MVC模式!!!

athenalee 2006-10-25 09:20:44
请问什么是MVC模式,小弟最近对这个概念很感兴趣。
asp.net是不是就是一个很典型的MVC模式呢?
他的view.aspx用来显示数据
他的view.aspx.cs用来做控制
他的bll.cs用来做模型
我这么理解对不对呢?
可不可以举一个实际的例子呢?
...全文
468 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
benewu 2007-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是为了逻辑 显示 和 模型分离的设计模式,现在比较流行
zengkang 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
例1-d:

package nepalon.simplestruts;

/**
* <p>Title: MVC framework</p>
* <p>Description: 文章业务类<p>
* <p>Copyright: R2003</p>
* @author Nepalon
* @version 1.0
*/

import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import java.io.*;
import java.lang.*;
import java.sql.*;
import javax.sql.*;

public class Contribute
{
public Contribute() {}
public String getAllArticle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws javax.servlet.ServletException, java.io.IOException
{
Connection conn=null;
String con_user = "example1";
String con_password = "example1";
String con_dburl = "jdbc:oracle:thin:@localhost:iasdb";
String con_driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
PreparedStatement pstmt=null;
ResultSet rsComment=null;
Vector vectorComment = new Vector();
String selectSQL= "SELECT content, time FROM article ORDER BY time DESC";
try
{
DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
Class.forName(con_driver);
conn = DriverManager.getConnection(con_dburl,con_user,con_password);
pstmt=conn.prepareStatement(selectSQL);
rsComment=pstmt.executeQuery();
while(rsComment.next())
{
CommentItem commentItem = new CommentItem();
commentItem.setContent(rsComment.getString(1));
commentItem.setTime(rsComment.getDate(2));
vectorComment.add(commentItem);
}
vectorComment.trimToSize();
}
catch (Exception e){//做相应的处理}
//代码(1)保存处理结果并返回跳转页面
request.setAttribute("vectorComment ", vectorComment);
return "/simplestruts/showallarticle.jsp";
}
……
public String getNewArticle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws javax.servlet.ServletException, java.io.IOException
{…}
}



在这个类中进行的是取得所有文章的业务,最后返回如果成功执行操作后要跳转到的页面。当然,这个类中可能还有别的业务的相应函数,读者可自己实现。下面看一下要跳转到的页面的代码。

例1-e(showallarticle.jsp文件):

<html>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%@ page import="java.util.*, java.lang.*"%>
<jsp:useBean id="vectorComment" type="java.util.Vector" scope="request"/>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>显示文章</title>
</head>
<body>
<table border="0" width="100%">

<tr>
<td>发表时间</td>
<td>文章内容</td>
</tr>
<%
if (vectorComment!=null && vectorComment.size()>0)
{
int counter=vectorComment.size();
CommentItem commentlist = null;
for (int i=0;i<counter;i++)
{
commentlist=null;
commentlist=(CommentItem)(vectorComment.get(i));
%>
<tr>
<td><%=commentlist.getCmTime()%></td>
<td><%=commentlist.getCmContent()%></td>
</tr>
<%
}
}
%>
</table>
</body>
</html>



在这个JSP中我们要做的只是取得结果并显示,没有涉及到相应的业务逻辑。

实例分析

首先,我们看一下这个例子的序列图



1) 首先在Veiw层的test.jsp中提交一个请求/simplestruts/servlet/control/Controller?command=showarticle;

2) 在Controller层的Controller对象中,根据请求的类型来调用相应的业务处理类,在这里,command值为showarticle的请求的业务处理类为ArticleCommand类,所以调用该类的对象的相应函数;

3) 在Model层的ArticleCommand类主要实现请求的取得所有文章的业务功能,把结果保存在request中,并返回跳转页面作为返回值;

4) 回到Controller层的Controller对象,根据上一步骤的返回值进行页面转发。

5) 转发到View层的showallarticle.jsp页面,这个页面从request中取得结果并进行显示。在这个JSP中虽然也有Java代码,但这些代码只是用于显示结果,并没有涉及到任何业务逻辑。

MVC模式的好处

本来这样一个简单的功能我们只需要2个JSP文件就能实现了,为什么要这么麻烦把它分到几个类中去实现呢?现在就来看一下MVC模式带来的好处。

1) 各施其职,互不干涉
在MVC模式中,三个层各施其职,所以如果一旦哪一层的需求发生了变化,就只需要更改相应的层中的代码而不会影响到其它层中的代码。假如业务发生了变化,如在取文章时可能webmaster把一些文章作了无效标志,不能直接把所有文章取出来,只能取出有效的文章,这时业务就发生了改变。再设想一下,如果这个业务逻辑在100个页面中都要用到,那么MVC模式就体现了它的灵活性。我们可以不更改任何JSP,只要更改model层中的相应类中的SQL语句即可。

2) 有利于开发中的分工
在MVC模式中,由于按层把系统开,那么就能更好的实现开发中的分工。网页设计人员可以进行开发视图层中的JSP,对业务熟悉的开发人员可开发业务层,而其它开发人员可开发控制层。

3) 有利于组件的重用
分层后更有利于组件的重用。如控制层可独立成一个能用的组件,视力层也可做成通用的操作界面。

zengkang 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1.1 MVC模式

MVC是三个单词的缩写,这三个单词分别为:模型(Model)、视图(View)和控制(Controller)。MVC模式的目的就是实现Web系统的职能分工。下面以J2EE开发进行介绍。

Model层实现系统中的业务逻辑,通常可以用JavaBean或EJB来实现。View层用于与用户的交互,通常用JSP来实现。Controller层是Model与View之间沟通的桥梁,它可以分派用户的请求并选择恰当的视图以用于显示,同时它也可以解释用户的输入并将它们映射为模型层可执行的操作。现在来看一个例子,看MVC模式是怎样工作的。

1.1.1 一个实例

例1-a:

<servlet>
<servlet-name>Controller</servlet-name>
<servlet-class>nepalon.simplestruts.Controller</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Controller</servlet-name>
<url-pattern>/simplestruts/servlet/control/Controller</url-pattern>
</servlet-mapping>



上面是web.xml文件的片段,在这里定义了一个servlet用于处理请求。

例1-b(Test.jsp文件):

<html>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>实例首页</title>
</head>
<body>
<table border="0" width="100%">
<tr>
<td><div align="center">
<a href="/simplestruts/servlet/control/Controller?command=showarticle">显示文章</a>
</div></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>



在这个JSP中,我们并没有直接去调用JSP或JavaBean,而是把请求分送到Servlet中。下面,我们来看看Servlet的代码。

例1-c:

package nepalon.simplestruts;
/**
* <p>Title: MVC framework</p>
* <p>Description: Controller<p>
* <p>Copyright: R2003</p>
* @author Nepalon
* @version 1.0
*/

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;


public class Controller extends HttpServlet
{

public void init(ServletConfig config) throws ServletException
{
super.init(config);
}

public void destroy() {}

/** 用于处理HTTP的GET和POST请求的函数
* @param request servlet request
* @param response servlet response
*/
protected void processRequest(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException, java.io.IOException
{
//代码(1)通过if来实现对不同请求的分发
if(request.getParameter("command").equals("showarticle"))
{
ArticleCommand command = new ArticleCommand();
next = command. getAllArticle (request, response);
}
//代码(2)
dispatch(request, response, next);
}

protected void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, java.io.IOException
{
processRequest(request, response);
}

protected void doPost(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, java.io.IOException
{
processRequest(request, response);
}

/** 一个实现了分发者模式的函数
* @param request servlet request
* @param response servlet response
*/
protected void dispatch(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response,
String page)
throws javax.servlet.ServletException, java.io.IOException
{
RequestDispatcher dispatcher =
getServletContext().getRequestDispatcher(page);
dispatcher.forward(request, response);
}
}



在Servlet中并没有直接处理所提交的请求,而是把请求的处理推后到ArticleCommand类中,通过ArticleCommand对象来执行,如代码(1)。在处理完请求后,转到相应的页面中,如代码(2)。下面,我们看一下ArticleCommand类的代码。




仰望星空WU 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
m module
v view
c control
brucenan999 2006-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多吧.就是逻辑,界面利用控制分离.

3,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 设计模式
社区管理员
  • 设计模式
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧