自定义函数调用错误,请帮忙看看。

myshushu005 2006-10-23 03:01:57
CREATE FUNCTION aa1(
@SQL VARCHAR(4000),
@TEMP VARCHAR(400))
RETURNS VARCHAR(4000)
AS
BEGIN
DECLARE
@RETVALUES VARCHAR(4000)
IF @SQL = ''
SET @RETVALUES = @TEMP
ELSE
SET @RETVALUES = @SQL + ' AND ' + @TEMP
RETURN @RETVALUES
END
GO

SELECT dbo.aa1('', 'BBBB') 这样调用没有问题 为什么不能直接 写成SELECT aa1('', 'BBBB')? 也就是 必须要有 dbo.?????

...全文
228 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xyxfly 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用户定义函数的类型
SQL Server 2000 支持三种用户定义函数:

标量函数


内嵌表值函数


多语句表值函数

再仔细看看连机帮助吧
xyxfly 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL 用户定义函数
编程语言中的函数是用于封装经常执行的逻辑的子例程。任何代码若必须执行函数所包含的逻辑,都可以调用该函数,而不必重复所有的函数逻辑。

Microsoft® SQL Server™ 2000 支持两种函数类型:

内置函数
按 Transact-SQL 参考中定义的方式运行且不能修改。只有使用 Transact-SQL 参考中所定义语法的 Transact-SQL 语句才能引用这类函数。有关这些内置函数的更多信息,请参见使用函数。

用户定义函数
使您得以用 CREATE FUNCTION 语句定义自己的 Transact-SQL 函数。有关这些内置函数的更多信息,请参见用户定义函数。

用户定义函数接受零个或更多的输入参数,并返回单值。一些用户定义函数返回单个的标量数据值,如 int、char 或 decimal 值。

例如,下面的语句创建一个返回 decimal 的简单函数:

CREATE FUNCTION CubicVolume
-- Input dimensions in centimeters.
(@CubeLength decimal(4,1), @CubeWidth decimal(4,1),
@CubeHeight decimal(4,1) )
RETURNS decimal(12,3) -- Cubic Centimeters.
AS
BEGIN
RETURN ( @CubeLength * @CubeWidth * @CubeHeight )
END

然后可以在允许整型表达式的任何地方(如表的计算列中)使用该函数:

CREATE TABLE Bricks
(
BrickPartNmbr int PRIMARY KEY,
BrickColor nchar(20),
BrickHeight decimal(4,1),
BrickLength decimal(4,1),
BrickWidth decimal(4,1),
BrickVolume AS
(
dbo.CubicVolume(BrickHeight,
BrickLength, BrickWidth)
)
)

SQL Server 2000 还支持返回 table 数据类型的用户定义函数:

该函数可声明内部 table 变量,将行插入该变量,然后将该变量作为返回值返回。


一类称为内嵌函数的用户定义函数,将 SELECT 语句的结果集作为变量类型 table 返回。
这些函数可用在能指定表表达式的地方。有关 table 数据类型的更多信息,请参见使用特殊数据。

返回 table 的用户定义函数可以是替代视图的强大方式。返回 table 的用户定义函数可用在 Transact-SQL 查询中允许表或视图表达式的地方。视图受限于单个 SELECT 语句,而用户定义函数可包含附加的语句,使函数所包含的逻辑比视图可能具有的逻辑更强大。

返回 table 的用户定义函数还可替换返回单个结果集的存储过程。由用户定义函数返回的 table 可在 Transact-SQL 语句的 FROM 子句中引用,而返回结果集的存储过程则不能。例如,fn_EmployeesInDept 是返回 table 的用户定义函数,可由 SELECT 语句唤醒调用:

SELECT *
FROM tb_Employees AS E,
dbo.fn_EmployeesInDept('shipping') AS EID
WHERE E.EmployeeID = EID.EmployeeID

下面的语句在 Northwind 数据库中创建将要返回 table 的函数:

CREATE FUNCTION LargeOrderShippers ( @FreightParm money )
RETURNS @OrderShipperTab TABLE
(
ShipperID int,
ShipperName nvarchar(80),
OrderID int,
ShippedDate datetime,
Freight money
)
AS
BEGIN
INSERT @OrderShipperTab
SELECT S.ShipperID, S.CompanyName,
O.OrderID, O.ShippedDate, O.Freight
FROM Shippers AS S
INNER JOIN Orders AS O ON (S.ShipperID = O.ShipVia)
WHERE O.Freight > @FreightParm
RETURN
END

在这个函数中,返回的本地变量名是 @OrderShipperTab。函数中的语句在 @OrderShipperTab 变量中插入行,以生成由该函数返回的 table 结果。外部语句唤醒调用该函数以引用由该函数返回的 table:

SELECT *
FROM LargeOrderShippers( $500 )

你看的是最后一句?函数分几种的 :)
xyxfly 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这是规定
myshushu005 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧 回复的也太快了 我看了帮助文件 在例子中调用的时候没有加 .dbo呀 您看一下 sql server 2000 的帮助文件的 create function的最后一行吧
九斤半 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
调用函数都是这样的啦~~~

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧