求助NoClassDefFoundError

simenpeng 2006-10-21 12:13:46
java.lang.NoClassDefFoundError
初学请大家多帮助。
JAVA文件编译成功,但执行出错。
环境变量设置是正确的 。
java原文件如下:
import javax.swing.JFrame;
import java.awt.Image;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.Dimension;

class SampleJFrame extends JFrame{
SampleJFrame()
{
super("Java 示例");
setSize(500,300);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setResizable(false);
Image Icon;
Toolkit tkit=Toolkit.getDefaultToolkit();
Icon=tkit.getImage("D:\\ptest\\1.gif");
setIconImage(Icon);
Dimension screenSize=tkit.getScreenSize();
Dimension framsize=this.getSize();
if(framsize.height>screenSize.height)
framsize.height=screenSize.height;
if(framsize.width>screenSize.width)
framsize.width=screenSize.width;
this.setLocation((screenSize.width-framsize.width)/2,(screenSize.height-framsize.height)/2);
setVisible(true);
}
public static void main(String[] args)
{
try{
SampleJFrame sjf=new SampleJFrame();
}
catch(Exception e)
{}
}
}
编译显示出下
D:\ptest\java>javac SimpleJFrame.java

D:\ptest\java>java SimpleJFrame
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: SimpleJFrame


请大家多多帮助。

...全文
227 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hdhmail2000 2006-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
给你测试了,代码没问题。
应该是你环境问题,看看你的CLASSPATH配置好了没有
CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\jre\lib;
bjsxt 2006-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的类是位于包里面, 你的class文件必须位于正确地路径下, 例如:

package com.bjsxt.test;

class T{}

首先: T.class必须位于com/bjsxt/test路径下面,
而且: com本身所在的目录必须位于classpath中,
然后: 运行时写 java com.bjsxt.test.T;

还有一点需要注意:
当你重新设置classpath后, 需要启动一个新的命令行窗口才能起作用!

**** http://www.bjsxt.com ****
**** 北京尚学堂科技java培训 , 为大家服务 , 顺便做点广告 , 请见谅! ****
simenpeng 2006-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我的CLASSPATH是CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\jre\lib;。为什么还是这样?~
而且我编译的有一些可以运行成功,有一些不能运行成功
bjsxt 2006-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以到http://www.bjsxt.com/download.html下载 JDK初步的视频来看, 你没有将class文件所在目录添加到classpath环境变量中.

**** http://www.bjsxt.com ****
**** 北京尚学堂科技java培训 , 为大家服务 , 顺便做点广告 , 请见谅! ****

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧