安装完JDK1.42和DB2 9后,找不到JDBC driver

tiantang_8403 2006-11-13 02:00:41
我安装了JDK 1.42后,发现控制面板-〉管理工具-〉数据源中找不到JDBC driver,然后我又装了db2 9,还是没有,用程序测试也报错:说加载JDBC driver 出错,那位大人知道怎么弄阿??
小弟谢过先
...全文
307 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SaintKaKa 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
WINDOWS XP+JDBC需要驱动的
混沌骑士 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看你的classpath里面有没有包含:C:\Program Files\SQLLIB\java\db2java.zip;

另外driver应该是你第二次写的那样
tiantang_8403 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的代码是:
import java.sql.*;

class test
{
public static void main(String[] argv)
{
String url = "jdbc:db2:netmail";
Connection con;

try
{
Class.forName("com.ibm.db2.jcc.DB2Driver");
con = DriverManager.getConnection (url);

System.out.println("JDBC driver name: " +
con.getMetaData().getDriverName());

con.close();
}
catch (ClassNotFoundException drvEx)
{
System.err.println("Could not load JDBC driver");
System.out.println("Exception: " + drvEx);
drvEx.printStackTrace();
}
catch(SQLException sqlEx)
{
while(sqlEx != null) {
System.err.println("SQLException information");
System.err.println("Error msg: " + sqlEx.getMessage());
System.err.println("SQLSTATE: " + sqlEx.getSQLState());
System.err.println("Error code: " + sqlEx.getErrorCode());
sqlEx.printStackTrace();
sqlEx=sqlEx.getNextException();
}
}
}
}
出错信息:
SQLException information
Error msg: Unable to load T2 native library. Type 2 JDBC architecture is not ye
t supported by the IBM DB2 JDBC Universal Driver Architecture
SQLSTATE: null
Error code: -99999
com.ibm.db2.jcc.b.SQLException: Unable to load T2 native library. Type 2 JDBC a
rchitecture is not yet supported by the IBM DB2 JDBC Universal Driver Architectu
re
at com.ibm.db2.jcc.t2.T2Configuration.a(T2Configuration.java:62)
at com.ibm.db2.jcc.t2.T2Configuration.<clinit>(T2Configuration.java:39)
at com.ibm.db2.jcc.DB2Driver.connect(DB2Driver.java:261)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
at test.main(test.java:13)
我把jcc换成net或者app后出错信息为:
Could not load JDBC driver
Exception: java.lang.ClassNotFoundException: com.ibm.db2.app.DB2Driver
java.lang.ClassNotFoundException: com.ibm.db2.app.DB2Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at test.main(test.java:12)
tiantang_8403 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
9里也是db2java.zip,然后怎么做呢?
混沌骑士 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
db2的驱动包名称应该叫db2java.zip吧 7.0里面是这样的 不知道9.0的是不是这样的
tiantang_8403 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问的是,怎么才能在控制面板-〉管理工具-〉数据源中找到JDBC driver呢(如果我不用IDE,只用最原始的javac,java编译运行的话,ker79(柯尔) 的用法就不好用了吧)
ker79 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
db2的jdbc连接用法:
1. 将 db2jcc.jar 和 db2jcc_license_cu.jar 配置在环境变量classpath下。

2. 将 db2jcc.jar 和 db2jcc_license_cu.jar复制在你所用的应用服务器中工程下的WEB-INF/lib包下
time兽王 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
导入到工程里就可以了啊
tiantang_8403 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
那么怎么用DB2的DRIVER呢,请指教 :)
混沌骑士 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用db2的driver好的 效率也好一点

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧