讨论

举个例子,比如,从表中读出数据库,以列表形式显示,然后每行加一个单选框,用户只能选择一行,然后,希望提交后可以得到选中的行,并能保持选中状态.大家谁有兴趣可以用ASP.NET试试,我可以有N种方法实现,但总觉得不如用ASP时简单,易懂
sunjiancn 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
直接就.net了 没ASP过 板凳静听
linanwang 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
说ASP代码乱我并不是很同意,因为ASP,这种顺序的执行的代码,即使是一个初学不久的程序员也很容易看懂,代码乱,也只是个人水平的问题;反倒是。NET,不是很了解的人很难轻易的读懂代码,实现较复杂点的功能有时还不得不用原来ASP的一些方法,程序看起来很畸形。
我觉得会ASP对于学习 ASP。NET还是很有帮助的。现在我感觉。NET这种服务器控件,加事件代码这种方式,会很大的束缚手脚,代码分离的方式对于复杂的网站页面设计,会增加不少的难度.
swsky 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟楼主有相同感受,以前用ASP1周都能搞好的系统现在把功能用.net再实现一次搞了一个月都没搞好,人家说如果没有ASP基础反倒学.net更快了!我晕倒很久......
xingyaohua 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Asp程序虽然写起来简单明了,但是代码比较乱,结构不清晰,asp.net使代码更加干净
asp是解释执行的,asp.net执行时先经过编译的

asp.net对于项目构架比asp强了N倍

ASP.NET 改进了配置、伸缩性、安全性和可靠性。对于简单的ASP应用程序,配置其实并不算什么问题,但是当你移植到一个利用组件的N层结构中时就会遇到问题。当你对这些应用程序进行配置和维护时,DLL 陷阱问题(组件注册、版本、锁定的DLL等等)就会出现。ASP.NET中则取消了组件注册以及DLL锁定,全面使用了XML配置文件,从而解决了这个问题。这样你只需要执行复制文件的工作就能配置一个Web应用程序。
ASP.NET对各种不同的浏览器提供了更好的支持。对于ASP开发人员来说,浏览器兼容问题好象是一个永恒的问题。你或者为低一级的浏览器编写代码,例如用HTML 3.2,或者限制页面的浏览范围。无线应用程序协议WAP设备的引入还会深化这个问题。本文中Web表单这部分描述了ASP.NET是如何解决浏览器兼容性问题的。
ASP.NET 造就了一类新的Web应用程序。目前的Web应用程序通常都是同一种模式:一套线性应用程序,然后将逻辑植入其中之一。ASP.NET允许开发人员打破这种单一模式,创造出更加动态而且伸缩性更强的应用程序,这种应用程序能够更好地满足公司的商业需求,并提供一个更加丰富的开发环境。

另一方面vs实现前台方面确实不尽如人意,有些人把Dreamweaver等和vs结合开发网站,但结合程序还是不好

viena 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说你还不适应asp.net的方式或者不会用asp.net~
阿牛138588 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么看N本书讲asp.net是asp的N倍升级?你讲的应该在asp.net不存在?
强烈BS这句:代码量比用ASP的时候要多不少

110,476

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧