看了这篇文章,我觉得学编程也是不能死抠语法,高手们觉得是不是?

wuaza 2006-10-28 12:52:31
别了,薄冰国璋!


全世界的华人可能均会说汉语是世界上最伟大的语言,但法国人却在说法语是世界最美妙的语种。小瑟因工作性质的关系,常常要与世界各地的人打交道,打交道,就要既说又写,但不论是汉语还是法语,均在小瑟手里无情地失效。现今世界,唯一真正普世通用的语言,是英语。波兰医生柴门霍夫博士于1887年发明了世界语,本想一统天下,尽管世界语语音优美,语法简单,常用词根又少,但在市场上就是少有认帐,吃大不开。互联网把世界联通了,联通的用语,也是英语。中文网页虽已汗牛充栋,但仍只占全世界互联网页的极小一部分,也是无情的事实。英语是强势语言,目前,看来谁也执拗不得。你只要懂英语,与德国、日本、法国、西班牙、意大利、芬兰、丹麦、挪威等等国家的人打交道,就会基本没有障碍,尽管这些国家的母语均是南腔北调,都不是英语。操着英语,去美国、英国和澳大利亚,当然更是一路绿灯。

现在洋人不断涌人中国,国人也成群成群地游向境外,各怀目的,各得其宝,洋人学中文,国人念英文,纵横交错,蔚为大观,煞是好看,也显出了这世界的多元和精彩。中国人学英语,近年来更加红红火火,如火如荼,也是众知的事实。在这股大潮流中,我们同样看到了一股不小的暗流:学了多年的英语,时间化了,钱也化了,但英语还是过不了关;读也读了,背也背了,但聋子英语和哑巴英语还是到处都是;坐在家中头头是道,6级8级也是势如破竹,但遇上鬼子,怎么就不能谈笑风声了呀?中央台的水均益,说英语时,为什么总是要比沈阿瑟差一点?

问题何在?阿瑟曰:我们被薄冰国璋师傅们,害得苦也!是薄冰国璋为代表的一代宗师,害了我们呀!当然,不是薄冰国璋本人在害我们,而是他们的书,他们所倡导的方法,大大地害了我们。

薄冰是阿瑟的大学校友,1947年毕业于浙江大学;许国璋是阿瑟的老乡,浙江海宁人,1939年毕业于清华大学,后留学英国伦敦大学和牛津大学。我也极为敬重这两位老法师的学问,阿瑟的学问,如能及他们的一个零头,也已很恭喜了。但他们于学习英语的方法,却是一塌糊涂,远不如我阿瑟明白。他们是学问家,但不是教育家,国人很多误会了这一点。所在我要批评两位仙师一下,尽管他们是我的校友或老乡。我要大声地说:别了,薄冰国璋!

主流媒体说:“在英语教学方面,许国璋主编的《英语》(共4册,商务印书馆)教材,成为中国发行量最大的英语教科书之一,在英语学习方面培养了好几代人,至今仍然在发挥着积极的作用。”阿瑟要说:对的,是培养了好几代人,但培养出的人到底是什么样的人才呢?至于说“仍然在发挥着积极的作用”,我看也对,只不过是为“聋子英语和哑巴英语”伟大事业的推进,发挥了积极的作用,而且目前仍然在发挥巨大的作用。

早几年,我有一个学兄Y君,在衙门工作,喜欢自学英语,知小瑟初通英语,有一次倒也请我去他府上“指导”一次。到他家中,他拿出的教材,就是许师傅的四册《英语》,还有价格不菲的几十盘录像带,我惊讶地发现,头几盘录像带,全在讲如何发音,放出来,全是嘴巴的形状和所出气流的方向示意。我马上检验了Y兄的自学效果,发现他模仿了几年的发音,全是有问题的!我跟Y兄开玩笑说:你这样说出来的英语,估计全世界只有莎士比亚一个人能听懂你。不是Y兄有问题,而是许国璋有问题呀!我给Y兄的紧急药方是:把许国璋的书和录像带全部立即送往垃圾收集站。

正确的办法:只要按我们生下来是如何学习母语的办法就行了。先听,跟着说,最后才学写字。第一步听和说时,不用写、不学写才是正道。试想:一个婴儿生下来,哪有先认字,再听再说的?!道理就是这么简单。以我的小经验,如果原有一定的基础,先《New Concept English》,后《English Through Reading》是不错的选择,而许国璋的、陈琳的、胡忠汉的、李阳的,全不能是正选。那本好象是全国统一的《大学英语》,也要靠边。

薄冰的《英语语法》是第二个害人精。学英语其实与学中文是一样的,语法其实是不用学的。有了大量的、几年的听说读写,自然是不知不觉地知道语法了。而如果倒过来,去背个语法的条条和框框,你就会立马头痛无比,找不到北。即使苦行僧般地硬撑着先看语法,那么,你的英语如果能学到家,学成精,我小瑟可马上推荐你去联合国做同声翻译,那儿的工资很高,每小时可达几千美金。所以,只有你的英语水准相当高了,才可偶尔翻翻语法书,然后自己对自己说:薄冰这家伙,你怎么这么罗嗦?这儿用be able to,而不是用can,本来就是这样的嘛,你还这样多此一举,说个不停,想干嘛?

所以,如果你家中有薄冰的《英语语法》一书或类似的书,阿瑟建议永远封存,作为废品烧之卖之,亦可;如果在旧书市场上看到,你也一定要买下来,然后再烧之毁之。你要这样做,是因为:这种书,不能害你了,你同时也要防止它再害其他的人。
...全文
120 5 打赏 收藏 举报
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
songcan 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
受教!
liujia_0421 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对于我们程序员来说,语法当然重要,但如果说是"死抠",那就有点"主次不分"...
lizhizhe2000 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
OO,受用了!但理论知识我个人感觉是必要的!
oolongTea 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
尽信书则不如无书
oolongTea 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是高手,但此文给的启示不小
相关推荐
发帖
C#

10.8w+

社区成员

.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2006-10-28 12:52
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者