请教:XP上由 route print 命令得到的结果:

Gujianda 2006-09-30 08:27:08
===========================================================================
Interface List
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 09 6b 5f b2 c5 ...... Intel(R) PRO/100 VE Network Connection - 数据包计划程序微型端口
===========================================================================
===========================================================================
Active Routes:
Network Destination Netmask Gateway Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 172.20.177.1 172.20.177.186 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
172.20.177.0 255.255.255.0 172.20.177.186 172.20.177.186 20
172.20.177.186 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
172.20.255.255 255.255.255.255 172.20.177.186 172.20.177.186 20
224.0.0.0 240.0.0.0 172.20.177.186 172.20.177.186 20
255.255.255.255 255.255.255.255 172.20.177.186 172.20.177.186 1
Default Gateway: 172.20.177.1
===========================================================================
Persistent Routes:
None

主要是哪个224.0.0.0,谁再用?
...全文
223 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gujianda 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是 XP 的媒体播放器要使用这个 组播 功能吧?
Gujianda 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢 mudonfield 的指教。嗬嗬,好像还没讲完?
mudonfield 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
组播的地址是保留的D类地址从224.0.0.0—239.255.255.255,而且一些地址有特定的用处如,224.0.0.0—244.0.0.255只能用于局域网中,路由器是不会转发的,并且224.0.0.1是所有主机的地址,224.0.0.2所有路由器的地址,224.0.0.5所有ospf路由器的地址,224.0.13事PIMv2路由器的地址;239.0.0.0—239.255.255.255是私有地址(如192.168.x..x);224.0.1.0—238.255.255.255可以用与Internet上的。

2层的MAC地址是如何与3层的IP地址进行映射的呢?通过将MAC地址的前25位强行规定位0100.5e,而后23位对应IP地址的后23位,而组播IP地址的前4位均相同如:

IP地址: 1110yyyy.yxxxxxxx.xxxxxxx.xxxxxxxx

MAC地址: 00000001.00000000.01011110.0xxxxxxx.xxxxxxx.xxxxxxxx

显然有32个IP地址(有5个y可以不一样)对应一个MAC地址,所以要避免在同一网络中使用的多个组播IP地址对应一个MAC地址。
mudonfield 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这是组播地址。

组播地址(IP和MAC)
  IP组播地址用于标识一个IP组播组。IANA把D类地址空间分配给IP组播,范围从224.0.0.0到239.255.255.255,IP组播地址前四位均为1110。

  从224.0.0.0至224.0.0.255被IANA保留为网络协议使用。例如:244.0.0.1 全主机组244.0.0.2 全多播路由器组244.0.0.3 全DVMRP路由器组244.0.0.5 全OSPF路由器组。在这一范围的多播包不会被转发出本地网络,也不会考虑多播包的TTL值。
  地址从239.0.0.0至239.255.255.255作为管理范围地址,保留为私有内部域使用。
  如下图所示,以太网和FDDI的MAC地址01:00:5E:00:00:00到01:00:5E:7F:FF:FF用于将三层IP组播地址映射为二层地址,即IP组播地址中的低23位放入IEEE MAC地址的低23位。IP组播地址有28位地址空间,但只有23位被映射到IEEE MAC地址,这样会有32个IP组播地址映射到同一MAC地址上。
Gujianda 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!这个知道,我想知道是系统中的某项服务在用,还是某个木马之类的在用?
spark_li 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
多播 与组播 ?

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧