4年的win平台的程序员欲转Linux嵌入式开发,难啊!帮帮我吧?

awjx 2006-10-06 11:25:39

我27周岁了(1979年生),做了4年win开发,主要使用VC++/C#,都做过实际的项目,开发过通信系统,主要是工控业中工控设备的监控,多客户端的;还设计及开发过多个数据库项目,曾立志于数据库的开发及管理,所以在这上面花了不少时间,在数据库的设计上,可以说是弱弱的精通了。而我有多个数据库项目都是用大家认为不适合做数据库的VC++开发的,我用ADO,我觉得用VC++开发数据库非常好用。
我的学习历程是:Delphi->C#->VC++,现在最爱VC++,不说精通,至少要我马上搞个什么系统出来,我都能用其中之一的工具开发出来。也许是公司看中了我的自学能力及专业技术水平,所以现在有个系统要我在Linux平台开发,前面说了,我都27周岁了,本来在win下做的好好的,在公司也算是个技术核心吧,但现在却要转Linux,国庆这几天我翻了些书,如《UNIX环境高级编程》,还有一些Linux的使用的书,也装了个FC5体验了一下。给我感觉就是在Linux平台下开发,实在太难了,我现在都还不知用什么工具写代码,怎么编译代码。
现在有多少27岁的程序员在困惑着?各位前辈,特别是Linux程序员的前辈可以帮我指指明灯,我是继续深入win平台开发,还是转Linux开发,(主要方面为开发嵌入式仪器)?
...全文
1154 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyjam 2006-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多人看贴都回贴了,偶要不吱一声,估计有人会把板砝丢过来了. ^_^

偶 刚开始从WIN到LINUX的时候也没有感觉到什么难的,很快就上手了(比泡妞还快), 接下来的一年多时间都在泡LINUX了, 过后又回去找WINDOWS玩去了. 现在 在WINDOWS搞数据库开发. 我想在年轻的时候多学一些东西没有什么错了. 活到老学到老吗. 接下来就是数据库管理去了.
awjx 2006-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
代码补全功能是小意思, Linux下的很多编辑器都可以.
我觉得, 你在不了解的情况下, 不要轻易的说 它哪方面不行或者不方便
----------------
这只是代码补全而已,我说的意思是定义一个结构体,声明一个结构体的变量后,打一点,都可以把成员列表列出来,定义类,对象同样可以列出所有成员变量及函数!
我在说这个功能的时候,可以说100%说Linux sir是在说代码补全,也许你们根本就没在win下做过C++的开发!
Linux下开发就是没有Win下方便,不管我现在了不了解,我都敢这么说!事实就是事实,Linux有优点,我也正在学习,我也准备往这方面发展,可是我并不像某些人就容不得别人说Win比Linux方便!


athunwer(断点)
win开发的人实在太多了,水平也是参差不齐,再加上win的封闭性,似乎没有自已的东西,如果过几年后win的后续版本不再支持win32API怎么办?


defyer007(深入浅出)
Win下用mfc,Linux下用汇编和C/C++
-
目前我正在走这条路,可是需要时间啊,我在win下花了四年,如果在Linux的开发能达到目前我在Win下开发这点不高的水平,似乎也要一点时间吧,我都快30岁了,哎!
linamu 2006-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
StefYue 2006-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前也和楼柱一样,正往linux下面转。之前基本上就没有接触过,迷茫不知所措。共勉之!
qq_310 2006-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
语言跨平台还是很简单的
defyer007 2006-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Win下用mfc,Linux下用汇编和C/C++
要是都会这样多好:)
athunwer 2006-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,你要研究win的API才有前途
才能深入的开发一些系统工具
你不妨研究研究MFC的架构
delphi的窗口系统
他们都是建立在win的API上的
--
有很多公司有自己的芯片
它们需要开发一些针对这些芯片应用的开发板
这时候,需要很多win上的调试工具
最重要的一个就是开发板上的debug信息分析
在win下,有各种各样的分析
每一个公司都会有自己的一套格式
--
上面的可以作为以后的发展方向
--
很多公司给国企开发的应用系统
终端都是要win的人机接口
也就是在win下开发控制界面等
因为win是他们公司主流的操作系统
dyfduck 2006-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我看你是觉得对转向Linux没信心,而且担心4年的Win开发经验白做了~~~是这样吧?
你应该这样去想,别人想学LINUX开发还没机会呢,你现在可以拿工资学习LINUX,何乐而不为~~~
不能带有功利性的眼光来看待linux开发~~~好象转向linux开发对自己来说是贬值的,这样想不是一个程序员所应有的哲学观~~你应当把程序开发当做自己的事业,自己可以为之拼搏的事业~~~
linux开发在我看来,更能体会编程的乐趣,你慢慢学吧,越深入越想了解透彻~~~甚至会象我一样渴望揭开操作系统的神秘面纱~~~~~

我现在闭着眼睛也能想象出linux操作系统内核的奇妙世界,资源调度,内存管理,进程管理…………可以说,吃透了linux的内核,就象自己完全控制了上帝的奇妙感觉~~~
pyh 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的情况和我相反,我是在linux下混了6年,windows编程倒是不会^___^,编程语言汇编3年,C语言3年,VC和JAVA什么的根本就不会,其实做嵌入式Linux也没什么技术含量,编译环境有芯片商负责弄好,代码可以到网上到处去抄,项目文件多的话,用windows的source insight来浏览代码,很多工具还是用windows的方便,没什么难的,干起来就不难了。
awjx 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Lans(Lans)
那代码补全用什么工具呢?好像是什么emacs加一个什么程序吧?
Lans 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
只要两个冒号(::)就可以提示出所有的API,通过前几个字母筛选。
========================

代码补全功能是小意思, Linux下的很多编辑器都可以.
我觉得, 你在不了解的情况下, 不要轻易的说 它哪方面不行或者不方便

awjx 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
athunwer(断点)
你说win开发越来越吃香了,但win始终不是自由的,底层封装得太多,你看现在的vs2005,用的人很多吧?招这样的人的公司也很多吧?但他太傻瓜化了使得整体开发人员的素质极速下降,总有一天会一文不值!虽然说这种傻瓜化可以让开发人员更多关注在业务逻辑,但我认为这是一种借口,我总在岂人忧天,盖次曾说过,让他去盗吧,总有一天我会让他十倍地奉还的!所以我总在揣测,是不是哪一天,win程序员都无路可走?
athunwer 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,很多公司
都在招聘工具软件开发者;
需要很强的win开发经验
其实win开发越来越吃香了
tengulre 2006-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你对VC很熟,转linux是不难的,至少我是这么认为的. 在linux中大多的道理和win下是相通的,如信号,线程,socket等等. 不同的是如何调用问题.
ccchhhhhh 2006-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我反而觉得在LINUX下开发容易得多.因为WINDOW有太多的界面的东西.往往一个API就有N多参数,一个参数又有N多数据域.实在是烦.LINUX下好多了.还有,驱动程序,LINUX比赶WINDOWS简单多了.象字符设备驱动程序,就是去增那几个函数而已.其它的就是熟悉硬件的东西了.就算是要做界面,可以用MINIGUI,简直和WIN的SDK开发方式一样.连函数名都差不多.其它的什么线程啊,同步啊,原理是一样的,只是调的函数不一样而已.从WIN 转 LINUX 和 从一门语言转另一门语言差不多,没什么大不了的!
new_useryousd 2006-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
linux系统编程视频教程
渴望学习linux系统编程程序员的福音!
本教程是由资深linux开发人员制作的一套系统学习linux系统编程的视频教程!
适合有c语言基础的各类开发人员进行学习。循序渐进,理论与实践相结合
学习完本套教程可以达到linux编程的中高级水平。

本套教程的优势:
1.有c语言基础但是不了解linux,在学完本套教程之后可以顺利帮助你走上出色linux程序员之路。
2.如果已经是专业的unix程序员,本套教程帮助您轻松转向linux
3.若已经是linux开发人员,通过对一些容易混淆和最新内核提供的新的替代系统调用的学习可以更加容易完成各类编程任务。
详情登陆:
http://blog.sina.com.cn/u/4b06636e010005v8 或
http://celebes-indian.spaces.live.com/ 或
http://blog.sina.com.cn/u/1258709870
awjx 2006-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得很对,
但在linux下,感觉要记住的东西太多了!
我对VC也算熟了,但现在都记不住几个API的完整的原型,因为这根本不要记住,只要两个冒号(::)就可以提示出所有的API,通过前几个字母筛选。
可是在Linux下,就没有这么方便,写起代码很不习惯。不要说什么高手从来都不用IDE的,UNIX不是用IDE开发出来的。原始人没衣服,我们就不要穿衣服了?
回到Linux就像回到原始社会!哎!
carbonic 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在下也是79年生,也是搞linux编程的,说来惭愧,入行只1年多,基本什么都不懂。
但插一句,我觉得编码和年龄没有关系。毕竟,这仅仅是一份工作。我不认为编码只能是30岁以前才能做的事情,相反,到了30到40岁,我认为才是编码的黄金阶段。

同意的举个手,交个朋友 ccanimal@hotmail.com
sunatteda 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我和楼主有相似之处。但是我是1.5年的pb 和2.5年的java ,看了goodboy1881的话,我也不知道说什么了 ,想转就转吧 ,多么轻松的一句话,可是哪有这个环境和工作机会呢。我目前的环境是做java业务的,目前也只能自己学习学习呢。但愿本版论坛的兄弟姐妹 多多支持呢!
Edison1024 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,对了。哪位高手推荐几本win程序员转linux的自学书籍吧。感谢。
加载更多回复(14)

23,124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧