C++中有关函数类型int,void和return的问题

lovecrayfish 2006-11-03 10:44:03
以下几种形式有和区别,怎么体现出来?
I.#include<iostream.h>
int main()
{
int a=1,b=2,c;
c=a+b;
cout<<"c=a+b="<<c;
return 0;
}


II.#include<iostream.h>
int main()
{
int a=1,b=2,c;
c=a+b;
cout<<"c=a+b="<<c;
return 1;
}

III.#include<iostream.h>
void main()
{
int a=1,b=2,c;
c=a+b;
cout<<"c=a+b="<<c;
return;
}

VI.#include<iostream.h>
void main()
{
int a=1,b=2,c;
c=a+b;
cout<<"c=a+b="<<c;
}



...全文
611 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lovecrayfish 2006-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位,基本上了解了
lovecrayfish 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
那请问这个“退出码”对程序员来说有怎样的实际意义吗?还有这个退出码是return给系统的吗?哪些情况可视为非正常退出?如果为非0(非正常退出),程序员会看到怎样的信息?系统又会做怎么样的处理呢?请楼上以及其它高手解疑,谢谢!
jixingzhong 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 标准规定main 必须返回 int,
void 返回是不标准的, 但是 VC 等编译器允许了这种行为,
但是不推荐 ~~

return 0 或者1,
在 main 中意义不大,
main 返回程序就结束了,
一般都不会用到这个返回值,
所以, 一般不必考虑这个值是 0 或者 1。

但是在其他函数中,
这个 0 还是 1 可能就具有了不同的意义。
飞哥 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
return 0,1表示主函数函数执行结束
将操作权还给系统,通知自己已经结束,至于那个0,1是返回的一个退出码
0表示正常退出,其他表示非正常

-----
其实系统可能都不会理会那个退出码

-----
void main那个return是没有什么用,直接return就是退出一个函数
-----
不加任何返回值不是标准的main形式
dragonzxh 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
OMFG
mczxm 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道遇到了return函数就会结束;0表示非正常结束,1表示正常
herman~~ 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
yuanhan530 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
也不知道楼主要什么:~~~~~~~
返回void:
省下不写,或是返回空return;



返回int:
返回的是个int 值就可以了啊..
OOPhaisky 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++标准规定main函数的原形应该为:
int main(int argc, char* argv[])或者int main()
总之不应该返回void。

但是目前很多编译器(比如微软的vs)都支持返回值void的main函数原形。

至于返回1和0的问题,是这样的:
返回0,代表操作成功;
返回非0值(当然也包括1了),代表操作异常。
hdhmail2000 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解
仰望星空WU 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
return 只是返回值,通常0为正常值,其它异常,也可为用户自己规定的值。
函数碰到return 或{ 就返回, void fun() 则可用return,,不需要值
xyq1986 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
返回给系统的值嘛
KenYuan2016 2006-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
玩什么花招。

return 1 这种格式只有在特定的行为下才会使用。一般没人去扑获main函数返回了什么。

64,643

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧