这道笔试题,有难度!!!

pilixuanke 2006-11-15 06:46:25
最近一朋友找工作碰到一道笔试题,俺觉得有难度,拿上来大家讨论讨论。题目如下:
一辆汽车需要经过一个1000公里的沙漠,到目的地完成任务后再返回,但它最多只能装500升汽油,而且1升汽油只能行走1公里地,在整个1000公里的沙漠中没有任何加油站而且目的地也没有加油点。但在出发点有很多汽油提供, 汽车可以在沙漠中的任何地方存储汽油,以备返回出发点时使用。问至少建立多少个存储(汽油)地点,怎么建立能达到目的(即往返共2000公里)。请说出整个过程。
题目大概意思就是这样。有不清楚的地方再行补充。
注:朋友已经找到工作,不是为了朋友好找工作而讨论,而是觉得这个问题有点讨论价值。
...全文
533 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
漂流的代码 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是否可以这样理解题意:汽车去程途中可以携带汽油,可以在行使过程中加油,回程途中不能携带汽油,例如因为汽车需要载货,需要事先在适当储油地加油。
如果这样理解,至少在750-1000公里之间放置一个储油点,从这个储油点开始,汽车就不能携带任何的附加油。在250-500公里的区间,也必须放置一个储油点,以便汽车能够完成回程。
所以只需要两个点,一个在250-500之间,一个在750-1000之间。
pilixuanke 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,现在主要点在于:存放点最少还要最省油[注意,汽车每走1KM就要消耗1L汽油的啊],当然目标是到达目的地再返回。

大家讨论讨论,分可以再加。不过好象俺这个级别的最多只能加到100分哦。呵呵
pilixuanke 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
nebuladreamqw()
我想如果仅仅考虑最少储存点,只需要两个.
250m处第一个,750m处一个.
////////////////////////
那如何把油从250m的那个点运送到750m那点呢?因为车最多只能装500L汽油啊,到那之后油都没了,连回也回不来了。

x123456x()
TMD这个问题迷惑我几年了
//////////////////////////
呵呵,正好大家一块来讨论讨论!

doon(vecodo)
是否可以这样理解题意:汽车去程途中可以携带汽油,可以在行使过程中加油,回程途中不能携带汽油,例如因为汽车需要载货,需要事先在适当储油地加油。
如果这样理解,至少在750-1000公里之间放置一个储油点,从这个储油点开始,汽车就不能携带任何的附加油。在250-500公里的区间,也必须放置一个储油点,以便汽车能够完成回程。
所以只需要两个点,一个在250-500之间,一个在750-1000之间。
////////////////
按照题目意思是不能这样理解的,只能在出发点加油,还有汽车不需要载货。
pilixuanke 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
healer_kx(不会C的程序员那也算程序员?----甘草)

算出最小路程有分拿嘛?
//////////////////////////
当然有分拿,俺的信誉可是100哦^_^




x123456x 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
那么为了在750设点,有需要先设多少个点呢?
凌风_ 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呼唤大牛的最终,最强的一个“正确答案”
x123456x 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
TMD这个问题迷惑我几年了
nebuladreamqw 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我想如果仅仅考虑最少储存点,只需要两个.
250m处第一个,750m处一个.
HoBoss 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
dashi 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
5个 若一个不放,最多走250KM 若在240KM放一个,每次可放20升,无限多次就可以放无数升 同理249KM处只要次数够多,也可以放无数升 那就是说在无限接近250的地方,方一个,可以走无限接近250KM, ->250 , ->500放两个可以 ->500 同理放3个->750 放4个->1000 (无限接近1000)
healer_kx 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
算出最小路程有分拿嘛?
pilixuanke 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
今天中午准备回第四个帖,谁知道CSDN规定只能连续回三次。^_^

king_water(天上的星星)分析的蛮有理的。如果没有限制的话答案应该就是4个。

估计不会没有次数的限制。那现在咱再加大点难度: 即要达到目标,又要让用油量最少[因为1L油只能走1公里,相当于限制走过的路程最小]。呵呵,

更加有得算了:)

king_water 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
错了
4个
若一个不放,最多走250KM
若在240KM放一个,每次可放20升,无限多次就可以放无数升
同理249KM处只要次数够多,也可以放无数升
那就是说在无限接近250的地方,方一个,可以走无限接近500KM,
->250 , ->500放两个可以 ->750
同理放3个->1000(无限接近1000,但不到1000)
king_water 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
5个
若一个不放,最多走250KM
若在240KM放一个,每次可放20升,无限多次就可以放无数升
同理249KM处只要次数够多,也可以放无数升
那就是说在无限接近250的地方,方一个,可以走无限接近250KM,
->250 , ->500放两个可以 ->500
同理放3个->750
放4个->1000 (无限接近1000)

healer_kx 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说3-4个点...
healer_kx 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
3点呗... ...
pilixuanke 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
> dfkoko(xiaoyin) ( ) 信誉:100
老题了

CSDN有答案
、、、、、、、、、、、、、、
能给个链接吗?


pilixuanke 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
> Ninstein(LO几又VE www.Ninstein.Com)
貌似读中学时做过类似数学题
UP
、、、、、、、
呵呵,有点这么个意思。



pilixuanke 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

> iolia(爱欧里亚)

注意题目是最少几个点,并不是省油。
这样的话应该最少四个点才能完成任务,因为一个点离下一个点的距离不可能超过250公里,否则油根本运不到下一个点去,而每趟能储备多少油,不在考虑范围内,因为油是用不完的。所以至少四个点
、、、、、、、、、、、、、、、
而每趟能储备多少油,不在考虑范围内??这位兄弟理解有点误差了,储备的油要在后面使用的。总共4个点,油运送不到下个点,那么返回时也就没油可用了。所以是行不通的。

iolia 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
注意题目是最少几个点,并不是省油。
这样的话应该最少四个点才能完成任务,因为一个点离下一个点的距离不可能超过250公里,否则油根本运不到下一个点去,而每趟能储备多少油,不在考虑范围内,因为油是用不完的。所以至少四个点
加载更多回复(7)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧