请问:关于while(true)的问题

mybayern1974 2006-10-22 03:09:50
有没有什么办法自己写一个程序,使其总在后台运行,但不会占太多的cpu时间呢?比如我们在用media player的时候,它也是在一直运行,可cpu却不会占很多。而如果自己写一个小程序,在main()函数的最后写一句while(true),程序运行的时候去观察cpu使用情况,总会是100%。谢谢赐教!
...全文
280 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
you're welcome
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
thx
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
因为:输入比如;;

cin >> a; 这个会产生中断,你的程序会刮起来等待输入~ 简单的说 就是 cin >>a;这句是有阻塞的,在取得输入之前,你的程序码不会进行下去的~ 等得到输入之后,cin >>a;这句的作用才结束, 之后 当然就 是执行 输出的句子了~:)
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
比如这样(伪代码):
main()
{
if(敲入的字母是‘a’)
输出(hello world)
while(true)
{
sleep(time)
}
}
无论time是多少,敲入‘a’以后,系统都会立即输出hello world.
咋回事?谢谢!
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个引起main的操作后,main都会立即执行。
------------------
你那个操作在哪??


但不同的time之间没区别呀?)烦请赐教
--------------------
当然有区别了,就是sleep的时间不同呀~
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
sure.这样的话肯定会先等10sec再执行。不过我的程序是这样的:
main()
{
...
while(true)
{
sleep(time)
}
}
为什么time设成1和设成10000的效果是一样的呢:做一个引起main的操作后,main都会立即执行。(如果time设成0,cpu就100%了;但只要大于0,cpu就很少,但不同的time之间没区别呀?)烦请赐教
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么说呢,举个例子:用sleep(1000...),总之是sleep很大的一个数。这个sleep在main函数里。当做一个会引起main函数运行的操作后,为什么main会立即执行相应功能,而不是等待很长时间后才开始响应呢?

-----------------------
那你可以这样试试看:

Sleep(10000); // 10 seconds;

cout << "Hello, World !" << endl;

看看效果:)
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么说呢,举个例子:用sleep(1000...),总之是sleep很大的一个数。这个sleep在main函数里。当做一个会引起main函数运行的操作后,为什么main会立即执行相应功能,而不是等待很长时间后才开始响应呢?
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那个代表时间的长短~ 1就是 1ms;1000就是1000ms(也就是1s)~ 因为cpu处理速度很快~ 1ms对于它来说也是 很长的时间了~
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白一点了。不过还是有个问题:sleep(1)和sleep(1000)有什么不同呢?当然,理论上说,前者是让当前的main线程挂起1(因为是把sleep写在main里),后者是让main进程挂起1000。但是我在运行程序时没发现有差别啊:做一个会调用main的操作后,二者都是立即运行,没有等待的时间(差别)啊,怎么理解?谢谢!
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Sleep 表示挂起当前线程~ 进入休眠 这期间不会占用CPU资源~ 呵呵,看看msdn就知道了
ps:Thread.sleep(1) 怎么看着不像C/C++,倒像java之类的
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了一下:
在main的最后,为什么写while(true),cpu就是100%,而while(true){Thread.sleep(1)},cpu就一直都是一个很小的数呢?(那个1当然还可以换成其他正数,只要不是0)我没理解为什么会这样。谢谢赐教!
Kusk 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Jokar(贪睡鼠★御姐控☆小宠王)的Sleep是比较合适的。
当Sleep被调用之后,当前进(线)程会被阻塞掉,CPU将等到Sleep时间到达之后唤醒该进(线)程,
而期间CPU可以处理其它的任务。
mybayern1974 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的能解释一下后台线程吗?或是提供个简单的例子。谢谢!
Jokar 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
while (true)
{
.....

Sleep(100) // #include <windows.h> 根据实时性要求 调整 sleep的时间
}
jixingzhong 2006-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用 后台线程 ~

64,662

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧