大家说这种网站静态化的方法怎么样?有多少可行性~~~

coolzdp 2006-10-28 01:17:12
ASP.NET生成静态页面实现方法
<!--Main.Aspx-->
<%@ page language="C#" %>
<%@ import namespace=System.IO %>
<script runat="server">
protected override void OnInit (EventArgs e)
{
  int id;
  try
  {
    id = int.Parse (Request.QueryString["id"]);
  }
  catch
  {
    throw (new Exception ("页面没有指定id"));
  }
 
  string filename=Server.MapPath("statichtml_"+id+".html");
 
  //尝试读取已有文件
  Stream s = GetFileStream (filename);
  if (s != null)//如果文件存在并且读取成功
  {
    using (s)
    {
      Stream2Stream (s, Response.OutputStream);
      Response.End ();
    }
  }
 
 
  //调用Main_Execute,并且获取其输出
  StringWriter sw = new StringWriter ();
  Server.Execute ("Main_Execute.aspx", sw);
 
  string content = sw.ToString ();
 
  //输出到客户端
  Response.Write(content);
  Response.Flush();
 
  //写进文件
 
  try
  {
    using (FileStream fs = new FileStream (filename, FileMode.Create, FileAccess.Write, FileShare.Write))
    {
      using (StreamWriter streamwriter = new StreamWriter (fs, Response.ContentEncoding))
      {
        streamwriter.Write (content);
      }
    }
  }
  finally
  {
    //Response.End ();
  }
}
static public void Stream2Stream (Stream src, Stream dst)
{
  byte[] buf = new byte[4096];
  while (true)
  {
    int c = src.Read (buf, 0, buf.Length);
    if(c==0)
      return;
    dst.Write (buf, 0, c);
  }
}
public Stream GetFileStream(string filename)
{
  try
  {
    DateTime dt = File.GetLastWriteTime (filename);
    TimeSpan ts=dt - DateTime.Now;
    if(ts.TotalHours>1)
      return null;    //1小时后过期
    return new FileStream (filename, FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.Read);
  }
  catch
  {
    return null;
  }
}
</script>

<!--Main_Execute.aspx-->
<%@ page language="C#" %>
<html>
<head runat="server">
  <title>Untitled Page</title>
</head>
<body>
ID:
<%=Request.QueryString["id"]%>
</body>
</html>


其中原理是这样的.
Main_Execute.aspx是生成HTML的页面.
现在用Main.aspx来对它进行缓存.
过程如下:
首先根据页面参数算出文件名.(这个例子只根据Request.QueryString["id"]来算)
尝试读取缓存的文件.如果成功,那么Response.End();
如果不成功:
使用Server.Execute来调用Main_Execute.aspx,并且获取它的结果内容.
得到内容后,立刻输出到客户端.
最后把内容写进文件里,提供给下一次做为缓存度取.

================================================================================
...全文
180 7 打赏 收藏 举报
写回复
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coolzdp 2006-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用缓存的话如果是一个博客程序能行么。n多的个人页面
alicc 2006-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
文件数量大到缓存不足以应付的时候,用静态
Lukiya 2006-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有意义,这样比用缓存麻烦多了,但是原理却是一样。何苦。
coolzdp 2006-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up
shilei831115 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
?? 看看
coolzdp 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
能否详细说说
DePaul 2006-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是给模板传参数然后抓取生成页过滤后保存HTML
相关推荐
发帖
.NET社区

6.1w+

社区成员

.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2006-10-28 01:17
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。