想问一下计算机专业都学哪些专业课程,最好列举详细一些,从大一到大四。

CHROX 2006-10-08 01:55:13
如题,因为我不是计算机专业的但对计算机特别是编程感兴趣,想了解一下。还有,我现在大二,对于自学计算机并且以后从事这方面的工作有什么建议。谢谢。
...全文
1353 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CHROX 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家了 参考参考。
cryincold 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
就快变成搞笑贴了
allen_lc 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
已经变成搞笑贴了。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
如果完成以上所有的。估计这辈子也就没时间为国家做贡献了。
waterczh 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学水利的路过一下
Powertion 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还有
复变函数
积分变换
inanition 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
*基础课

高等数学或数学分析
概率论与数理统计
线性代数与解析几何
大学物理
大学英语


*专业必修课

计算方法
离散数学
计算机算法初步
操作系统
计算机图形学
面向对象程序设计(语言为Java, C++, 或C#)
计算机网络
数据结构与算法分析
数据通信原理
微机接口技术
数字逻辑
C语言程序设计
电路与电子技术
编译原理
计算机系统结构
计算机组成原理与汇编语言
软件工程
数据库原理


*专业选修课

形式语言
数字系统设计
模式识别
并行计算
自然语言处理
微机系统
数字图像处理
运筹学
数学建模
数值计算
人工智能
计算机控制原理与技术
计算机科学技术史
e251396 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
C#,数据结构,SQL,汇编语言,JAVA哦,
wangyill 2006-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
cxxylce1 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
漏了:还有网络安全、密码学、文件驱动过滤、Shell 编程……最好学下怎么做流氓软件 :)
cxxylce1 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不过学校学的垃圾,建议补充下:
基础理论:计算机导论
算法:模式识别、数据发掘、人工智能、STL 和数据结构、并行程序设计
编程语言:Visual Basic、Visual C#、Ruby、ASP、PHP、JSP、HTML、T-SQL
软件架构:设计模式、重构、MDA
架构实践:MFC .NET VCL Spring
软件工程:人件、交互设计
艺术类:计算机图形学、平面设计、网站设计
硬件:IA32 汇编、单片机、CPLD
网络:TCP/IP 协议基础、SOAP Web Service、Ajax
游戏:游戏物理、游戏编程
操作系统:Windows WDM 驱动开发、Shell、Linux Shell、BSD、Unix
然后自己动手写一个编译器、写一个小操作系统,写几个小软件、搞一个网站、搞几个外包、参加几次编程大赛、做一个MIS类的系统、调试一个嵌入式系统、开发一个小游戏、最好参与团队开发,积累 50~100 万行代码。基本就可以达到比较完整的基础了。
cxxylce0 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大一:高等数学、物理、线性代数、英语、C++
大二:电工、数字电路、离散数学、统计、数据结构、Java
大三:编译原理、汇编、计算机组成、专业英语、多媒体、数据库、网络
大四:操作系统、软件工程、毕业设计
summerorchis 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
基础课:数据结构、编译原理、计算机组成原理、 操作系统 、数据库 、C语言 、C++及面向对象程序设计、软件工程、离散数学、计算机网络、数字电路、汇编语言。
根据具体方向不同和个人兴趣还有一些选修课。
left_zxp 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
研一的飘过,计算机还是自己学的有用,个人认为自学的话《代码大全》值得一读,另外数据结构,操作系统,离散一开始学不知道有什么用,后来别人说计算机的经典《the art of program〉就知道离散有什么用了,边写边学最好。
CHROX 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果记得的话,把每学期的课程都列出来。

各个学校开课不一样!更有参考价值啊。
vigorous001 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
离散数学,组合数学,数据结构和算法分析,编译原理,操作系统算是基础课吧。
其他的学起来就没有先后顺序了。
konj 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构
C/C++语言
操作系统
数据库
计算机网络
afgkidy 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
各个学校开课不一样!
CHROX 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是 如果记得的话,把每学期的课程都列出来。

麻烦大家了。
Aresky 2006-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
最重要的5门:
数据结构
C/C++语言
操作系统
数据库
计算机网络

要是搞硬件的话,组成原理,体系结构也很重要。
其他的如编译原理、数理逻辑、离散数学、等等
加载更多回复(11)

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧