求助:CGridCtrl类的使用方法.

ghostjeky 2006-10-03 09:05:33
有用过GridCtrl的朋友么,说说你们对使用CGridCtrl类的看法.
最好是把它的使用方法详细的给出,或者推荐几本相关的书籍,或者资料.谢谢了.
...全文
590 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
naonaozou 2007-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.wangwa.com/info/2006-07/1119.htm

摘要 本文较为详细地介绍了CGridCtrl类的建立,并利用该类实现了在一单文档界面上

对一数据库内容的显示、修改、添加、删除及打印等功能。

关键词 CGridCtrl类,电子表格,数据库

一、前言

在数据库的操作系统中,经常要遇到对数据库的内容进行显示、修改、添加和删除等功能,而一般情况下数据库的容量都是很大的,为此我们通常选用以电子表格的形式来显示数据库的内容,并在其上完成对数据库的修改、添加和删除,使对数据库的操作既直观又方便;如用VB5.0下DB Grid Control来实现以上功能是较为方便的,但由于VB的通信速度和数据的处理速度较慢,特别对于要处理和显示的数据量较大时,其速度较慢表现得尤为明显,为此我们选用在VC++5.0下用CGridCtrl[1]类来实现。


二、CGridCtrl类的建立

CGridCtrl[1]类派生于CWnd类,该类主要包含以下八个方面的函数,其函数形式如下:

class CGridCtrl : public CWnd

{

// 1. CGridCtrl类的构造函数

CGridCtrl(int nRows = 0, int nCols = 0, int nFixedRows = 0, int nFixedCols = 0);

BOOL Create(const RECT& rect, CWnd* parent, UINT nID,

DWORD dwStyle = WS_CHILD | WS_BORDER | WS_TABSTOP | WS_VISIBLE);


// 2. 表格行、列数方面的函数

BOOL SetRowCount(int nRows); /设置表的行数

BOOL SetColumnCount(int nCols); //设置表的列数

BOOL SetFixedRowCount(int nFixedRows = 1); //设置表的固定行数

BOOL SetFixedColumnCount(int nFixedCols = 1); //设置表的固定列数

int GetFixedRowCount() const; // 取表的固定行数

int GetFixedColumnCount() const; //取表的固定列数

……

// 3. 表格尺寸大小方面的函数

BOOL SetRowHeight(int row, int height); //设置表格单元的高度

BOOL SetColumnWidth(int col, int height); //设置表格单元的宽度

int GetRowHeight(int nRow) const; //获取表格单元的高度

int GetColumnWidth(int nCol) const; //获取表格单元的宽度

void AutoSize(); //对表格单元的高度与宽度进行自动设置

……

// 4. 表格显示与特征方面的函数

void SetImageList(CImageList* pList); //设置列表图标

void SetEditable(BOOL bEditable = TRUE); //设置表格的编辑状态

BOOL SetColumnType(int nCol, int nType); //设置表格的列状态

……

// 5. 颜色方面的函数

void SetTextColor(COLORREF clr); //设置输入表格的文本颜色

void SetTextBkColor(COLORREF clr); //设置可供输入文本的表格颜色 void SetFixedTextColor(COLORREF clr); //设置输入固定表格的文本颜色

void SetFixedBkColor(COLORREF clr); //设置固定表格颜色

……

// 6. 表格信息函数

BOOL SetItem(const GV_ITEM* pItem); // 向表格中输入信息

BOOL SetItemText(int nRow, int nCol, LPCTSTR str); //向某一单元表格中输入文本

BOOL SetItemImage(int nRow, int nCol, int iImage); //在某一单元表格中设置图标

……

// 7. 编辑方面的函数

virtual void OnEditCell(int nRow, int nCol, UINT nChar) //开始对表格进行编辑

virtual void OnEndEditCell(int nRow, int nCol, CString str) //结束对表格编辑

……

// 8. 表格打印函数

void Print(); //打印表格

……

}
ghostjeky 2006-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复

khzhao(辉辉)
http://www.itsoul.net/blog/article.asp?id=9 百度一下



谢谢(辉辉)先! 你给的那个网址我以前就看过了,但没看懂,能不能把你看过后的心得告诉我吗?
可以写信到Ghost.qh#tom.com (将#换成@就行)
再次表示感谢!
khzhao 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.itsoul.net/blog/article.asp?id=9 百度一下
ghostjeky 2006-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有用过GridCtrl的朋友么,说说你们对使用CGridCtrl类的看法啊.我自己顶!!!!
syy64 2006-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
google搜一下。

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧