求问几道面试题

lezi1022 2006-11-09 05:01:05
char *p = "hello world";
char p[] = "hello world";
全局变量
static变量
分别在哪个地方?
1数据段 2代码段 3堆 4堆栈

以下哪些通信方式是可靠的通讯方式
1信号2管道3消息4tcp5udp6串口I/O

已知0的ASCII码为0x40,那么int 120;在内存中的表示形式是0x__

如何检查内存泄漏(release版本)
...全文
1311 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AAdai 2006-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
char p[] = "hello world";
如果在常量区
p[5]='a'
还可以执行吗
答案是不
所以p 和"hello world";
应该在stack里面
weixing979 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hello world怎么可能在栈里呢。。。。明显在字符常量区
p是在栈里。
楼上的反过来说有什么理论吗?

=============================================
char p[] = "hello world";
p---栈区
"hello world"---应该是栈里
这里你可以 p[1] = 't'; 去改变它

============================================
char *p = "hello world";
"hello world"是在文字常量区,p[1] = 't'; 会出错


anykey_1 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题已成火星问题了
zhangyiheng 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
深信服的笔试题!!!!!
兄弟,你在哪考的?
ysc918 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
需要一位高人来确定一下。
lujun5100 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
文章不错,按照理解应该是:

(1)char *p = "hello world";
p---栈区
"hello world"---文字常量区
(2)char p[] = "hello world";
p---栈区
"hello world"---栈区
weixing979 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
(2)char p[] = "hello world";
p---栈区
"hello world"---文字常量区
=========================================

这里的"hello world"不在文字常量区,在栈上
ysc918 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我说的前者是指p, 后者是指“hello world"
也就是说:
(1)char *p = "hello world";
p---栈区
"hello world"---文字常量区
(2)char p[] = "hello world";
p---栈区
"hello world"---文字常量区

不知对不对。
hailongchang 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上这篇文章转载的次数多了!!!

再度顶一下
zhangzh_1982 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经一位高手的解释,大家共勉:

堆和栈的区别

一个由C/C++编译的程序占用的内存分为以下几个部分
1、栈区(stack)— 由编译器自动分配释放 ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其
操作方式类似于数据结构中的栈。
2、堆区(heap) — 一般由程序员分配释放, 若程序员不释放,程序结束时可能由OS回
收 。注意它与数据结构中的堆是两回事,分配方式倒是类似于链表,呵呵。
3、全局区(静态区)(static)—,全局变量和静态变量的存储是放在一块的,初始化的
全局变量和静态变量在一块区域, 未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另
一块区域。 - 程序结束后由系统释放。
4、文字常量区 —常量字符串就是放在这里的。 程序结束后由系统释放
5、程序代码区—存放函数体的二进制代码。

二、例子程序
这是一个前辈写的,非常详细
//main.cpp
int a = 0; 全局初始化区
char *p1; 全局未初始化区
main()
{
int b; 栈
char s[] = "abc"; 栈
char *p2; 栈
char *p3 = "123456"; 123456\0在常量区,p3在栈上。
static int c =0; 全局(静态)初始化区
p1 = (char *)malloc(10);
p2 = (char *)malloc(20);
分配得来得10和20字节的区域就在堆区。
strcpy(p1, "123456"); 123456\0放在常量区,编译器可能会将它与p3所指向的"123456"
优化成一个地方。
}
surge1999 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
*p是存放在堆中的,
p[]是存放在栈中的
它们可不是一个地方的
ufool 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
0的acsii不是0x40,是0x30,题都错了,这个套下的不怎么样。
yaqoliu 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
都是高人
wood542344 2006-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
hello world怎么可能在栈里呢。。。。明显在字符常量区
p是在栈里。
楼上的反过来说有什么理论吗?
left_zxp 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的貌似说反了,上面是只申明了一个指针,它指向一个文字常量,下面的是一个局部变量,在堆栈中存放。
ysc918 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
char *p = "hello world";
char p[] = "hello world";
--------------
这里p和“hello world"不是存放在一个地方吧,
前者存放在栈区,后者存放在文字常量区?
是吗?
ysc918 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
udp是面向无连接的不可靠的连接方式。
hailongchang 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
0x40是存储的字符,但是120是一个整数,所以可以直接转化为16进制就OK了

已知0的ASCII码为0x40,这句话是给你下套呢!
lujun5100 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
已知0的ASCII码为0x40,那么int 120;在内存中的表示形式是0x__

这个是什么意思,没看懂
laiwusheng 2006-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
全局变量和静态变量的存储是放在全局区(静态区 数据段)的,初始化的全局变量和静态变量在一块区域, 未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另一块区域。 - 程序结束后有系统释放


2管道 5udp 6串口I/O

0x78

assert()
加载更多回复(3)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧