MID DlL窗体与Application.Messagebox 结合后控件失效???

jozosoft 2006-11-14 10:11:24
现在若干窗体,封装成DLL窗体(MDI子窗体).
现发现一个大问题:
  如果MDI子窗体上有表格控件,如DBGrid或DBGridEh,而且在提交数据时或者发生了其它各种错误,并且出现了MessageBox信息框(不管是系统自己弹出的还是人工用Try...Except...显示的MessageBox),都会有问题,表现在:
1、表格就会没有用了。也就是用鼠标去点时没反应(就像发生了 adoDataset.DisabledControls一样,但我断点检测发现并没有执行 adoDataset.DisabledControls操作,而且,点DBNavigator时,表格上的记录还能移动,用方向键或Mouse点表格却无反应)。
2、DBGrid或DBGridEh本身的Enabled是正常的,可用的;
3、出现上面的错误时,如果把焦点移到表格以外(如各种Edit,或Button),再到表格上点一下鼠标,问题马上就解决了。

附注:
如果我人工用 Showmessage显示出错时的信息而不用 Application.MessageBox,就不会出错;
 
  请问各位,我应该如何办呀?我必须要用 Application.MessageBox(也就是有左上角有图标的那种消息框),因为Showmessage有时会处于窗体的下面,使用户点不到,而且,有时我还要用Application.MessageBox与用户对话。

...全文
193 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
肥仔胧 2006-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题,我也碰到过,那时我对话框是写成公用函数的,后来出现对话框跑到窗体后面,于是对话函数体就增加了一个handle的参数
lcmlhs_2005 2006-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题和你的类似,关注,就是有时调用application.messagebox()时,程序会失去活动状态,不知道什么原因???关注
jozosoft 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,我刚才试了一下,暂时是解决问题了,但请大哥再详细回答一下:
1. VCL的与API的有什么本质不同? 为什么我用Application的会有那种错误发生?
2. MessageBox(0 中的 0 作句柄是什么意思呢? 我要求绝对不能出现 消息框 显示在活动窗体后面的情况(因为我经常看到有的程序出这样的错误,使用户难以再操作下去)
3.我在网上查到资料,有的网友写:
MessageBox ( GetActiveWindow(), ...)
意思是获取活动社会分配的句柄,他们的方法用于非窗体时会不会产生找不到 ActiveWindow而出错的情况?
谢谢!
ccrun.com 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Application.Messagebox这是VCL中的方法。
我建议你用API:MessageBox试试:

MessageBox(0, '信息', '标题', MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
类似这样。
jozosoft 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
而且,我发现,如果不封成DLL窗体,再怎么搞都不会出错/
上楼的哥们,我的Application.Messagebox算不算API呀?
另外,我的对话框有时会用于 非窗体(也就是说,有时单纯的DLL里要用,单纯的Unit也要用.我是把消息框写成一个自定义函数,我担心会不会是 Handle 引起的)
ccrun.com 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用API: MessageBox

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧