怎么删除指定文件夹下的文件

horson 2006-09-29 11:31:16
我想知道怎么删除指定文件夹app.path & "/DatFile"下面的所有文件以及指定文件名的文件希望能用模块来实现。模块:
Public Sub DelFile(FilName as String)
If 文件夹非空 Then
If FilName = "all" Then
'删除所有文件
Else
'删除文件FilName
End If
End If
End Sub
我知道用kill了,可是怎么具体判断某个文件是否存在,还有怎么判断文件夹是否非空呢??
希望用我上面的自定义函数来实现之。
...全文
468 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建立的指定文件名的代码放到 MsgBox "当前目录为空目录" 的位置
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
再问个问题就结帖!怎么给指定的文件改名字?还有如果发现指定的文件不存在,我要建立一个该文件名的文件(Ft1.dat),放到上面一起怎么写?麻烦你了
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim fs
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.GetFolder("你要检查的目录").Size > 0 Then
If fs.FileExists(路径&文件名) Then
MsgBox "文件存在"
Else
MsgBox "文件不存在"
End If
Else
MsgBox "当前目录是空目录"
End If
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前用过,可是现在忘了,感觉还可以简单点的
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是把以上的几个功能结合起来放到一个自定义过程里面去
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
只有一个定义一个判断,什么都没了,没什么复杂的呀?
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这还算复杂?总共才几行啊?
guyehanxinlei 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以调用API函数进行操作
'声明API函数
Declare Function DeleteFile Lib "kernel32" Alias "DeleteFileA" (ByVal lpFileName As String) As Long
'先判断文件是否存在
Dim fs
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.FileExists(Path & FileName) Then
DeleteFileA(FileName)
End If
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我希望越简单越好,以前我编过一个带加密的日记本程序,感觉好像没这么复杂。
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
以下判断文件是否存在
Dim fs
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.FileExists(Path & FileName) Then
……
End If

以下为判断是否为空目录
Dim FSO As New FileSystemObject
Dim FolderSize As Long
FolderSize = FSO.GetFolder("你要检查的目录").Size

如果FolderSize=0那么此目录即为空
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我有点懒啊,希望能把上面的自定义函数写完整了回答,我在线等,一定及时结帖!
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
FileExists(filename)判断某个文件文件是否存在
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
FileExists
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么建立指定的文件名Ft1.dat的文件啊??
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
假设我的文件夹中只有Ft2.dat和Ft3.dat,没有Ft1.dat,我要检查Ft1.dat发现不存在,就建立一个新的文件名叫Ft1.dat
horson 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
检查目录的方式不合理,我的文件夹里面有三个0字节的文件!它检查也显示空目录!!
wully 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim fs
Dim intFileNum As Integer

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.GetFolder(你要检查的目录).Size > 0 Then
If fs.FileExists(路径 & 文件名) Then
Name 路径 & 原文件名 As 路径 & 新文件名
Else
MsgBox "文件不存在"
End If
Else
Open 路径 & "Ft1.dat" For Random As #intFileNum
Close #intFileNum
End If
viena 2006-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
//怎么给指定的文件改名字?
Name OldFile As NewFile

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧