大三学生的兼职经历——大家给点建议

Cash0627 2006-11-04 09:35:57
小弟现在是大三的学生,在北京一所二批本科学校念大三,前段时间,经朋友介绍,去了一家小公司做兼职(这个公司里大部分都是我们的学长,老板也是97级的学长),基本工资是1000,基本上隔一天去一次。

因为我们大三,课程较多,所以公司也不好给我们评定,于是我们每个月的薪水的算法就变成了:((X/8)*1000)/22,X表示我们到公司的时间,8表示正是员工每天8小时工作时间,22表示每个月必须22个工作日,1000是基本工资。平时我们白天都上课,只能插空去公司,周末还要加班,最后算下来我只工作了8.5天,老板根据我做的东西给了500。

我并不是认为钱太少了,只是觉得公司有点欺负我们:按照他们的说法,如果我们不去公司,只是在学校里开工,那么这段时间只算是我们学习,不计为工时。可是,假如我们不在学校里做,根本不可能完成他要求的东西。那个工资的算法看上去没什么不妥(因为我们大四的学长也这么算),但是细想一下,觉得对我们很不公平,也就是说,如果我们不翘课,一个月只能拿500左右。

老爸老妈知道这事后,也没说太多的话,老妈只说:“人家给你钱了,说明没有骗你们,可是你考研的事就彻底放弃了吧?”老爸说:“有这个经历就很不错了,这对你来说是一种财富,可是你要想清楚,做公司的活,正课也耽误了不少,真正找工作的时候,用人单位先看成绩……”

我现在确实迷茫了,如果我考研,可能我的基础知识会更扎实一些,甚至提高了我出国留学的本钱(出国留学尚未确定),加上我在公司已经干了一段时间,也大概知道了商业代码的要求,有了自己的学习方向,相信即使考上了研究生,也不会再像吴头苍蝇一样四处乱撞了,但问题是我只能做个井底之蛙——不能直接面向用户,了解他们的需求;如果我不考研,直接工作,那么工作经验是有了,也可以学到我想学的东西(我对这个公司的研究方向还是比较喜欢的),但是我的基础知识就肯定不行了,甚至对于出国留学也添加了一层无形的障碍。

我希望各位达人能谈谈自己的看法,成绩or工作经验,工作经验or考研,到底哪个重要?
...全文
412 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
e_ville 2006-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
大三通常课比较多,而且也是能力提升最快、最多的一年。所以建议LZ先把自己该干的事干好。然后才是考虑兼职什么的。千万不要为了一点小利而影响到大的前途。

记住一句话:磨刀不误砍柴功!

大三暑假里边可以去找个实习做做,积累点经验,将来找工的时候有点帮助。

LZ好运!
Cash0627 2006-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢superbert(烂苹果)、e_ville() 两位的建议。

由于我们的课太多,公司里的事情也很难做的好,老板要我们把手头上的工作做一下交接,然后回去自己学习公司里用到的技术,然后等到大三下学期或是等有空了在过去做,合同依然有效!

父母依然希望我考研,周围了解我的人也希望我考研,我只是觉得就算我修了国内的研究生,出国了很多课还是要在学一次,比如:离散数学、操作系统等等,所以如果不能上好学校的话,也没什么意义了,除非能碰上好导师或是志同道合的朋友。

老板给出的条件很诱人:如果我们确实符合他们的要求,那么一旦转为正式工,每个月3000,快的基本上3个月调一次,慢的半年调一次,虽然只是口头的承诺,但我还是想在这公司干下去。第一、我对公司里的活比较喜欢:.net 3.0和BizTalk server 2006,其次是老板都是学长,相对好说话,还有就是我们公司是个小公司,如果我能跟随着公司壮大起来的话,对我也有好处。

大家有什么看法?或许我的想法有些天真,希望大家不吝赐教!
superbert 2006-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在大三能够有工作经验还是不错,

我是到了打大四才在一个师兄的介绍下去兼职,到现在已经3年了

不过这个东西太耽误学习就不好了,毕竟本科招聘都是以学习成绩来看的

如果要考研,那就要自己权衡了……外人不好评论
pppmoney 2006-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶.
dashi 2006-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
OracleRoob 2006-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
看见风 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校工作经验了解一些就好了,不必很投入,以基础为主
wariob 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
:(
jobs002 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
dgcergo 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我大四,和你的类型差不多,我选择了找工作。交个朋友,dgcergo at 163 dot com.
96609 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
. ┌──┐
│好贴│ ╭───────╮
 └──┘  ┏━━━━━━━┓ │ 既然有分, │
  ┏┓  ┏┫    |||┣┓∠ 这贴就顶了 │
  ┣┫  ┗┫━━ ┃ ━━┣┛ ╰───────╯
┏┳┫┣┳┓ ┃ ━━━━━ ┃
┃    ┃ ┗━━━┳━━━┛
┗━━━━┻━━━━▇▇▇┛ ()000o
          ┃ ┃  (````)
          ┃ ┃   )``/
          ┛ ┗━━(__/
学习Java中 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Cash0627 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我在那个公司只是做一些类似于搬运工的工作,第一个任务是把GIS从C++移植到C#上,与同组的同学(只有我们两个人)完成了一期工程后,我就被调开了,去搞了规则引擎和WPF,由于这两个东西我以前听都没听说过,所以花了大约半个多月的时间去学习,可能老板觉得我的工作进度太慢了,加上我们不能长时间到公司,于是他们要我在下周四移交一下工作,等到我们不忙的时候在过去上班。

虽然他们没有明确地说出来,但我个人觉得基本上这就是解雇(我们签了合同的,到2008年6月),就算等我有时间了,再回去工作我也不清楚老板能否在信任我!周围的人都在鼓励我考研,弄得我压力很大,我不想向很多没有方向的人一样,把考研当作大学毕业后的“出路”(我们学校甚至有人因为高考没考好,想拿考研找自信),我不是惧怕考研,如果我没有明确的方向,考上了也是混日子!

各位大哥,在给些意见,当然如果能结合自己的经历说说就更好了!
greenjava1983 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是看你替这家公司有没有创造财富吧?如果什么事情都没做你还要感谢学长给了你一次实习的经验呢。
zhouzidane 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1工作经验
2考研
3成绩
这是我排的座次
liang8305 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
工作经验?迟早都有的...
学习时间?过了就没了
老之 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
工作经验
argenCHN 2006-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有钱人啊,要出国

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧