多表查询的问题求教-----急-----

nbshiny 2006-10-30 03:13:23
有三个表,一个是student(student_name,studeng_id),一个是course(course_name,course_id),另一个是student_course选课表(course_id,student_id,semester),
请问如何用一句话实现下面两个查询功能:
第一:查询学生的名字和课程名,要求学生的名字是“张三”,本学期是“2006年第一学期”。
第二:查询出选了所有课程的学生的名字,以及所有的选择的课程名,这个课程没有学期的限制。
要求用一句sql语句实现哦。我不知道如何综合的写这个语句?各位帮帮忙,给些经验。
...全文
186 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hero__008 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT s.student_name,c.course_name
FROM student s,course c,student_course sc
WHERE s.student_id=sc.student_id AND c.course_id=sc.course_id AND s.student_name='张三' AND sc.semmster='2006年第一学期'

SELECT s.student_name,c.course_name FROM student s
WHERE NOT EXISTS
(SELECT * FROM course c
WHERE NOT EXISTS
(SELECT * FROM student_course sc
WHERE s.student_id=sc.student_id AND c.course_id=sc.course_id
)
)
nbshiny 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是分别用一句话实现这两个功能。呵呵。有哪位朋友知道呢。请告知,谢谢。
binglu 2006-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是俩个sql实现吗.怎么用一个呢

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧