程序老菜鸟的感悟

mazhahn 2006-10-28 08:48:24
我大学是学机械的,出于爱好,现在做程序员。
现在已经有了三年的工作经验了,一直在作嵌入式方面的程序,而且是底层的软件。曾经独立完成过嵌入式方面的大型程序,现在在作嵌入式驱动程序。
在编程序的时候,对于程序的结构的驾驭,总是凭着自己脑袋里面的“经验逻辑”进行组织。即便是这样,也能完成很多创新性质的程序结构,比如在他人的程序结构上,为了增加某个新的功能,对原有的程序结构进行重新设计,只是使用原有程序的接口,完全设计一个新的程序结构,而且这个新的程序结构和原有的程序结构能够很好的一起工作。
现在仔细想想,如果给我一个机器的设计图纸,或者是一栋房屋的结构图纸,我凭着大学里学过的力学知识,马上就能感觉到这个机器或者是房屋设计的不合理之处,并且找出修正的办法,这是一种直觉性质的东西;但是面对自己写过的程序,当发现一个bug的时候,特别是这个bug有关程序的结构问题的时候,总是没有一种类似“力学公式”能够指导我进行这种程序结构的改动,只是一味的进行“脑袋风暴”式的搜索:
◎眼睛盯着电脑屏幕,脑袋却是不转圈的,(还好,现在还能感觉到自己的脑袋没有转圈,好像是一个肉块,没有了智能,难道是用脑过度?)。
◎或者脑袋中如闪电一般,跃过一个念头,但是仔细想想又有很多欠缺之处。甚至有很多想起来很荒唐的想法。

想问问大家,这种现象是不是因为我没有学过《软件工程》的课程造成的,至少到现在,我还是没有系统学习过《软件工程》的东西。
如果不是软件工程,又有那些书可以参考?或者没有现成的书籍可以参考,这种阶段只是程序员向系统分析员过渡的一个必经之路?
谢谢!
...全文
6067 71 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
71 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hbcui1984 2006-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉算法,逻辑分析能力(更多的是数学修养),经验最重要
wurunduo 2006-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这都算菜,而我就是菜上万倍了
guomaomao1981 2006-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
从写第一行汇编代码开始,到现在6年整,不敢说自己是一个老鸟....离开了网络和MSDN,过个3天,vc的IDE都不会用.....
------------------------
up@!
highest6 2006-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
代码写的越多,赚钱就越少!
zhujiujun 2006-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也是学机械滴
xingyafei 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得多看一些大师的书还是好,也许能打破自己的思维定式。
ttjacky 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉这个应该是你太拘泥于具体的代码细节了,跳出函数的实现,站在整个程序的设计者角度去构思程序的框架,骨骼,应该能有所突破。同时再加强一些OO方面的理论知识,道理都是相通的
LinZhongBao 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ooo
Jerryst 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
期待飞翔
edutl 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
诸葛亮未见而知之,周瑜见而知之,曹操过而知之

经典
qozms 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
诸葛亮未见而知之,周瑜见而知之,曹操过而知之

------------
我是过了也不知,汗一个先
大菠萝III 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道基础还不够扎实``
qlsc_cainiao 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你做的是嵌入式方面的,应该用c/汇编用的比较多.我感觉应该系统的学一下操作系统,这样可那个对你的开发有好处.
LoveCJ 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
ncgaofeng 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
◎眼睛盯着电脑屏幕,脑袋却是不转圈的,(还好,现在还能感觉到自己的脑袋没有转圈,好像是一个肉块,没有了智能,难道是用脑过度?)。
◎或者脑袋中如闪电一般,跃过一个念头,但是仔细想想又有很多欠缺之处。甚至有很多想起来很荒唐的想法。

同感!同感!同感!同感!同感!
comekkbat 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我们存在的唯一目的就是不停的满足客户的各种奇奇怪怪的需求,同时不停弄出一些新的概念来满足客户们的猎奇心理。

当我们以为在创造世界的时候,其实,我们却是第三产业的中间力量~

如此而已~
comekkbat 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你能马上感觉到房间和机器的不合理之处,是应为你的思维已经是按照力学原理的构造进行了

写代码就象写文章,在写之前,大体的思路应该要清晰,局部模块的应用域要明确,同时在写的时候要考虑到一些基本的复用和将来的可能扩展。

业务分析,系统架构,模块规划,具体实现,LZ,貌似你还停留在最低层。
具体实现又分过程式和面向对象(看到这个词偶就翻胃,没办法,听的太多了,是个CODEING就要来这么一句)式,面向对象又提纯出了一些常用设计模式。

模块规划着重于局部的具体问题的解决,而系统架构则着眼与业务逻辑的合理实现

企业的业务需求,是系统存在的唯一理由。

说白了我们就是XIAOJIE,而客户就是PIAO,ksdf

长路漫漫,LZ保重。
lin_now 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
听大家的说话有种感觉,菜非菜,鸟非鸟。本人是名副其实的老菜鸟,我是从实施做起来的,做开发也有2年经验了,没有自己开发过整套系统,只是在原来系统上修修改改,由于做实施业务非常熟悉,所以开发起来,真是“无所不用其及”,连公司部分我个人觉得是老鸟也对我寡目想看。我担心我接一下该学些什么。离散没好好学,软件工程更是当小说一看便过。。。。
出路在何方???
liguiwen 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
同样的菜鸟,期待飞翔!!
呵呵
fanglu 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
得即是失,失即是得。
加载更多回复(51)
hitCSAPP大作业。 我是Hello,我是每一个程序猿¤的初恋(羞羞……) 却在短短几分钟后惨遭每个菜鸟的无情抛弃(呜呜……),他们很快喜欢上sum、sort、matrix、PR、AI、IOT、BD、MIS……,从不回头。 只有我自己知道,我的出身有多么高贵,我的一生多么坎坷! 多年后,那些真懂我的大佬(也是曾经的菜鸟一枚),才恍然感悟我的伟大! 想当年: 俺才是第一个玩 P2P的: From Program to Process 懵懵懂懂的你笨笨磕磕的将我一字一键敲进电脑存成hello.c(Program),无意识中将我预处理、编译、汇编、链接,历经艰辛,我-Hello一个完美的生命诞生了。 你知道吗?在壳(Bash)里,伟大的OS(进程管理)为我fork(Process),为我execve,为我mmap,分我时间片,让我得以在Hardware(CPU/RAM/IO)上驰骋(取指译码执行/流水线等); 你知道吗?OS(存储管理)与MMU为VA到PA操碎了心;TLB、4级页表、3级Cache,Pagefile等等各显神通为我加速;IO管理与信号处理使尽了浑身解数,软硬结合,才使我能在键盘、主板、显卡、屏幕间游刃有余, 虽然我在台上的表演只是一瞬间、演技看起来还很Low、效果很惨白。 感谢 OS!感谢 Bash!在我完美谢幕后回收了我。 我赤条条来去无牵挂! 我朝 CS(计算机系统-Editor+Cpp+Compiler+AS+LD + OS + CPU/RAM/IO等)挥一挥手,不带走一片云彩! 俺也是 O2O: From Zero-0 to Zero-0。 历史长河中一个个菜鸟与我擦肩而过,只有CS知道我的生、我的死,我的坎坷,“只有 CS 知道……我曾经……来…………过……”————未来一首关于Hello的歌曲绕梁千日不绝 !!

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧