一个程序员的心里话

Sorder 2006-10-26 03:33:00
我做开发已经有6年多了,随着岁月的流逝,除了人苍老了一些,技术知识也了解的更多了,

我是一个典型的技术类型,言语不多,在电脑面前一座就是十几小时,平均一天说话的句数数都数的出来,

我每天都为了把一个问题用一种更好的方式解决而忙碌和苦恼,为了找到一个问题的解决方案,我甚至可

以动用整月的时间来查资料,当然我这种执着也给我带来很多问题,公司的不理解,很多时候我写工作报

告的时候都必须撒谎说我做了大量其它工作,因为老总总是认为我们开发产品不需要新技术,悲哀! 同时

和公司其它喜欢夸夸其谈的技术人员的隔阂越来越严重,为了一个系统如何开发我们总是争论不休,他们

总是只看到当前如何如何,而不看重以后会带来什么样后果,有时候我真想转行,可是这种性格能做什么了?

各位可以给我提提意见,人员我该如何面对未来?
...全文
1469 93 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
93 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dfsong 2006-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学会与人相处,学会管理人,才是比技术更重要的方面
mextb1860 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
路过
flowersea312 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这种人多适合当老公阿,人踏实,专一,呵呵,不要别社会的表面所伤害,世界一直是前进的,前进的力量就来自于你们这些中流砥柱
chinacmj 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
程序要专心写,但交流也很重要,更好的交流往往可以让你提高写程序效率~!
BigTerryLee 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
路过......
sfar 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
表达自己的想法,有时候大家的想法差不多,说出来可以拉近距离
test33 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
真的累了,, 不知道说啥`好呢。
500公里之外 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还是学着适应吧,社会就是这样,如果改变不了别人,就改变自己
shanshuiboy 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
与其不高兴而接受,不如高兴而不接受,多沟通,多思索技术之外的东西,有时候不是只凭技术,技术永远是工具,如果你连自己驾驭自己技术的能力都没有,不会为自己寻找解脱,那只有被累死,会干工作不是技术好!
xieyun9958 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
开始有压力了。。放轻松。。任何事情都笑着去看待。也不要把自己和别人逼得太紧!!
myhuser 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不赞同。
等LZ既能干又能说时,才可以自己干!


-----------------------------------
hbqc_zh() 你适合自己干
hbqc_zh 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
再说一句,我比较喜欢你这种人在我手下干
hbqc_zh 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你适合自己干
zhangxunyxq 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ可不可以留下联系方式,我也属于你那种人.整天只知道做程序,公司叫我去见客户,我就说我不行.我也想和你多学点技术,我认为技术是第一.我的QQ 362190192
everbeyond 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
注意交流!!!
int64 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
老兄,你做了6年开发,这个时候还在和人家争论如果做程序???
而是应该你命令他们如何做程序。

6年啊!!!我现在也5年半了
coldpanth 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想一步步的向上走,交流和人际关系是必须的,技术再深奥,解决的方式再先进,老板只会看结果,过程如何并不是他们关心的。
我觉得老板审核一个程序员的好坏,主要还是通过其它同事来进行了解,因为他们并不懂得代码。所以,好的沟通,比好的技术,更为重要
Edwingu 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
做程序,我始终坚持是交流第一,技术其次.
特别是做程序的,很少机会和人闲聊,一味往技术里钻,不理解你的,会认为你清高.孤僻
不是原则性问题,用幽默的方式处理一下,或许能成功,最近在看<幽默的艺术>,同样的表达内容,用幽默处理一下,就使大家都舒服多了.
技术是我们的资本,但同时也要注意沟通.
至于老总不理解新技术,也有他自己的道理,他会想:同样实现一个功能,能1天完成的就不要3天.你尝试搬出一些例子,告诉他新技术的优点,和利益挂钩..他就会慢慢接受你的意见.
说错了别见怪~~
myhuser 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1、搞技术是最光荣的,呵呵,不能改行;
2、坚持你的探究风格,我觉得是对的,搞技术的人需要这样的钻研精神;
3、要拿事实说话,你的研究多少要出些成果,才能堵住别人的嘴,才能让弱智的领导看到你的价值,再引导领导和同事们办正事;
4、早先“茶壶里煮饺子”的人,我们认为是内秀,但时代变了,内秀会被淘汰,现在技术人员也需要“能讲”,当然不是夸夸其谈;总结自己的优势和弱点,摆正心态;
5、如果这家公司只顾眼前到了不可救药的状态,就跳槽,“树挪死,人挪活”;
6、我没在外企干过,觉得外企或许也是你的一个出路,还有帖子提到培训,似乎也不错。
nyf1220 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去microsoft,或者google吧。也许能发挥出来点。
加载更多回复(73)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧