包含实时功能的ASP.NET系统结构

myminimouse 2006-11-09 04:16:22
结构和背景:

目前有一个系统,它的结构和一般的B/S比,有一个不同的地方,就是最底下有一层(说是一层,其实是一个单独的程序),这一层是winform程序,暂且用“交换”来表示它。主要用来和“外部”通讯,收发和处理一些信息。具体不赘述。

那么系统现在的结构是:

客户端--web服务器(展现层--逻辑层--数据访问层)--数据库--交换--外部

在某些时候需要进行一些“实时”的通信(当然说是实时,其实不可能做到象CS那样,只是在“客户端”做定时器),将“外部”发送的数据及时的显示给“客户端”或者“客户端”发送的数据及时发送给“外部”。我们称之为“实时通信”。而大部分时候“外部”的数据是要直接由“交换”存进数据库留以后用的,我们称之为“常规通信”。



目前有两个选择:

一不管是“实时通信”还是“常规通信”,“交换”从外部接收的数据全部给数据库,客户端定时去找web服务器,web服务器去数据库取数据,然后返回。客户端的数据也都直接发到数据库里,然后“交换”去读数据,并转发给“外部”。具体就是上面的一条线的图。

这种对数据库要求较高,因为所有的数据都经过数据库,涉及到大量的数据交换和表的操作,不知道SQL2005能不能抗的住。

二对于“实时通信”,将“交换”这一层作为remoting的server,web服务器作为remoting的client。即实现web服务器直接和“交换”程序进行通讯,这个时候数据都是保存在“交换”程序的那台计算机的内存里,客户端定时还是定时去找web服务器。而“常规通信”还是按照第一种方法处理。具体结构就是在上面一条线的基础上加上一个Web服务器直接和“交换”通讯的分支,在需要的时候(即“实时通信”的时候)数据都走这个分支。

这种做法会不会有什么问题?我对remoting不熟,对这样的结构性能能到一个什么程度一点谱也没有。



区别:

这两种方法里,“常规通信”这部分的结构没什么问题。关键是“实时通信”部分,简单来说就是数据是从数据库走还是web服务器直接和“交换”通信。



现在需要考虑采用何种结构,要求是:

一某一台服务器不能压力太大,否则系统承受不起。(“外部”的并发量非常大)

二对“实时通信”部分的性能要求非常高。



注意:

一 BS结构已经定下来了,不能改。(公司以前的项目就是C/S的,现在想过渡到B/S来)

二 硬件没有任何问题,每块都是单独的高配置服务器。

三 可能大家对“交换”这部分的认识并不很清楚,其实它要负责的功能也比较多,压力也会非常大。当然它也是单独的服务器。

四 一些配置基本上如下:Windows2003,MS-SQL2005,VS2005等,都是企业版。



问题:

一 上面的方法一和二哪中结构性能会好点?(主要考虑“实时”部分的性能,别的暂时不谈)

二 还有没有别的可行的结构?或者技术?

三 有些东西可能我表达的不清楚,请留言我会尽快回复。

四 有没有做GPS定位的朋友?请留下联系方式,请教问题。


原文地址:
http://www.cnblogs.com/ilovejolly/archive/2006/11/09/555423.html
...全文
611 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myminimouse 2006-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cm8983 2006-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复

学习学习
wjcdelphi 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟建个群.群号:32165875 专业讨论.net控件开发 初学者不要进.先去看书
wlb854 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
remoting。。。
myminimouse 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up
HJS1820 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
aaajedll 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lingbo_wx 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zhuangwei_ 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zw_angel 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
echo1230 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
广州人 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不顶不行.顺便接分
myminimouse 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
echo1230 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
股神 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
h110807877 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复

学习学习
dafeng168 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
myminimouse 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
To Study_Now(?)
B/S里所有的数据交换都要基于请求,常规的做法就是定时去取数据。

对这种性能要求很高的结构来说,任务计划是不在考虑范围内的,不管客户端有没有“实时”的请求,下面的数据还是会不断发送上来的。

To snakegod(蛇姬)
不管是哪种都逃不了定时刷新的,你还没看清我上面描叙的系统。现在的问题是数据是从哪来性能会比较好。
李世垚 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,定时刷最好。差1秒2秒客户根本感觉不到。
李世垚 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net2.0的新功能里好像有个关于异步的东东,看看能不能适合你用。
另外,你查查幻宇的一篇关于保持服务端连接文章,估计适合你用。不过要主要超时的设置,别无限期等待。
加载更多回复(27)
内容和特点 ASP.NET是当前主流的开发工具之一,更是开发Internet应用系统的最佳利器之一。Microsoft公司推出.NET平台,将Web开发集中于一个开发环境中,大大方便了Web系统开发,提高了开发效率,因此,非常多的读者都希望能掌握ASP.NET的实用技术。 信息管理系统是最为广泛开发和应用的,针对现有ASP.NET图书少有详细案例分析和设计的情况,本书安排了5个典型的ASP.NET开发的Web系统为案例,向读者剖析利用ASP.NET进行系统设计和开发上的特点、思路、方法和技巧,详细讲述了各系统创建的过程,读者能方便地再现这些案例系统。 为了便于读者学习,本书第1章主要介绍了ASP.NET相关知识,包括ASP.NET的体系结构、配置文件、系统发布及管理等,让读者对ASP.NET结构和环境有一定的了解。第2章主要介绍了ASP.NET访问数据库的接口技术,包括数据库操作语言基础、ADO.NET架构及其对象体系、数据绑定和数据访问服务器控件技术和编程调试技巧等,为本书后面基于ASP.NET而设计的案例做铺垫。 案例的介绍过程为:教学目标与案例预览、系统分析与设计、分析与创建数据库、系统的具体创建和实现。读者顺序阅读,能轻松再现各案例系统并理解相关技术,对相应的行业功能设计也有所掌握。更方便读者在本书案例基础上进一步加以完善和优化,应用于实际的应用中去。 全书主要内容如下。 第1章 ASP.NET简介 第2章 ASP.NET数据库访问技术 第3章 电子选课系统 第4章 电子合同管理系统 第5章 网上售书系统 第6章 眼镜行分销系统 第7章 实验室管理系统 读者对象 只要读者掌握了开发工具的基本语法,能自行编写简单小程序,对数据库理论有一定的了解,就能在使用本套丛书时获益。丛书最适用于大中专院校的学生和软件项目开发人员学习和参考。
目 录 一 概述 3 二 系统分析与总体设计 4 2.新闻发布系统模型结构 4 2.新闻发布系统功能模块介绍 4 3.新闻发布系统的工作流程 5 三 详细设计 7 1.数据库设计 7 2.各主要窗体页的图形界面设计 8 3.页面的风格设计 12 四 程序的调试与运行结果说明 13 1.系统配置 13 1.1 Web.config文件配置 13 1.2 配置发布主页 13 1.3 预览网站 13 2. 我负责的部分及其部分代码 14 3. 系统关键部分测试分析 17 总结 18 参 考 文 献 19 一 概述 ASP.NET是新一代Web应用程序开发平台,它是一个已编译的、基于.NET的开发环境,它提供了生成企业级应用程序所必需的全部服务,基于 .NET Framework 生成,整个框架都可用于任何 ASP.NET 应用程序。可以使用任何与公共语言运行库(CLR)兼容的语言(包括 Visual Basic.NET、C# 和 JScript .NET)来创建应用程序。该系统使用ASP.NET(C#语言)和ADO.NET技术开发, 实现了网站新闻的动态管理,使得对信息的管理更加及时、高效,提高了工作效率,具有一般新闻系统功能,主要包括前台新闻查看区和后台管理区,可为学校各部门发布新闻,为校园网站提供新闻发布与管理的服务。 我们从学校的实际情况出发,经过对学校有关新闻发布事项的一番考察和分析,在学生对新闻需求的分析基础上,确立了新闻发布系统的具体实现功能。并阐述系统结构设计和功能设计,实现新闻的分类显示,最近新闻的提示,新闻滚动功能等。经过授权的用户可以通过Web浏览器,以人机交互式的客户端程序实现对学校新闻的发布、管理、实时的进行行为统计和记录。本系统是学校WEB站点的一个子系统,具有很好的外部接口,能够很好的配合站点的其它子系统服务于学校的新闻发布。 …… …… …… 参 考 文 献 [1] 天极网新技术研究室.ASP.NET完全入门.人民邮电出版社,2001.6 [2] Sanjeev Rohilla等著,陈君等译.ADO.NET专业项目实例开发.中国水利水电出版社,2003.5 [3] 启明工作室编著.ASP.NET网络应用系统开发与实例.人民邮电出版社,2005.7 [4] 王华杰,李律松 孙一波等编著.C#数据库开发技术.清华大学出版社,2003.2 [5] 攀建编著.ASP.NET+ADO.NET项目开发实例.清华大学出版社,2004.1 [6] (美)A.Russell Jones著,高春蓉等译.ASP.NET从入门到精通.电子工业出版,2002.1 [7] Russ Basiura等著,杨浩译.ASP.NET Web 服务高级编程.清华大学出版社, 2003.2

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧