不是搞.NET的,问个基础问题。

michaelpeng7799 2006-10-23 06:12:32
过去,在进行基于窗体的程序开发中,过去Delphi中是设计好form后,把form上的界面信息,如控件的位置大小等信息存放到DFM文件,窗体的程序pas文件分开。VB6也是这样的。

那么到了.net中C#,Delphi.net都是将当前窗体的界面信息与程序逻辑保存在同一个文件中。
我实际上是搞Java的,做Eclipse RCP开发,就是用Java做类WinForm那种东西,现在发现在java中实现基于SWT/JFACE的窗体设计中,也是将窗体的界面信息与程序实现都放在.java源程序文件中。

所以让我想起过去是将界面描述和程序逻辑分开,那么现在为什么大多的程序设计工具及语言都是将基合二为一的,这样有什么好处??个人感觉若是分开的话,程序逻辑不是更干净?所以有所不解,我记的.net刚推出时,microsoft的.net架构师anders(原来borland那个)解释过为何要合并到一个文件中,但是不太清了。。。为什么要这样做呢???搞明白这个问题对我很重要,谢谢,请各位帮忙想想。
...全文
173 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ji_vicky 2006-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中。。。。。。
eiger 2006-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
只等拿分了
xvting 2006-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
界面完全由代码生成了,不再需要另外的界面描述文件。
DalyQiao 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
以前的分开出来的界面部分是要用资源编译器进行编译的,其实也是一种代码.没什么区别.只不过以前的代码你看不懂,现在就能看懂了,是好事啊
gezichong 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不太懂这个问题


顶一下
tangyong12 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在.net2005里面又把这种界面元素单独提出来了。
个人觉得将程序实现和界面控件等元素信息都放在一个文件里确实不怎么方便,单独拿出来好点,就像资源文件一样。
至于放在一个文件里有什么好的我倒真的还没怎么发现,如果代码分块还好,不分块看起来比较累,尤其界面元素很多的时候,自己不写一行代码,程序就已经自动生成上千行代码了。
砂随风 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
2005中是分开描述的,只不过窗体和事件响应方法是一个类,这样互相操作起来比较容易。DonNET2005中使用partial关键字来标识的!
wheeler 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET的窗体可以不用画的,所有的界面都可以用代码来实现。

就如同做网页,你可以用FrontPage、DreamWeaver来画,也可
以用html语言直接在记事本里写一样。

其实你在记事本里写好了以后,保存为后缀为.cs的文件也是可
以编译执行滴。
winner2050 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
帮UP下
股神 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这可能就是.net的思想
aafshzj 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以有1万个理由,但归根结底应该是受java的影响。java刚推出(其实是Applet导致Java的重生)的时候以简单和纯面向对象而特别引人注目。丢弃单独的页面定义文件使得所有的代码都成为对象及其属性方法的操作。不管微软怎么讲,也许很动人,这是根本原因。
www_123du_com 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
也不知道。

但是感觉这样比较容易动态控制。比如动态改变窗口大小颜色等。
shalen520 2006-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还真不知道,帮UP下,看别人怎么说

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧