关于VC++60 Release的一个问题,请教高手

cooljh 2006-11-14 10:08:26

我的程序有一个功能模块在debug环境下,一切正常。
设置为release发布后,一点击执行该功能模块时,程序一直处于无响应状态
如果是在VC++环境(release),按F5(GO)来执行程序,再点击该功能模块,又一切正常
不知道各位碰到过这种情况不?
请指教,谢谢!
...全文
133 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happytan 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在release模式下,对于变量的初值是必须由开发人员来初始化的,如果不做初始化就很可能会出现问题.而在debug模式下,由于该模式为调试模式,编译器帮你做了初始化,所以不会有问题.
lzg0001 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
内存分配、回收上找问题!
无效指针!
真相重于对错 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
指针变量是否初始化为NULL
cooljh 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关于Debug和Release之本质区别的讨论本文主要包含如下内容:
1. Debug 和 Release 编译方式的本质区别
2. 哪些情况下 Release 版会出错
2. 怎样“调试” Release 版的程序

一、Debug 和 Release 编译方式的本质区别
Debug 通常称为调试版本,它包含调试信息,并且不作任何优化,便于程序员调试程
序。Release 称为发布版本,它往往是进行了各种优化,使得程序在代码大小和运行速度
上都是最优的,以便用户很好地使用。
Debug 和 Release 的真正秘密,在于一组编译选项。下面列出了分别针对二者的选项
(当然除此之外还有其他一些,如/Fd /Fo,但区别并不重要,通常他们也不会引起 Rele
ase 版错误,在此不讨论)
Debug 版本:
/MDd /MLd 或 /MTd 使用 Debug runtime library(调试版本的运行时刻函数库)
/Od 关闭优化开关
/D "_DEBUG" 相当于 #define _DEBUG,打开编译调试代码开关(主要针对
assert函数)
/ZI 创建 Edit and continue(编辑继续)数据库,这样在调试过
程中如果修改了源代码不需重新编译
/GZ 可以帮助捕获内存错误
/Gm 打开最小化重链接开关,减少链接时间

Release 版本:
/MD /ML 或 /MT 使用发布版本的运行时刻函数库
/O1 或 /O2 优化开关,使程序最小或最快
/D "NDEBUG" 关闭条件编译调试代码开关(即不编译assert函数)
/GF 合并重复的字符串,并将字符串常量放到只读内存,防止
被修改
实际上,Debug 和 Release 并没有本质的界限,他们只是一组编译选项的集合,编译
器只是按照预定的选项行动。事实上,我们甚至可以修改这些选项,从而得到优化过的调
试版本或是带跟踪语句的发布版本。

二、哪些情况下 Release 版会出错

有了上面的介绍,我们再来逐个对照这些选项看看 Release 版错误是怎样产生的

1. Runtime Library:

2. 优化:这类错误主要有以下几种:

(1) 帧指针(Frame Pointer)省略(简称 FPO ):在函数调用过程中,所有调用信息
(返回地址、参数)以及自动变量都是放在栈中的。若函数的声明与实现不同(参数、返
回值、调用方式),就会产生错误————但 Debug 方式下,栈的访问通过 EBP 寄存器
保存的地址实现,如果没有发生数组越界之类的错误(或是越界“不多”),函数通常能
正常执行;Release 方式下,优化会省略 EBP 栈基址指针,这样通过一个全局指针访问栈
就会造成返回地址错误是程序崩溃。C++ 的强类型特性能检查出大多数这样的错误,但如
果用了强制类型转换,就不行了。你可以在 Release 版本中强制加入 /Oy- 编译选项来关
掉帧指针省略,以确定是否此类错误。
(2) volatile 型变量:volatile 告诉编译器该变量可能被程序之外的未知方式修改
(如系统、其他进程和线程)。

(3) 变量优化:优化程序会根据变量的使用情况优化变量。例如,函数中有一个未被
使用的变量,在 Debug 版中它有可能掩盖一个数组越界,而在 Release 版中,这个变量
很可能被优化调,此时数组越界会破坏栈中有用的数据。当然,实际的情况会比这复杂得
多。与此有关的错误有:

3. _DEBUG 与 NDEBUG :当定义了 _DEBUG 时,assert() 函数会被编译,而 NDEBUG 时不
被编译。除此之外,VC++中还有一系列断言宏。这包括:

ANSI C 断言 void assert(int expression );
C Runtime Lib 断言 _ASSERT( booleanExpression );
_ASSERTE( booleanExpression );
MFC 断言 ASSERT( booleanExpression );
VERIFY( booleanExpression );
ASSERT_VALID( pObject );
ASSERT_KINDOF( classname, pobject );
ATL 断言 ATLASSERT( booleanExpression );
此外,TRACE() 宏的编译也受 _DEBUG 控制。

4. /GZ 选项:这个选项会做以下这些事

(1) 初始化内存和变量。
(2) 通过函数指针调用函数时,会通过检查栈指针验证函数调用的匹配性。(防止原
形不匹配)
(3) 函数返回前检查栈指针,确认未被修改.

三、怎样“调试” Release 版的程序

1. 前面已经提过,Debug 和 Release 只是一组编译选项的差别,实际上并没有什么
定义能区分二者。我们可以修改 Release 版的编译选项来缩小错误范围。如上所述,可以
把 Release 的选项逐个改为与之相对的 Debug 选项,如 /MD 改为 /MDd、/O1 改为 /Od
,或运行时间优化改为程序大小优化。注意,一次只改一个选项,看改哪个选项时错误消
失,再对应该选项相关的错误,针对性地查找。这些选项在 Project\Settings... 中都可
以直接通过列表选取,通常不要手动修改。由于以上的分析已相当全面,这个方法是最有
效的。
2.你也可以像 Debug 一样调试你的 Release 版,只要加入调试符号。在 Project/S
ettings... 中,选中 Settings for "Win32 Release",选中 C/C++ 标签,Category 选
General,Debug Info 选 Program Database。再在 Link 标签 Project options 最后
加上 "/OPT:REF" (引号不要输)。

2,586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧