复制文字到记事本出线乱码,怎么解决?

newsofter 2006-10-16 09:22:02
我用Delphi做了一个管理系统,Access数据库,原来从软件中复制文字到记事本,没有任何问题,现在重装系统(Win2000)后,打开系统,再复制文字到记事本,就出现乱码,从记事本复制到软件没有问题,不知道什么原因?请问各位高手如何解决
乱码如下:
ëøÈË»¹²»´íµÄ¡£Ëý˵»ù±¾ÉϾÍÊDz»ÐèÒªÁË£¬ÒòΪ½ñÄêÔڻݴÏ×öÁËÒ²²»ÉÙÁË Ç®»¨µÄÒ²²»ÉÙÁË£¬ÐèÒªµÈµÈÔÙ˵ÁË¡£¡£Ò»°ãÄêµ×»á×ö¼Æ»®µÄ¡£¡£
...全文
1127 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
spirit_sheng 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果以上方法能够解决问题, 那就只用将你系统的缺省输入法设置为中文(中国)就可以了
spirit_sheng 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
因为Delphi的控件都是ANSI版本的API, 所以, 对于复制到Clipboard时, 操作系统会在剪切板中保存两种文本:
一种ANSI, 就是你控件里的文本
另一种Unicode, 根据你控件里的文本和你控件的输入法当前代码页转换而来

而记事本是使用的Unicode版本

所以, 在中文系统下, Delphi里的文本有时复制时, 如果输入法是英语(美国)的情况下, 会出现乱码问题,
你可以在控件里将输入法切换至中文输入法, 然后复制, 再在记录本中粘贴看看
newsofter 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不重装操作系统,还有没有其他办法?高手,还有没有更好的办法,比如:Win2000有没有解决乱码的补丁?
chenylin 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我有类似的经历。
当时做DLL,传出的数据在以前是正常的,但重装WIN2000后,就是乱码。我的做法是先进行强制字串转换,然后再传出。
...
result:=widestring(Avar);
...
希望对你有帮助。
僵哥 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
高手,我的是中文操作系统,其它软件没有问题,为什么单独我的软件,有问题呢?和操作系统有什么关系?字体吗?急死我了?
=====================================
记事本当中采用的是Unicode编码,而你的程序当中使用的是ANSI编码,所以从你的程序复制过去就是乱码(以前你采用的可能不是Win2000或者其它支持多语言的英文原版系统,所以不会有这个问题).
在这种情况下,通常建议是将你的文本编辑控件改为Unicode(可以使用TntUnicode套件)的控件,但是需要注意的是,同样的与其它ANSI编码的软件相互复制时也会有问题.中文版的XP不会有此问题,Win2003及以上版本已经解决此问题.
newsofter 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
高手,我的是中文操作系统,其它软件没有问题,为什么单独我的软件,有问题呢?和操作系统有什么关系?字体吗?急死我了?
ly_liuyang 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一般是系统编码的问题
在我的英文系统上,这个问题常见,且都没解决,随便啦
呵呵~
在Windows系统中,notepad.exe(记事本)是一个“经典的”、“简洁的”文本编辑器。这个软件,没有华丽的外观,也没有繁杂的功能,仅仅是一个文本编辑小软件。虽然经过Windows系统数十年的变换,但它却保持着永恒姿态,数十年来几乎不曾改变过。曾经,VS中的经典DEMO中,就有它的身影,一个新建的项目,就藏有一个新建的“记事本”。然而,在WPF的项目中,“记事本”却消失的无影无踪,也许是很容易实现,也许是为了革新,而不愿再传承“经典”。确实,使用WPF技术再次让“记事本”复活,确实也是一件非常容易的事情。但是,如果,使用WPF技术,再搭配当下非常流行的MVVM模式呢?复活“记事本”的难度却陡然上升至很多WPF程序员为之默默叹气。而,MVVM模式是掌握WPF的最顶级技术,MVVM模式拥有的无尽的优势,让WPF相对于过往的编程模式来说,是一种革命性的创新,从而也成为大中型WPF项目中必须的模式。但,学习难度。。。。。。在这个《WPF记事本开发详解》的课程中,赵老师带领你在WPF中,从零开始一步步构建MVVM模式,直到让你亲自以WPF+MVVM的方式,让这个经典的“记事本”软件从你的手中“复活”。在课程中,赵老师会详细讲解WPF和MVVM中的各种技巧,让你从此爱上WPF+MVVM编程。

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧