如何将按比例生成的缩略图用白色背景填充丢失的部分?

powbcom 2006-11-07 10:55:12
如何将按比例生成的缩略图用白色背景填充丢失的部分?
如宽高是100PX时,有时候可能高度不足100,如何用白色背景补上不足部分?
以下是原来的代码:

public bool GetThumbNail( FileUpload file, string savePath, int width, int height, string mode )
{

//缩略图
System.Drawing.Image originalImage = System.Drawing.Image.FromStream(file.PostedFile.InputStream);
file.Dispose();
int towidth = width;
int toheight = height;

int x = 0;
int y = 0;
int ow = originalImage.Width;
int oh = originalImage.Height;

switch ( mode )
{
case "HW"://指定高宽缩放(可能变形)
break;
case "W"://指定宽,高按比例
toheight = originalImage.Height * width / originalImage.Width;
break;
case "H"://指定高,宽按比例
towidth = originalImage.Width * height / originalImage.Height;
break;
case "Cut"://指定高宽裁减(不变形)
if ( (double)originalImage.Width / (double)originalImage.Height > (double)towidth / (double)toheight )
{
oh = originalImage.Height;
ow = originalImage.Height * towidth / toheight;
y = 0;
x = ( originalImage.Width - ow ) / 2;
}
else
{
ow = originalImage.Width;
oh = originalImage.Width * height / towidth;
x = 0;
y = ( originalImage.Height - oh ) / 2;
}
break;
default:
break;
}

//新建一个bmp图片
System.Drawing.Image bitmap = new System.Drawing.Bitmap(towidth, toheight);

//新建一个画板
Graphics g = System.Drawing.Graphics.FromImage(bitmap);

//设置高质量插值法
g.InterpolationMode = System.Drawing.Drawing2D.InterpolationMode.High;

//设置高质量,低速度呈现平滑程度
g.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.HighQuality;

//清空画布并以透明背景色填充
g.Clear(Color.Transparent);

//在指定位置并且按指定大小绘制原图片的指定部分
g.DrawImage(originalImage, new Rectangle(0, 0, towidth, toheight),
new Rectangle(x, y, ow, oh),
GraphicsUnit.Pixel);

try
{
//以jpg格式保存缩略图
bitmap.Save(savePath, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg);
}
catch
{
return false;
}
finally
{
originalImage.Dispose();
bitmap.Dispose();
g.Dispose();
}

return true;


}
...全文
284 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
股神 2006-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
iuhxq 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先用白色画上去,然后再画缩略图


不过我不建议你填充白色,这样如果哪天你的页面的背景色想改成其他颜色,这是白色会很难看,还是透明的好,如果你需要白色边,那可以用CSS来实现。
hero4u 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记了,要定义白色画笔
hero4u 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你的思路出错了。首先你要花白色的背景层
Bitmap whiteBitmap = new Bitmap(100,100);
Graphics g = Graphics.FromImage(whiteBitmap)
g.DrawImage(whiteBitmap,new Rectangle(0,0,100,100));
画了背景层以后再画缩略图了。
g.DrawImage(originalImage, new Rectangle(0, 0, towidth, toheight);
试试看
powbcom 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
powbcom 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这样不行的
贝贝壳壳 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
g.Clear(Color.Transparent);

改成
g.Clear(Color.White);
DePaul 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
//新建一个bmp图片
System.Drawing.Image bitmap = new System.Drawing.Bitmap(towidth, toheight);
改成
//新建一个bmp图片
System.Drawing.Image bitmap = new System.Drawing.Bitmap(ow, oh);
powbcom 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
powbcom 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
试过了,还是一样的
cat_hsfz 2006-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
g.Clear(Color.White);
先用白色填充背景,之后在上面生成缩略图也就基于白色背景了。

62,047

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧