关于在DataGrid里添加一个全选按钮的问题

free2006 2006-11-09 09:49:50
我想在DataGrid 里加一列选择框,同时额外增加一个"全选"选择框,
通过"全选"选择框来控制全选或全不选
但是按照下面的代码,有这样一个问题,就是只能实现全选,但实现不了全不选

private void DataGrid1_ItemDataBound(object sender, System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e)
{
if ((e.Item.ItemType == ListItemType.Item) ||
(e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem) ||
(e.Item.ItemType == ListItemType.SelectedItem) )
{
CheckBox cb ;
//加选择框
cb = new CheckBox();
e.Item.Cells[0].Controls.Add(cb);

//在DataGrid最后一行加"全选"选择框
if(e.Item.ItemIndex == this.DataGrid1.PageSize - 1)
{
cb = new CheckBox();
cb.Text = "全选";
cb.AutoPostBack = true;
cb.CheckedChanged += new System.EventHandler(CheckAll);//-----lag1
e.Item.Cells[0].Controls.Add(cb);
}
}
}

private void CheckAll(object sender, System.EventArgs e)
{
CheckBox ocb = (CheckBox)sender;//--------------------------------lag2

foreach(DataGridItem oDgi in this.DataGrid1.Items)
{
if(oDgi.Cells[0].HasControls())
{
CheckBox cb = (CheckBox)oDgi.Cells[0].Controls[0];
cb.Checked = ocb.Checked;
}
}
}

现在这些代码运行的问题是,当一开始点击"全选"后,能运行到lag1和lag2,所以能实现全选。
当再次点击"全选",就只能运行到fag1,却运行不到fag2,所以就不能实现全不选。
以后再点击"全选",就按照上面两步不断的循环了

恳请高手赐教!
...全文
348 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ren0594 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
九章落地 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我不是已经说了吗?不明白???!!!
你点了“全选”复选框就能运行:fag1这条触发事件的语句。但点了一次后,就不再执行"CheckAll"了,因为系统认为“全选”的状态并没有改变。。。
如果用if(!IsPostBack),按全选后,复选框都会丢失。除非自己又重新绑定DataGrid!
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ydsunny(小强)````
谢谢`
你说到了错误的根本了``
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有用if(!IsPostBack),
"全选"选择框是每次都加载的,
现在我觉得困惑的是,为什么每次运行都能运行到fag1,但就是隔一次才能运行到fag2``
很郁闷`
可能是我对事件了解不够``怎么想都想不明白``
llxchen 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同意Eddie005(♂) №.零零伍 (♂)的说话,我也不明白楼主为何全选能够实现
九章落地 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
原因就如Eddie005所说,重新绑定后,你的"全选"按钮的状态其实已经还原为初始值了,虽然前台还能看到它的状态...
"全选"能实现,是因为他会触发CheckAll()方法!

解决的办法就是,定义一个静态变量保存"全选"按钮的状态值,再调用即可:
public static bool CheckState;


//然后在这条语句cb.CheckedChanged += new System.EventHandler(CheckAll);前面重新赋值:

cb.Checked = CheckState;
cb.CheckedChanged += new System.EventHandler(CheckAll);//-----lag1


//当然,CheckAll方法里还要保存"全选"的值:
CheckBox ocb = (CheckBox)sender;//--------------------------------lag2
CheckState = ocb.Checked;



Qim 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Eddie005(♂) №.零零伍 (♂) ( ) 信誉:121 Blog
强yin
Eddie005 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
经过测试,重现了楼主的现象,你大概是:
private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
//if(!IsPostBack)缺少了这个
BindData();//绑定数据到DataGrid

}
所以楼主每次的全选,实际上都是重新绑定的数据
Eddie005 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
动态装载的控件,postback之后如果不重新加载(重新绑定DataGrid),应该就没有了,我感到有点奇怪的是楼主的“全选”为什么可以实现
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢``我想也是动态装载CheckBox的错`
我试过模板列,是可以实现。
上面的高手可以详细的说一下这个错误吗?
Eddie005 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你的代码错在使用了动态控件,如果使用的是模版列,也是可以实现的,虽然会postback
nimeide1234567890 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="javascript">
function CheckAll(form)
{
for (var i=0;i<form.elements.length;i++)
{
var e = form.elements[i];
if (e.name != 'chkall')
e.checked = form.chkall.checked;
}
}
</script>

<asp:HyperLink id=Hyperlink3 runat="server" Text='<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "P_ID") %>' Visible="False"></asp:HyperLink><asp:CheckBox id="selected" runat="server"></asp:CheckBox>

<input type="checkbox" name="chkall" value="on" onclick="CheckAll(this.form)" title='選中/取消 所有'>

.
.
.
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷``难道没有高手可以看出是错在哪里??
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道可以用客户端实现,我现在只是想知道按照我上面的代码为什么会出现那样的错误`
谢谢``
LifeForCode 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
每次点个全选/全取消还要刷新,这种工作为何也让server来做?用客户端脚本不就得了
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用JS的我已经能够实现,我只是想知道我上面的代码出错在哪里``
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没人理``再顶``等待高手中``
Eddie005 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
javascript实现效果较好,参考:
<%@ Page language="c#" Codebehind="DataGrid翻页多选.aspx.cs" AutoEventWireup="false" Inherits="bsTest2005_8_16.Samples.DataGrid翻页多选" %>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" >
<HTML>
<HEAD>
<title>DataGrid翻页多选</title>
<meta name="GENERATOR" Content="Microsoft Visual Studio .NET 7.1">
<meta name="CODE_LANGUAGE" Content="C#">
<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">
<script language="javascript">
function selectAll(obj)
{
var i = 3;
var cbname = "DataGrid1__ctl"+i+"_CheckBox1";//DataGrid里嵌套的CheckBox的id是有规律的,利用之
while(document.getElementById(cbname)!=null && ((checkSelected() && obj.checked) || !obj.checked))
{
document.getElementById(cbname).checked = obj.checked;
selectOne(document.getElementById(cbname));
i = i+1;
cbname = "DataGrid1__ctl"+i+"_CheckBox1";
}

}

function selectOne(obj)
{
var curID = obj.parentElement.parentElement.cells[1].innerText;
var selectedID = document.getElementById('TextBox1').value;
if(obj.checked)
{
if(selectedID.indexOf(curID)<0)
{
if(checkSelected(obj))
{
document.getElementById('TextBox1').value = selectedID + curID + ',';
var count = new Number(document.getElementById('TextBox2').value);
document.getElementById('TextBox2').value = count + 1;
}
else
{
obj.checked = false;
}
}
}
else
{
if(selectedID.indexOf(curID)>-1)
{
var count = new Number(document.getElementById('TextBox2').value);
document.getElementById('TextBox2').value = count - 1;
}
document.getElementById('TextBox1').value = selectedID.replace(curID,'').replace(",,",",");

}
}

function checkSelected(obj)
{
var count1 = new Number(document.getElementById('TextBox2').value);
var count2 = new Number(document.getElementById('TextBox3').value);
if(count1 >= count2)
{
alert("您好,请选择不多于"+count2+"条记录");
return false;
}
else
{
return true;

}
}
</script>
</HEAD>
<body MS_POSITIONING="GridLayout">
<form id="Form1" method="post" runat="server">
<TABLE id="Table1" style="Z-INDEX: 103; LEFT: 8px; POSITION: absolute; TOP: 8px" cellSpacing="0"
cellPadding="0" width="80%" border="0">
<TR>
<TD>隐藏域:
<asp:TextBox id="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox>
<asp:TextBox id="TextBox2" runat="server" Width="40px">0</asp:TextBox></TD>
<TR>
<TD>最多选择
<asp:TextBox id="Textbox3" runat="server" Width="40px">20</asp:TextBox>条记录</TD>
</TR>
<TR id="tr1">
<TD id="td1">
<asp:DataGrid id="DataGrid1" runat="server" AutoGenerateColumns="False" PageSize="8" AllowPaging="True">
<Columns>
<asp:TemplateColumn>
<HeaderStyle HorizontalAlign="Center"></HeaderStyle>
<ItemStyle HorizontalAlign="Center"></ItemStyle>
<HeaderTemplate>
<asp:CheckBox id="CheckBoxAll" runat="server" Text="本页全选"></asp:CheckBox>
</HeaderTemplate>
<ItemTemplate>
<asp:CheckBox id="CheckBox1" runat="server"></asp:CheckBox>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
<asp:BoundColumn DataField="field1"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="field2"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="field3"></asp:BoundColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid></TD>
</TR>
<TR>
<TD><asp:Button id="Button1" runat="server" Text="获得选中记录的id"></asp:Button></TD>
</TR>
</TABLE>
</form>
</body>
</HTML>
using System;
using System.Data;
using System.Web;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.HtmlControls;

namespace bsTest2005_8_16.Samples
{
/// <summary>
/// DataGrid翻页多选 的摘要说明。
/// </summary>
public class DataGrid翻页多选 : System.Web.UI.Page
{
protected System.Web.UI.WebControls.TextBox TextBox1;
protected System.Web.UI.WebControls.Button Button1;
protected System.Web.UI.WebControls.TextBox TextBox2;
protected System.Web.UI.WebControls.TextBox Textbox6;
protected System.Web.UI.WebControls.TextBox Textbox3;
protected System.Web.UI.WebControls.DataGrid DataGrid1;

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
if(!IsPostBack)
BindData();

this.Button1.Attributes.Add("onclick","return confirm('您确认要删除所有选中的记录吗?');");
}

private void BindData()
{
//模拟出一些原始数据绑定DataGrid
DataTable dt1 = new DataTable();
dt1.Columns.Add("field1");
dt1.Columns.Add("field2");
dt1.Columns.Add("field3");

Random radm = new Random();
for(int i=1;i<30;i++)
dt1.Rows.Add(new object[]{"id"+i.ToString(),(i+1)*(i+2)," ABC"+radm.Next(10000).ToString()});

this.DataGrid1.DataSource=dt1;
this.DataGrid1.DataBind();
}

private void DataGrid1_PageIndexChanged(object source, System.Web.UI.WebControls.DataGridPageChangedEventArgs e)
{
this.DataGrid1.CurrentPageIndex = e.NewPageIndex;
BindData();
}


private void DataGrid1_ItemDataBound(object sender, System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e)
{
if(e.Item.ItemType == ListItemType.Header)
{
CheckBox cb = e.Item.Cells[0].FindControl("CheckBoxAll") as CheckBox;
cb.Attributes.Add("onclick","selectAll(this);");//本页全选或取消的脚本函数
}
if(e.Item.ItemType == ListItemType.Item || e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem)
{
CheckBox cb = e.Item.Cells[0].FindControl("CheckBox1") as CheckBox;
cb.Attributes.Add("onclick","selectOne(this);");//选中或取消当前行的脚本函数

//如果当前行已选,那么checkbox应该勾上
string curID = e.Item.Cells[1].Text;
if(this.TextBox1.Text.IndexOf(curID)>-1)
cb.Checked = true;
}
}

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
string a = this.TextBox1.Text;
if(a.Length>0)
{
string sql = "delete from table1 where id in ("+a.TrimEnd(',')+")";

System.Data.OleDb.OleDbConnection cnn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection("连接字符串");
System.Data.OleDb.OleDbCommand cm = new System.Data.OleDb.OleDbCommand(sql,cnn);
cnn.Open();
int deletedRowsCount = cm.ExecuteNonQuery();
cnn.Close();
}
}
#region Web 窗体设计器生成的代码
override protected void OnInit(EventArgs e)
{
//
// CODEGEN: 该调用是 ASP.NET Web 窗体设计器所必需的。
//
InitializeComponent();
base.OnInit(e);
}

/// <summary>
/// 设计器支持所需的方法 - 不要使用代码编辑器修改
/// 此方法的内容。
/// </summary>
private void InitializeComponent()
{
this.DataGrid1.PageIndexChanged += new System.Web.UI.WebControls.DataGridPageChangedEventHandler(this.DataGrid1_PageIndexChanged);
this.DataGrid1.ItemDataBound += new System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventHandler(this.DataGrid1_ItemDataBound);
this.Button1.Click += new System.EventHandler(this.Button1_Click);
this.Load += new System.EventHandler(this.Page_Load);

}
#endregion

}
}
free2006 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先顶```
内容:   Asp.net页面内传参数方法   调用存储过程(两种方法比较)   调用存储过程通用类DBHelper   加密解密   SQL常用DBHelper   Asp.net存储过程无限分类   TreeView无限分类   无限分类MVC   荧光棒效果获取控件上全选   回车转换成Tab   DataGrid超级连接列   DataGrid行随鼠标变色   数字格式化   日期格式化   打开新的窗口并传送参数   为按钮添加对话框   删除表格选定记录   删除表格记录警告   关于日期格式   表格超连接列传递参数   清空Cookie   获取错误信息并到指定页面   自定义异常处理   javascript小技巧   DotNet密码加密的技术   用户MD5加密   ASP.net验证码实现   图片水印   防盗链   .NET(C#)连接各类数据库   读取配置文件数据库连接串   正则表达式验证   递归把十进制转换八进制(面试题目)   Mysql测试连接(DLL的引用)(插入与读取)   Asp.Net编辑器Fckeditor的使用   Asp.Net中FileUpload上传文件   Asp.Net中WebServices的使用   Asp.net手动绑定数据(分页、编辑、删除、加控件等操作)   Asp.net中My97DatePicker4.2日期的使用   Asp.net中DataList控件添加删除   Asp.net获取请求的用户信息IP地址   获取世界IP地址库显所在城市信息   MySQL事务处理   SQL内部常用函数
不断更新中  Asp.net页面内传参数方法  调用存储过程(两种方法比较)  调用存储过程通用类DBHelper  加密解密  SQL常用DBHelper  Asp.net存储过程无限分类  TreeView无限分类  无限分类MVC  荧光棒效果 获取控件上全选  回车转换成Tab  DataGrid超级连接列  DataGrid行随鼠标变色  数字格式化  日期格式化  打开新的窗口并传送参数  为按钮添加对话框  删除表格选定记录  删除表格记录警告  关于日期格式  表格超连接列传递参数  清空Cookie  获取错误信息并到指定页面  自定义异常处理  javascript小技巧  DotNet 密码加密的技术  用户MD5加密  ASP.net验证码实现  图片水印  防盗链  .NET(C#)连接各类数据库  读取配置文件数据库连接串  正则表达式验证  递归把十进制转换八进制(面试题目)  Mysql测试连接(DLL的引用)(插入与读取)  Asp.Net编辑器Fckeditor的使用  Asp.Net中FileUpload上传文件  Asp.Net中WebServices的使用  Asp.net手动绑定数据(分页、编辑、删除、加控件等操作)  Asp.net中My97DatePicker4.2日期的使用  Asp.net中DataList控件添加删除  Asp.net获取请求的用户信息IP地址  获取世界IP地址库显所在城市信息  MySQL事务处理  SQL内部常用函数  为gridview“删除”列添加确认对话框

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧