请教: 二进制转为字符串(包括中文)

btbtd 2006-09-25 03:46:02

二进制转为 ASCII, 这个没问题, 但是 二进制中包括中文的转换目前不知道咋弄呀.
这是个什么原理, 有没有相关的资料可参考一下,,,我再弄了一会, 晕得要命.

我将字符串 "test_中文测试" 转为二进制, 再用转二进制为ASCII的方法转换:
出现如下结果:
start test

t 116
e 101
s 115
t 116
_ 95
ä 228
¸ 184
173
æ 230
– 150
‡ 135
æ 230
µ 181
‹ 139
è 232
¯ 175
• 149
13
10


end test
fPrefix= test_______ (_是中文字符)

可见一个中文字符为三个ASCII

对应:
20013(unicode 码)
ä 228
¸ 184
173


25991(unicode 码)
æ 230
– 150
‡ 135


27979(unicode 码)
æ 230
µ 181
‹ 139


-29739(unicode 码)
è 232
¯ 175
• 149


没直接转换为二进制的测试:
<%
dim str
str="test_中文测试"
dim i
for i=1 to len(Str)
response.write ascW(mid(str,i,1))
response.write "<br/>"
next
response.write chrW(20013)
response.write chrW(25991)
response.write chrW(27979)
response.write chrW(-29739)
%>

说了这么多, 基本上全废话.

我想知道的是, 如何正确的转换包括中文的二进制流, 特别是原理.

谢谢!
...全文
271 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
btbtd 2006-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呀哈哈, 鄙人简单是天才呀.
问题已解决, 散分, 这次多放几天.
btbtd 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
来人啊, 没有懂二进制的呀:(
btbtd 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up

不知 binary 和 unicode 有什么相关文档?
he2008xu 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道 学习中.....
btbtd 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
:( 楼上的貌似行不通

GB2312 编码我已经搞定了, UNICODE 编码还不明白
gb2312 每个中文对应二进制流的2个ASCII码
unicode 每个中文对应二进制流的3个ASCII码

这样就推断出, 楼上的不行.
我也试了, 行不通, 不知楼上试过没.
是是非非 2006-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
'===================================================================================
' 函数原型: Bytes2BSTR (v)
' 功 能: UTF-8编码转换到正常的GB2312
' 参 数: v UTF-8编码字节流
' 返 回 值: 解码后的字符串
'===================================================================================
Public Function Bytes2BSTR(v)
Dim r,i,t,n : r = ""
For i = 1 To LenB(v)
t = AscB(MidB(v,i,1))
If t < &H80 Then
r = r & Chr(t)
Else
n = AscB(MidB(v,i+1,1))
r = r & Chr(CLng(t) * &H100 + CInt(n))
i = i + 1
End If
Next
Bytes2BSTR = r
End Function

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧